Back to top

Волшебство поэзии

Сегодня необычный день. Я, Полина Пихотская, веду репортаж из клуба детского творчества «Горняк», где проходит школьный праздник «Поэтический калейдоскоп». Наблюдаю, как зрительный зал заполняется любителями поэзии. Это мероприятие объединило и учащихся, и учителей, и родителей. Одни ребята, волнуясь, повторяют стихи, другие наводят последние штрихи своей внешности. Улучив момент, оказываюсь среди девочек за кулисами. Мое внимание привлекает  Муромова Софья, и первый вопрос я адресую ей:

– Соня, какое стихотворение ты будешь читать?

– «Осень – бабушка» А. Фадеевой.

– Почему именно это?

– Слова в нем теплые, мягкие, как бабушкины руки, поэтому оно так называется.

А Юлия Столбова, ученица 6 класса, поделилась со мной:

– Очень волнуюсь. Выбрала стих неизвестного автора «Семь чудес света». Для меня чудеса – это и мама, и родина, и друзья. Поэтому прочитать такое стихотворение надо особенно, чтобы всем понравилось.

В наш разговор включается  Саша Зайков, ученик 10 класса:

– Полина, пожелай мне удачи. Сказка в стихотворной форме «Как старик корову продавал» понравится всем. Не зря же я репетировал ее на разные голоса, даже подключал бабушку с дедушкой. Такой вот творческий союз.

Раздаются первые аккорды этюда  композитора А.Н. Скрябина. Все внимание на сцену. В левом углу стоит небольшой столик, на котором в старинном серебряном подсвечнике горит свеча, а рядом лежат  поэтических сборники известных поэтов. На заднем плане сцены лира – символ поэзии и творческого вдохновения. Уютная обстановка, приглушенный свет в зале располагают к лирическим откровениям.

Ведущие праздника, учитель русского языка и литературы О.М. Сиразитдинова и моя одноклассница Токарева Надежда, озвучивают номинации  и приглашают на сцену первую  участницу Миллер Екатерину со стихотворением «Мама и Родина очень похожи». Чтецы дети, родители, учителя сменяют друг друга.  Зрители щедры на аплодисменты. Ведь звучат стихи о самом главном человеке на Земле – о любимой маме.

Готовясь к празднику, мы провели опрос «Зачем нам нужна поэзия?»  среди детей и взрослых. Большая часть респондентов отметила, что поэзия – это часть нашей жизни, она заставляет нас по-новому взглянуть на мир, дает возможность выразить свои чувства, стать добрее. Другая часть отметила, что к поэзии равнодушна, не всегда  понимает, о чем в стихах идет речь, предпочитает прозу.

А на сцену уже выходят участники следующей номинации «Кто рифмами живет и дышит».  Ребята читают стихи собственного сочинения. И кто знает, может быть, в скором времени мы услышим их имена с большой сцены. Первоклашка Басова Елизавета читает стихотворение «Солнышко», а Розиев Аббос, ученик 4 класса, посвятил свои строки маме. Родительница Тозик Нина Александровна представила свое творение «Лизонька». Стихи собственного сочинения звучали в исполнении и других ребят. Поддержка зрителей – путь к успеху.

Следующую номинацию предваряет музыкальная пауза. Звучит песня «Зеленая карета» в исполнении дуэта Васюниной Татьяны Кутусовны (педагога дополнительного образования клуба «Горняк») и Васюниной Александры (библиотекаря клуба). Мама играет на гитаре, а дочь – на скрипке. Семейный ансамбль Васюниных – активный участник городских и региональных музыкальных конкурсов.

В зале работают и наши фотокорреспонденты Мезенцева Екатерина  и Прусакова Алина, члены школьного кружка «Мир через объектив». Без них не обходится ни одно школьное мероприятие. Результат их труда – качественные снимки на память.

Под музыку П.И. Чайковского «Времена года» на заднем плане сцены появляются слайды с изображением природы в различное время суток. Ведь следующая номинация «Люблю тебя, мой край родной». Звучат стихи С. Есенина, А. Блока, Ф.И. Тютчева, И. Бунина и других поэтов 19-20 веков, которые никого не оставляют равнодушными.

На сцену приглашается родительница Левина Людмила Анатольевна. Она читает стихотворение неизвестного автора «Осень подводит итоги». Строки льются легко и свободно, будто падает осенний лист. Потом звучат стихи в исполнении Даховой Анастасии и Казанцевой Марии о красоте зимней природы.  В этой номинации участвует 12 учащихся, и каждое выступление неповторимо.

Принято считать, что одной из любимых тем в поэзии является тема любви. Любовь земная, любовь человеческая. Любовь ко всему живому. Каждый поэт по-своему пытался передать это чувство. Именно любовь вдохновляет людей на великие подвиги.

Следующая номинация нашего праздника «О жизни, о любви». В этой группе выступающих больше представителей старшего поколения. Первой читает стих «Отчего мне так хочется жить» ветеран педагогического труда  Степанова Людмила Михайловна, учитель русского языка и литературы. Очень красивое произведение. Мы, школьники, часто слышим стихи в исполнении учителей литературы, привыкли к их чтению, выразительному  и правильному.

Но было полной неожиданностью для ребят выступление учителя физкультуры Алехиной Надежды Петровны, которая прочла произведение А.С. Пушкина «Утопленник». Все слушали стихотворение, затаив дыхание. Актерского мастерства ей не занимать. Я наблюдала за девочками из начальной школы. Столько любопытства и переживаний, страха и радости. Зрители не сразу отпустили Надежду Петровну со сцены, увидев ее в новом качестве.

Не меньшим открытием для школьников явилось прочтение стихотворения С. Есенина «Письмо к женщине» в исполнении молодого учителя физики Малышева Виталия Александровича. Доброжелательный, обаятельный, требовательный и строгий, он уже успел завоевать наше доверие. И «Письмо…» он прочитал как надо.

За учителем физики выходит известный в школе артист Марк Зиннер. Черная стильная рубашка, открытый взгляд. Вот зазвучали первые строки стихотворения В. Брюсова «Хвала Человеку», и зал замер. Не случайно в прошлом учебном году известный новосибирский актер, прослушав стихотворение «Георгиевская ленточка» в исполнении Марка, крепко пожал ему руку и пожелал творческих успехов.

 Учителя математики, информатики, иностранного языка представляли стихи Э. Асадова, А. Блока, У. Шекспира, Р. Рождественского, А.С. Пушкина. И у каждого преподавателя свое особенное восприятие  и прочтение любимых строк.

 А наша гардеробщица, любимая всеми «баба Люба», вышла на сцену в темно-синем строгом костюме, с гордо поднятой головой. Оказывается, она знает много стихов, знает наизусть всю поэму Лермонтова «Мцыри». Щербакова Любовь Ивановна прочитала стихотворение о настоящей дружбе, о том, как нужно беречь друга и не бросать его в сложной ситуации. Ее выступление – настоящий фурор для зрителей.  Участники праздника долго рукоплескали «бабе Любе» и провожали ее со сцены восторженными улыбками.

Завершило эту номинацию выступление десятиклассника Александра Зайкова «Как старик корову продавал». Домашние репетиции не прошли даром. Громкие аплодисменты – награда за труд.

Последняя номинация «Мы землю эту Родиной зовем» объединила четверых участников. Каждое стихотворение – это признание в любви своей стране, готовность защитить народ и землю, память о героях Отчизны. Неповторимым было выступление учителя начальных классов Кудряшовой Любови Витиславны. Она прочла стихотворение «Красные пришли» о далеких событиях гражданской войны. 

В такой особенной обстановке, под воздействием поэтических строк учащиеся увидели совершенно иными своих учителей, родителей, а взрослые еще раз убедились, что самое большое счастье на Земле – дети. Эта мысль прозвучала в стихотворении «Берегите своих детей», которое исполнила родительница Ахметзянова Альбина Руслановна. Это яркое выступление было признано одним из лучших, а я заметила в глазах многих слушателей слезы.

 Вечер лирических откровений показал путь к сердцу взрослых и детей,  еще раз заставил задуматься о жизненных ценностях. Ведь поэзия возвышает нас над миром повседневности, обогащает  духовно. Учащиеся,  родители, учителя поблагодарили организаторов такого нужного,  красивого праздника.  А слова, сказанные родителями: «Спасибо, что вы нас пригласили поучаствовать в празднике», «Как  здорово, что все мы здесь сегодня собрались»  дорогого стоят. Они подводят итог работе педагогического коллектива школы. И мне хочется закончить свой репортаж замечательными словами:

В чем волшебство поэзии?

Возможно, в обнаженье чувств?

В способности затронуть сердца струны?

Ведь могут же слова, слетающие с уст,

Счастливым сделать день угрюмый.

Награждение участников «Поэтического калейдоскопа» грамотами и призами – заключительный аккорд нашего праздника.

Поставь лайк

Вверх
Проголосовали 10 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Пихотская Полина