Память огненных лет
Великая Отечественная война для многих людей того времени стала настоящим испытанием. Сейчас, живя в мирное время, сложно представить чувства, которые испытали люди, узнав о начале войны. Они так же, как и мы строили планы, женились, воспитывали детей, не подозревая об испытаниях, которые выпадут на их долю совсем скоро.
Для меня эти люди – настоящие герои. Я бесконечно благодарна тем, кто отдал свою жизнь, чтобы я могла сейчас жить в мирной независимой стране. Какие чувства испытали они ранним утром 22 июня 1941? Разве могли они в то утро представить, что пройдут долгие годы, прежде чем они смогут начать возвращаться к мирной и спокойной жизни? Разве представляли они, что выжить смогут не все? Разве знали они, что это утро навсегда изменит их существование?
Война дала возможность каждому человеку сделать непростой выбор: быть героем и отдать жизнь за свою родную страну или стать трусливым предателем, перейдя на сторону врага. Благодаря стойкому духу и безграничному патриотизму советского народа страна осталась несломленной и смогла победить фашистских захватчиков. Люди жертвовали собой ради свободной страны и близких, а главное, ради такой родной земли.
Величайшую жертву принесли не только воины-освободители, но еще и труженики тыла и вообще все мирное население нашей огромной страны. Интересно, как проявило бы себя наше сегодняшнее поколение в условиях того времени? Смогли бы мы остаться такими же сильными и несломленными до победного конца? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, потому что подлинные человеческие качества проявляются только в экстремальных ситуациях.
На мой взгляд, одним из главных таких качеств явилась необычайная сила духа, которая выразилась в стойкости народа перед неприятелем, а также непостижимое милосердие. Свидетельством проявления духовной стойкости служит тот факт, что при тяжелейшей ситуации в блокадном Ленинграде ни одно дерево из Ботанического сада не было срублено. Жители городов до последнего спасали важнейшие природные ценности, а солдаты жалели семьи немецких захватчиков, которые, в свою очередь, без зазрения совести расстреливали мирных граждан Советского Союза.
Проходит время, все меньше и меньше остается живых свидетелей, готовых поделиться с нами своими воспоминаниями тех огненных лет. Уходит и уникальная возможность узнать от людей военного времени о тех трудностях, что пришлось им испытать, ведь память и знание истории может уберечь нас от повторения прошлых ошибок.
Хочется и в нашем поколении видеть таких же самоотверженных и истово любящих свою родину граждан, готовых в любой момент встать на защиту своей родины.
Добавить комментарий