Back to top

Первые новосибирские флешмобы организовывала «Новая Сибирь»

— Сын французского дипломата застрелен на Черной речке, — рассказывает о первых флешмобах в Новосибирске главный редактор газеты «Новая Сибирь» Вячеслав Михайлович Досычев, — мы решили восстановить историческую справедливость. Под Искитимом есть Черная речка, и там сотрудники нашей редакции устроили представление в честь годовщины дуэли А.С. Пушкина с Дантесом. Пушкин подстрелил Дантеса (роли обоих исполняли актеры «Красного факела»), потом они вместе напились…

Вот так весело началась экскурсия в редакцию общественно-политической газеты «Новая Сибирь», на которой мне удалось побывать вместе со студентами отделения журналистики НГПУ. Журналисты издания охотно рассказывали об истории своей газеты и нынешних рабочих буднях. Кто бы мог подумать, что тираж первого выпуска составил 100 тысяч экземпляров, при этом раздавался он совершенно бесплатно. В 1995-1996 году «Новая Сибирь» была признана крупнейшей общественно-политической газетой России.

— Тогда ежедневно издавалось 4 полосы большого формата (А2), в субботнем выпуске было 6 полос, — вспоминает редактор политической вкладки Анастасия Паукова. — Через год на новосибирском фестивале нашу газету признали лучшим СМИ нового поколения, которое первым запустило электронную версию.

Конечно, кризис 1998 года отразился и на работе редакции «Новой Сибири»: теперь газета существует в другом формате.

— Число сотрудников сократилось в 10 раз, объем газеты в свою очередь стал меньше, амбиций меньше, — объясняет Вячеслав Михайлович. — Но, несмотря на это, когда мы работаем в креативном режиме, и газета все же приносит прибыль.

Изюминкой этого издания являются карикатуры, которые публикуются на первой полосе. За эти годы в редакции «Новой Сибири» их было создано около 600. Однажды в редакцию позвонил пресс-секретарь президента Российской Федерации и во время разговора признался, что даже президент оценил качество этих карикатур.

— Наша золотая коллекция карикатур — это результат плодотворного сотрудничества с художником Сергеем Самойленко,  — объясняет главный редактор «Новой Сибири». — В каждом номере есть гвоздевой материал, к которому мы придумываем смешные сценки, а Сергей воплощает их в графике. Для того чтобы широкий круг зрителей мог оценить получившиеся произведения, мы даже устраиваем передвижные выставки под названием «Смеяться — не бояться». Один из этих экспонатов вы могли видеть на входе в редакцию.

Действительно, большой плакат, на котором была изображена корова и обыгрывался классический сюжет с Му-му, сразу привлек внимание школьников и студентов. После общения с сотрудниками редакции юные корреспонденты с удовольствием фотографировались в качестве героев этой инсталляции. Таким образом «Новой Сибири» удалось организовать еще один минифлешмоб.

Поставь лайк

Вверх
Проголосовали 8 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image