Сто школьников Новосибирска принимают участие в профильной смене «МедиаОсень-2018»
31 ноября 100 участников проекта «Школьное городское телевидение» отправились на профильную смену «МедиаОсень-2018». После прибытия, распределения по отрядам и церемонии открытия ребят ждала игра «Орел и решка: круголагерное путешествие». Несмотря на холодную погоду, квест был пройден командами на отлично.
После ужина ребята пошли на «#Страшномедийную дискотеку», где каждый отряд показал заранее подготовленную сценку и, конечно, танцевал.
1 ноября, сразу после утренней летучки и распределения на команды, пришло время первого занятия.
Алексей Викторович Фазлеев провёл для участников смены вводную лекцию «Как попасть в новости: критерии хорошего сюжета для «Новосибирских новостей».
Редактор программы показал детям примеры телевизионных сюжетов, созданные обручающимися разных школ. Алексей Викторович на конкретных примерах указал на общие ошибки будущих корреспондентов (ошибки со звуком, неудачная склейка при монтаже), а также на оригинальные работы. Он отметил, что телевизионный сюжет строится на трёх КИТах. «К» – качество, видео должны быть с хорошим звуком и картинкой. «И» – интерес, видео должны быть «живыми», без воды и с красочными деталями в кадре. «Т» – творчество, каждый корреспондент, который хочет снимать видео, должен подходить к этому неординарно и избегать канцеляризмов.
После этого ребятам был предложен групповой формат работы. Первая группа сходила на занятие по медиаконструктору, где участников учили создавать каркас сюжета и писать интересный сценарий. Вторая – посетила занятие «Повод нашелся!», где спикер рассказал ребятам, как и где искать информационные поводы для сюжетов. Третья – занятие «Ничего лишнего»: «чистая» правда для «чистого» сюжета».
Мария Александровна Зяблицкая рассказала о том, как найти героя для сюжета. Показала участникам примеры интересных героев, рассказала, по каким принципам его можно выбирать. Журналисту важно показать, что он заинтересован в человеке.
Впереди участников ждут ещё несколько дней эффективной и интенсивной работы!
Добавить комментарий