Back to top

«Я – мышка»

«Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен», так говорил о нашем языке А.И. Куприн. Вот только не у всех такие «умелые руки и опытные уста» и, к сожалению, не у всех большой словарный запас. Может быть, поэтому большинство из нас не умеет говорить публично. Перед аудиторией руки дрожат, ноги подкашиваются, мысли «растекаются по древу» или вовсе «утекают» неизвестно куда. Если с вами происходит что-то подобное, значит, нужно немедленно заняться риторикой.

Ученическое правительство школы № 86 решило сделать свою речь красивой. Уже два месяца ребята всем коллективом посещают занятия по риторике. Обучает их Помазуновский Юрий Игоревич, с которым я с удовольствием побеседовала. Это молодой, даже очень молодой человек, тем интереснее разузнать у него всё о риторике и о нём самом.

– Юрий Игоревич, что такое риторика и почему вы стали ею заниматься?

– Риторика – искусство красноречия, и начал я ею заниматься не случайно. Дело в том, что у меня нет гуманитарного образования, по диплому я инженер. Но я убедился: чтобы быть успешным в жизни, достигать поставленных целей, нужна не только сила воли, но и знание языка. Очень важно виртуозно владеть собственной речью, уметь грамотно общаться, чтобы заводить новые знакомства, говорить на любую тему легко и непринуждённо.

– Где вы учились тому, чему учите сейчас других?

Сегодня я владею навыками и знаниями, которые получил заочно, самостоятельно читая литературу, и очно, участвуя в тренингах, проходя специальные курсы. На протяжении минимум десяти лет меня интересует культура речи, психология общения, искусство публичного выступления. Кстати, обучая других, я тоже учусь и замечаю прогресс не только в своих учениках, но и в себе самом.

– Вы сейчас сильно отличаетесь от того, каким были раньше, до риторики?

– Сильно, очень сильно. Например, навык общения у меня повысился процентов на пятьдесят. Совершенно исчез страх выступления перед публикой, какой бы она обширной ни была. Конечно, лёгкий адреналин присутствует, но это скорее азарт, чем страх.

– Скажите, можно ли заниматься риторикой самостоятельно или обязательно нужен руководитель и за сколько уроков минимум можно овладеть азами?

– Общение предполагает присутствие как минимум двух людей. Руководитель не обязателен, вы можете общаться, например, в компании друзей, ведь мы в течение всей жизни совершенствуем свой навык коммуникации. Но правда и то, что он как совершенствуется, так и деградирует. Всё зависит от компании, интересов и уровня развития людей в ней. Конечно, работа с педагогом очень полезна, но назвать точное количество необходимых занятий я не смогу. У всех разные стартовые возможности, разный уровень обучаемости. Результат также  зависит от того, насколько эффективно проходят занятия, а эффективность появляется тогда, когда занятия насыщены практикой, когда человек не просто запоминает информацию, а сразу же начинает сам её на практике осваивать. Но в среднем, думаю, трёх-четырёх месяцев для постижения азов достаточно, если занятия будут регулярно проходить хотя бы один  раз в неделю.

– Видите ли вы какой-то прогресс в занятиях с нашими ребятами?

 – У ваших ребят, кстати, хороший уровень владения речью, и занятия проходят интересно, эффективно, уже сейчас я вижу прогресс у каждого. В группе они стали общаться более уверенно, более открыто. Ведь что такое речь? Это не просто поток заученных или случайных слов, нет, у тебя в голове обязательно есть структура выступления, но искусный оратор всё равно импровизирует. Последние два занятия у нас как раз и были направлены на овладение импровизацией, и я вижу заметные успехи.

– Напоследок подскажите какое-нибудь простое, но эффективное упражнение, которое самому непосвящённому в тайны риторики поможет преодолеть боязнь выступления перед публикой.            

 – Такое упражнение мы делали на первом занятии. Для его выполнения нужно как минимум 10 зрителей и один выступающий. Заключается оно в том, что выступающий должен встать на видное место и, обращаясь ко всем по очереди, называть себя каким-нибудь смешным именем, например: «я – мышка». При этом необходим полный контакт глаз, а говорить нужно громко, выразительно, серьёзно и убеждённо. Можно помогать себе жестами, но смеяться ни в коем случае нельзя. Попробуйте выполнять это упражнение в системе, и вы вскоре убедитесь, что выступать перед публикой вовсе не страшно и даже приятно.

В заключение хочу сказать, что Юрий Игоревич работает в клубе «Юность» и набирает в свою студию детей и взрослых от 13 до 20 лет. Так что, если вас заинтересовало ораторское искусство, вы можете смело идти записываться, и вас не только научат красиво говорить, но и непринуждённо общаться на любую тему.

Поставь лайк

up
Проголосовали 13 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image