Back to top

Зелёные рейнджеры

7

 

Спасать природу они начинают со своего Городка.

Члены Молодежной региональной благотворительной общественной организации «Экологический клуб Новосибирского государственного университета» проводили и проводят немало акций, которые влияют на окружающий нас мир. Кто они? Чем занимаются? Чтобы ответить на эти вопросы, заглянем на второй этаж общежития 8/2 НГУ, где располагается штаб молодых экологов.

 

За деревянным столом сидят приятные молодые люди и девушки со своим куратором Александром Дубыниным. Теплый аромат чая и сладостей на фоне творческой обстановки: кипы книг о природе Новосибирской области, природоохранной литературы, дипломы, листовки, карты… Сразу чувствуется особая, свободная обстановка, в которой творится что-то невероятное, но притягивающее и манящее. Щедро разливая кипяток по большим кружкам, предводитель эковолонтёров рассказывает:

– Барсуковка – это место, где можно увидеть летучих мышей. Когда впервые поехали осмотреть Барсуковскую пещеру, это было летом, мы никого не встретили. Оно и понятно, летучие мыши в летний сезон разлетаются по окрестностям. Вторая поездка прошла более удачно, так как проходила осенью. Я увидел это удивительное создание первым из группы – спинка трубконоса сибирского заблестела от света фонарика. Длинные, блестящие ости – отличительный признак этого вида. Ну и нос, конечно. Проектом по летучим мышам занимался Андрей Томиленко, даже дипломную работу писал по этой теме, но сейчас забросил изучение рукокрылых. Но по его стопам пошёл Денис Васеньков, теперь он большой человек, работает в Москве, недавно вернулся из командировки в Эфиопию. Теперь летучие мыши остались «бесхозными» в нашем Экоклубе.

В этой симпатичной компании, кажется, что каждый студент НГУ знает свое направление в биологии или экологии. Хотя может это и не так – сейчас на выбор молодежи влияют не только детские мечты и увлечения. Зачастую студентам просто не хватает информации. Александр Дубынин обещает познакомить ребят с нужными людьми, которые активно работают в науке и которым нужна молодежь. Ведь Экоклуб НГУ и появился для получения дополнительного образования по естественным наукам. Как говорит Александр Дубынин, любознательному студенту-биологу в НГУ не хватает классической биологии.

Нынешний президент Экологического клуба, Екатерина Балакина, закончила механико-математический факультет НГУ. Она совсем недавно стала «начальником» в организации и сразу же столкнулась с необходимостью «наведения мостов дружбы» с администрацией университета:

– Экоклуб появился в 1991 году, когда несколько студентов ФЕН отправились на Камчатку охранять моржей. Это была первая большая экспедиция организации, членами которого стали неравнодушные к защите природы молодые люди, в основном, биологи. Один из этих молодых людей – Александр Дубынин – стал первым президентом Экоклуба, а теперь является его куратором.

6

Позже, в ноябре 1999 года, повзрослевшие и заматеревшие члены Экоклуба основали Межрегиональную благотворительную организацию «Сибирский экологический центр». Эта организация более профессионально занимается вопросами охраны дикой природы, природоохранным образованием, экологическим просвещением и многим другим. Более подробную информацию о ней можно узнать на сайте www.sibecocenter.ru. До сих пор Экоклуб и Сибэкоцентр существуют вместе, дополняя друг друга. Так, во многих проектах Экоклуба нас консультируют, помогают, делятся опытом специалисты Сибэкоцентра. А члены Экоклуба являются добровольцами в программах Сибэкоцентра.

Экологический клуб НГУ существует уже 20 лет. За это время многое провели, придумали. Десятки студентов прошли жизненную школу этой организации. Но ведь помимо дружного коллектива, нужны конкретные дела. Так, в первом квартале 2011 года проведут олимпиаду-фестиваль по биологии и экологии «Эко-квест» для первокурсников факультета естественных наук НГУ. Участников ожидают интерактивные конкурсы, призы в виде льгот на экзамене, книги по экологии и поведению животных.

Чай постепенно исчезал из кружек эковолонтёров. Но мыслей, идей и реальных дел было больше, чем могло бы поместиться в этом «замке» Экоклуба.

Одна из самых распространенных, но в то же время кропотливых видов работ среди эковолонтёров – организация экспедиций. По словам Александра Дубынина, одно время реализовывался проект «Операция Чёрный Аист». Рассылались объявления охотникам, лесникам, любителям природы Новосибирской области, в которых просили сообщить местонахождение гнезд таких птиц, как черный аист, орел-могильник, орлан-белохвост, степной орел, большой подорлик, беркут, скопа, сапсан, балобан и филин. Эти пернатые используют свои гнезда по многу лет. Как сообщает http://ecoclub.nsu.ru/books/metod1.htm, обнаружившему гнездо этих птиц необходимо было отправить специальную анкету к намеченному сроку, за что он мог получить 60 тысяч рублей (это еще до деноминации – Э.Ш.). Указанные в анкетах сведения проверялись группой специалистов Экоклуба НГУ, правда, половина из них не подтверждались, но все равно в ходе «операции» было найдено около 30 мест обитания редких пернатых, занесенных в региональную Красную книгу.

Согласно уставу организации, «Прием в члены Экоклуба осуществляется путем подачи письменного заявления в Координационный совет Экоклуба гражданами. С момента подачи заявления гражданин является кандидатом в члены Экоклуба, ему устанавливается испытательный срок до 1 года, но не менее 3 месяцев. Членами и кандидатами в члены Экоклуба могут быть граждане, достигшие 14 лет». Екатерина Балакина же считает, что всё проще:

– Чтобы стать членом нашей организации, можно просто зайти в Экоклуб. Здесь расскажут, чем мы занимаемся и где нужны добровольцы. И просто подключиться к работе.

На вопрос, почему же Вы решили вступить в Экоклуб НГУ, Катя ответила так:

– С ранних лет у меня возникало чувство, что свалка в лесу – это неправильно, что срубленные деревья и перепаханный лес после – это больно. И мне хотелось активно что-то делать, хоть как-то изменить ситуацию. Когда я увидела объявление о собрании Экоклуба, куда приглашают всех интересующихся охраной природы, конечно же, пошла посмотреть, чем они там занимаются. Оказалось, что именно тем, что и меня интересует. Деятельность, которую я так жаждала, началась. Здесь постоянно есть проекты, в которых можно участвовать. Мы и деревья сажали, и свалки убирали, и опросы проводили среди людей, живущих рядом с заказниками, и олимпиады для школьников устраивали.

Ещё у нас в стране не всё так хорошо, как хотелось бы. Многие это обсуждают, критикуют... При этом говорят: «Ну а мы что можем сделать? Ничего...» Мне кажется, что это совершенно неверная точка зрения. Мы можем сделать мир вокруг нас лучше, это в наших силах. Начинать надо не с каких-то абстрактных чиновников, а с себя, хоть и звучит это очень банально. Каждый из нас влияет на многие общественные процессы, вопрос в том, осознаём ли мы это влияние и направляем его, куда хотим, либо сидим в домике, говоря, будь что будет, и лишь возмущаемся происходящим вокруг. И это бездействие тоже, к сожалению, влияние – со знаком минус.

5

И именно в Экоклубе я чувствую, что могу сделать что-то реально полезное, нужное и важное.

Правда, как любая общественная организация, Экоклуб НГУ встречается с различными проблемами. По словам Кати, это и равнодушное отношение населения к их проектам, и порой нехватка финансов, техники, оборудования. Также существует специальный сайт «Эковолонтёры»: http://ecovol.ning.com/, на котором есть подробная информация об этой организации. Но сейчас он переезжает на новый адрес http://ecovol.taba.ru/, на котором ещё мало сведений. И человек, который постоянно будет заниматься администрированием сайта, пока не нашёлся.

Узкая дверь приоткрылась, и в светлую комнату вошла Елена Дубынина, пришедшая в Экоклуб в 1996 году после того, как познакомилась с ребятами во время выполнения журналистского задания. В последние годы она руководит Службой для населения «Зеленый телефон». Елена радостно начала о предстоящем сборе макулатуры:

– Ну что, зелёные рейнджеры, по Советскому району 15 января 2011 года с 11.00 до 14.00 будут организованы пункты приёма макулатуры. Там мы будем на контариках взвешивать ненужную бумагу, картон. Помогать нам будут, уже оповещённые ТОСы, школы, инициативные группы. Вывозить собранное «богатство» будем в ближайшую организацию по приему макулатуры, в Бердск. Нашлись спонсоры, поэтому каждому добровольцу, который принесёт более 5 кг макулатуры, полагается лотерейный билет. Процентов 10 билетов выигрышные. Через два месяца будем проводить сбор снова.

Стоит напомнить, что если бы мы собирали заранее очищенную макулатуру, то цена за килограмм бумаги увеличилась бы, – Елена достала из большой коробки брошюры 2004 года с рисунками и советами «Как правильно сортировать бытовые отходы». – Но пока нужно направить народ просто сдавать макулатуру.

Помимо сборов макулатуры, мусора, очистки рек и озёр, члены Экоклуба занимаются разнообразной деятельностью, полезной для Матушки-природы. Вот что рассказывает Екатерина Балакина:

– Некоторые говорят: «Ну, эти экологи только птичек защищают, для людей никакой пользы». На что можно возразить, рассказав, какую деятельность осуществляет Экоклуб совместно с Сибэкоцентром. Помимо непосредственной охраны, проводится культурно-образовательная деятельность: организуются лесные школы, олимпиады, экологические концерты. Также реализуются проекты, издаются журналы, памятки... Так что нужны организаторы проектов, участники акций, переводчики на русский и английский, верстальщики; в общем, люди самых разных умений. Сейчас в Академгородке планируется создать школьные лесничества, и здесь нужно много ребят. Именно на базе Экоклуба создается студенческая группа «хранителей леса».

У нас было много интересных, запоминающихся мероприятий. Многие из них мы проводили совместно с Сибэкоцентром. Так, осенью 2008 мы проводили опросы в населённых пунктах, близких к заказникам. Может, звучит это не очень захватывающе, но на деле мы отправлялись в далёкие уголки Новосибирской области. В дождь, в ночь, в неизвестность. С рюкзаком и спальником. Многие жители, кстати, и не знают, что живут внутри заказника, что есть какой-то природоохранный режим. Хотя в целом к охране природы они относятся положительно. А самое запоминающееся, конечно, это Летняя лесная школа. Каждое лето мы едем, например, в Горный Алтай. Там вместе со школьниками живём палаточным городком целую неделю, в течение которой ребятам рассказывается о методах полевой работы, проводится обучение по работе в команде, основам туризма, а вечером – самодеятельность… В общем, там очень интересно и весело.

Свет в «экологическом царстве» горел ещё очень долго. Собираясь вечерами, экоклубовцы планируют дела, разрабатывают конкурсы, общаются, пьют чай. Очень хочется посмотреть на ребят «в деле». И поучаствовать.

Поставь лайк

up
Проголосовали 54 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image