Легко ли быть тинейджером?
Подросткам нередко приходится слышать: «Ты такой молодой, какие у тебя могут быть проблемы?!» Действительно, о каких проблемах может быть речь? Ведь подростки сыты, одеты, обуты, ухожены, им неизвестны болезни, тяжелые рабочие будни. Какими видят подростков окружающие люди? Чаще всего, картина складывается одна и та же: легкомысленные, веселые, не знающие забот и хлопот. Но так ли это?
Тинейджера можно сравнить с циркачкой, ходящей по канату. Она идет осторожно, соблюдая равновесие, иногда выделывая какие-нибудь трюки, но одно неловкое движение… и эквилибристка полетит вниз. Хорошо, если она работает со страховкой, а если нет? В лучшем случае циркачка отделается переломами, а в худшем – смерть. Так и подростки: они шагают по тонкому канату, соблюдают равновесие, но вокруг так много факторов, стремящихся нарушить его, толкнуть тинейджера, и если юные создания шагают со страховкой (это их родители, которые всегда укажут верный путь, не посоветуют дурного, помогут в трудной ситуации), то это не так страшно, но если страховки нет, то последствия будут плачевными.
А теперь представьте себе создание, впечатлительное и доверчивое, которое осторожно шагает по своему жизненному пути, то есть по канату. И чем дальше идет подросток, тем сильнее забивается его мозг: с одной стороны твердят: «На, затянись, от одной сигаретки плохо не бывает», с другой стороны утверждают: «Да на что тебе эта учеба сдалась? Пойдем, посидим, развлечемся. Нынешние олигархи вообще в школе двоечниками были!» И таких соблазнов, таких предложений море. И подростку становится все труднее и труднее держать равновесие, и иногда случается так, что некоторые срываются. Они бросают учебу, убегают из дома, (Вы думаете, что они становятся миллиардерами? Как бы не так!) в дальнейшем спиваются, подсаживаются на наркотики. Конечно, нельзя всех под одну гребенку, некоторых подхватывают родители и кое-как дают своему бестолковому чаду пропуск в путь под названием Жизнь.
А теперь предположим, что тинейджер не поддался соблазнам, окружающим его, он с легкостью отказывается от предложений прогулять учебу, выкурить сигарету или выпить слабоалкогольный коктейль. Подросток занимается своим саморазвитием, стремится хорошо закончить школу и поступить в престижный ВУЗ. Друзья семьи нахваливают это чадо, может, даже слегка завидуют его родителям, думая про себя: «Мой оболтус даже четверть без троек закончить не может, не то, что сдать ЕГЭ на 100 баллов». Но все так хорошо только с виду. А задумывались ли вы, что творится в душе у ребенка? Какую нагрузку дает школа, а еще ЕГЭ на носу.
Тинейджеры – как белки в колесе: школа, дом, уроки, подготовка к экзаменам, и так день за днем. Физически такую нагрузку можно выдержать без особых усилий. А вот со стороны психики будет посложнее: страх провалиться на экзамене, паника, что в день сдачи все забудется, а еще родители нередко подливают масла в огонь. Ведь подростки, как губки: все впитывают в себя, в том числе и атмосферу, царящую у них дома. Если между членами семьи возникают ссоры, это сбивает тинейджеров с настроя, заставляя думать о другом, мало того, что их организм испытывает стресс, связанный со сдачей экзаменов, так еще они страдают из-за того, что находятся под давлением, возникающим в семье.
Легко ли быть молодым? Думаю, это риторический вопрос. Как говорится, проблем не бывает только у мертвых. А что касается тинейджеров, я бы не сказала, что им легко живется, а тем более в наше время, когда господствуют жестокость и разврат.
Добавить комментарий