Back to top

В 2009 Новосибирск посетит Гёте

Конечно, не сам Иоганн Вольфганг фон Гёте, которому в будущем году «стукнет» аж 260 лет, а немецкий культурный Центр его имени, который станет третьим в России.
gete1

Фестиваль немецкого кино, прошедший в городе в начале декабря, как официально сообщили в Германском консульстве в Новосибирске, является предвестником открытия третьего в России представительства Немецкого культурного центра им. Гете в Новосибирске, после центров в Москве и Санкт-Петербурге. Первое бюро откроется в марте 2009 года, это событие будет сопровождаться ярким Фестивалем немецкой культуры «sibСТАНЦИЯ-09», который, как считают в консульстве, станет одним из самых заметных явлений культурной жизни Сибири весной наступающего года.

С самого начала ноября, 4-го числа, в Новосибирске открылись дни немецкого языка и культуры. Организаторами тогда выступили Немецкий центр Новосибирского государственного технического университета, фонд Роберта Боша и генеральное консульство ФРГ в Новосибирске. По словам Генерального консула Федеративной Республики Германии в Новосибирске Михаэля Кантцлера, «выбирая место расположения своего представительства за Уралом, немецкая сторона старалась учесть сразу несколько факторов. Во-первых, здесь находится центр Сибирского федерального округа, а на его территории проживают около двадцати миллионов россиян. К тому же Новосибирск является не только крупным административным и экономическим центром, но и удобным транспортным узлом — отсюда можно попасть в любые уголки региона, а также в Азию и Китай. Определенную роль сыграл и тот факт, что в 90-е годы вокруг Новосибирска было сосредоточено большое количество поселений российских немцев».

Целью мероприятий было знакомство с современной немецкой культурой, историей, традициями, повышение интереса новосибирцев к изучению немецкого языка, предоставление студентам информации о зарубежных предприятиях, работающих в Новосибирске, и требованиях, которые они предъявляют к специалистам.

 

«Работа Института им. Гете, - заявил Михаэль Канцлер в интервью Интернет-ресурсу издания «Ведомости», - направлена, в основном, на развитие культурных отношений. Хотя, конечно, и Генеральное консульство реализует в Сибири различные культурные проекты с самых первых дней своего существования. Те же Дни немецкой культуры и немецкого языка — они не один год проходят в Новосибирске и других городах Сибири. А в рамках работы Института им. Гете сибиряки смогут еще лучше познакомиться с немецкой культурой, потому что появятся дополнительные возможности — выставки немецких художников, концерты немецких музыкантов. Все это, я уверен, позволит поднять планку культурного обмена между Германией и Сибирью на более качественный уровень.

gete2

Также в ходе праздничных мероприятий новосибирцы познакомились с персональной выставкой берлинского фотографа Торстена Эльгера «Современная Германия. Политика, общество, искусство, культура, экономика, наука и технологии в фотографиях и фактах», которая стала центральным событием Дней Германии в Новосибирске. Экспозиция, занявшая тринадцать стендов, позволила составить представление о внешней и внутренней политике Германии, ее экономической и культурной жизни.

Посетители выставки отметили, что даже тем, кому довелось побывать в Германии, увидели ее по-новому, открыли для себя что-то еще неизведанное. Средневековые замки и соборы, вокзальные площади в сумеречном свете, теряющиеся в тумане верхушки небоскребов, живописные панорамы города, – один за другим перед зрителями предстали фрагменты многоликой Германии. Также в рамках Дней состоялся показ короткометражных документальных фильмов «Все люди свободны и равны», посвященный 60-летию со дня провозглашения Всеобщей Декларации прав человека.

Для показа были отобраны ленты, отмеченные премиями 2-го Международного конкурса короткометражных фильмов. Так, с большим интересом смотрелся фильм немецких режиссеров Ойгена Шлегеля и Кристофа Виллюмайта «Человеческое дело», где реконструированы события декабря 1948 года, когда принималась Всеобщая Декларация прав человека. Показ фильмов цикла «Все люди свободны и равны» состоялся также в Доме культуры «Академия» Академгородка.

Эти мероприятия – продолжение давней «культурной экспансии» Германии в Сибирь. Дни Немецкой Культуры уже проводились в Новосибирской области в 2001 и 2004 году. А следующим событием, которое произойдёт уже в следующем году, как мы уже сказали, будет открытие в Новосибирске филиала Института им Гёте.

По материалам Интернет-ресурсов ИА «Город54», ИА Regnum, «Информ» подготовили Дарья КОЧУНОВА и Владимир МАЙБАХ.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

 

военнопленные

Дни немецкой культуры в Сибири? Очень симптоматично. И очень символично…. Символично, что именно у нас.

…Когда я веду экскурсию и спрашиваю у старшеклассников, сидящих в автобусе: «Скажите, немцы в Сибири побывали или нет?», то одна половина дружно кричит «Да-ааа!», вторая – «Не-еет!». Ребята, конечно, имеют в виду не немецких мастеров, приезжавших в Сибирь по приглашению Петра, не поволжских немцев, приглашенных в Сибирь его внучкой Екатериной и даже не тех, кого сталинским приказом сорвали с родных мест и раскидали по томской тайге или казахстанским степям… Они думают о других немцах – «фашистах», воевавших с нами в составе вермахта. И при этом… и те, и другие правы.

Мы остановили немцев на Волге. Как бы далека сейчас не была от нынешнего поколения героика и пафос Великой Отечественной, но хотя бы простой логикой разума каждый молодой человек должен понимать: не умри тогда кто-то, он бы сейчас жил совсем в другой стране. Или бы не жил. Или бы жил, но не так: а в скотном загоне, в плановом порядке совокупляясь с другим «человеческим материалом» для выращивания здоровых рабов Всемирного Третьего рейха – как открыто говорилось в инструкциях рейхсфюрера С.С Гиммлера, касающихся «организации порядка на восточных землях». Так вот, немцы до Сибири НЕ ДОШЛИ. Это один из великих исторических феноменов, не говоря уже о подвиге советского народа. Но они вместе с тем и дошли! Грязные, оборванные, с отмороженными пальцами на ногах и на руках, умирающие от чахотки… Военнопленные. Они долбили кирками мерзлый грунт нынешнего карьера Борок. Они клали рельсы на второй нитке Алтайской железной дороги, тянущейся сейчас рядом с Бердским шоссе. Умирали, конечно; хоронили их там же, под насыпью. Сколько косточек звенит сейчас под колесами электропоезда из Искитима? Наконец, целый лагерь военнопленных располагался на месте современного Депутатского жилмассива – на чьих-то останках сейчас выросли каменные лабиринты гаражных кооперативов. Немцы работали на строительстве Оперного театра – а точнее, ПОД НИМ, где до сих пор дремлет таинственное оборонное сооружение, начавшее строиться в тридцатые годы – как раз на случай того, если эти самые немцы волгу все-таки перейдут… Практически все обитатели этого загадочного лагеря погибли. Но это уже другая история.

военнопленные

Германия до сих пор живет с чувством вины за развязывание мировой бойни. Даже объединившись с бывшей ГДР. В Германии воспитана такая животная, такая генетическая нелюбовь к фашизму, такое гигантское ощущение вины за концлагеря и газовые камеры, что до сих пор неонацисты и скинхеды поднимают головы везде – везде, кроме немецких городов. А немецкие защитники бедных животных и противники мехов – самые «безбашенные» во всей Европе. Вот как история усмехнулась, да?

А мы? У нас нет комплекса вины. Это, может быть, хорошо: мы – народ-победитель, мы защитники мира от «коричневой чумы», мы писали на стенах рейхстага, мы бросали знамена со свастикой на Красную площадь и жгли их… Нам нечего стыдиться или бояться, верно? Но, может, это и плохо. Потому, что в пафосе победы иногда забывается человеческая трагедия военнопленных немцев, попавших в сталинские лагеря. Строивших потом объекты народного хозяйства СССР. Да, мы не сжигали их заживо в крематориях, как они – нас. Но эти немцы, пусть в неизмеримо меньших количествах, умирали на нашей земле от непосильной работы и элементарного голода. Да, это была долговая цена, которую Германия заплатила. Чьими-то сыновьями, братьями и отцами.

Об этом тоже надо помнить – не испытывать «комплекс вины», а просто помнить. Поминальный крест, возвышающийся сейчас над железной дорогой напротив карьера Борок – и политкорректно считающийся «поставленным в честь 80-летия Новониколаевской епархии», этот крест поставлен по ним. Ну, а в этой связи открытие третьего немецкого культурного центра именно у нас – это тоже память. И доброе, хорошее возвращение исторических долгов побежденному народу от победившего.

Запомните: история безжалостна. Все в ней и всегда платят по своим долгам. Это честно.

Поставь лайк

up
Проголосовали 57 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image