Back to top

Народная летопись

781

 

До 1906 года в Новониколаевске не было местных газет.

Первый номер городской газеты вышел 30 марта 1906 года. Называлась она «Народная летопись».

 

«Сильной, мускулистой рукой рабочий вертит тяжелое колесо типографской машины, и листы белой бумаги быстро покрываются словами и мыслями. Еще несколько часов, и эти листы с незасохшей краской зашуршат в руках разносчика, и от него «выйдут в свет», в широкую публику…» Так о печати газеты писал её издатель Николай Павлович Литвинов в первом выпуске «Народной летописи».

Н.П. Литвинов был – для того времени – личностью уникальной, человеком в городе широко известным. Он приехал в Новониколаевск в 1893 году – строить железнодорожный мост. Имея медицинское образование, Литвинов открыл первую больницу для рабочих-железнодорожников. Позднее – первое информационное агентство, которое проезжим купцам и предпринимателям предоставляло информацию о ценах на рынках Сибири. Он является основателем первого в городе книжного магазина и первой типографии.

Первый номер «Народной летописи» напечатали 30 марта 1906 года. Газета выходила на четырех страницах формата А3 (как «Комсомольская правда», «Вечерний Новосибирск»), сначала еженедельно, затем три раза в неделю: в среду, пятницу и воскресенье. Кроме Новониколаевска, подписку на «Народную летопись» открыли в Красноярске, Томске и Бийске. Подписная цена варьировалась от 50 до 60 копеек в месяц и от четырех до пяти рублей в год (в зависимости от региона). В газете было пять постоянных рубрик: «Телеграммы», «Новости Сибири», «Городская хроника», «Русские известия», «Реклама и анонсы». 40% газетной площади занимала рубрика «Телеграммы», где рассказывали о событиях в стране и в мире. Информацию для нее получали из Петербургского телеграфного агентства.

В рубрике «Новости Сибири» печатали сообщения из других городов сибирского региона.

Из «Городской хроники» читатели узнавали о происшествиях, которые случались в Новониколаевске. Среди них встречались забавные: «Городские свиньи, разгуливающие по улицам, имеют сборный пункт на Новой площади. Вдоволь порывшись в кучах навоза, эти неряшливые русские свиньи, по словам очевидца, прогуливаются рядом с балаганами и своими грязными носами швыряют сушки и пряники, разложенные тут по ящикам…»

Жить в Новониколаевске, судя по сообщениям первой городской газеты, было небезопасно – ведь это был период между двумя революциями в России. «Убийства, грабежи, пожары, поджоги – все это ежедневно, так сказать, хронически свирепствует над Новониколаевском, и страх обывателя за свою жизнь и целостность имущества стал хроническим его недугом. Каждую ночь – с вечера до утра – от зари до зари – слышится револьверная канонада и порой жужжание и свист пуль».

788

Тем не менее, в каждом номере газеты давалась исчерпывающая информация о культурной жизни города – сообщалось, где и когда выступают заграничные престидижитаторы (фокусники), дают представления гастролирующие театры, открывается цирк.

Кроме того, в «Народной летописи» публиковали очерки, эссе, фельетоны, а также произведения классиков, в их числе отрывки из поэмы Гоголя «Мертвые души», стихотворения Некрасова, рассказы Чехова.

Первая и последняя газетные страницы из четырех были заполнены объявлениями, за публикацию которых Литвинов брал плату. Рекламировалось все – и мыло от перхоти, и «свежие сочные апельсины Oval по вполне умеренным ценам». Николай Павлович не забывал вставлять рекламу своего магазина, где можно было приобрести 83-томный словарь Брокгауза и Эфрона, масляные краски для живописи, альбомы для фотографий и даже пишущую машинку «Ремингтон».

Доля рекламы в газете постепенно возрастала – с 45% до 65%. В 1906 году ее большую часть составляли объявления промышленных предприятий, в 1909-м – появились афиши театров и синематографа, стали рекламироваться школы танцев и музыки, ресторан «Новый Яр». В рубрике «Русские известия» размещали аналитические статьи по проблемной тематике – о смертной казни, тяжелом положении некоторых слоев населения, цензуре, уголовных преследованиях работников печати.

На первой полосе было указано, что издание это – «общественное, политико-экономическое и литературное». Редакция не скрывала своего отношения к власти. К примеру, на страницах «Народной летописи» можно было прочесть такие стихи:

Здравствуйте, гордые, смелые, честные! Дрогнула черная ночь, Дрогнули стены тюрьмы заколдованной… Надо тоску превозмочь, Надо работать, друзья и товарищи, Надо бороться и ждать, И за великую Правду-Владычицу Долго и много страдать…

Жизнь «Народной летописи» была недолгой. Уже 25-26-й номера, в которых сообщалось о крестьянских волнениях, «дедовщине» в армии и других острых политических и социальных явлениях, были конфискованы.

Городской голова А.Г. Беседин неоднократно обращался к губернатору с жалобами на прессу, просил ее «обуздать». Дело закончилось закрытием газеты 14 июля 1906 г. на 52 номере ее издания.

И связано это не только с политической направленностью «Народной летописи», а, прежде всего, с тем, что представители Обской группы РСДРП (большевики) воровали шрифт из типографии Литвинова и с помощью него набирали листовки и прокламации, направленные против царской власти.

Уровень публикаций и журналистской культуры издания признавался современниками высоким.

О типографии Н.П. Литвинова

Николай Литвинов открыл свою типографию в 1900 году. Находилась она тогда в маленьком деревянном доме на месте нынешней областной библиотеки, на пересечении улиц Советской и Свердлова. Дом этот не сохранился.

На углу Воронцовской (Свердлова) находился дом Молчанова. Некоторое время, до пожара 1909 года, который сильно повредил здание, там находились Городская управа и Дума. Затем в нем разместилось городское 4-классное училище, магазин Николая Литвинова, чайная Ван Ху Сина, склад земледельческих орудий, посудные магазины Щелкунова-Метелева. Сюда в 1917 году Литвинов и перевел свою типографию.

Ныне это двухэтажное строение из красного кирпича на низком цоколе из сибирского гранита – памятник истории регионального значения.

Поставь лайк

Вверх
Проголосовали 10 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Гузанова Мария