Трагедия и подвиг мирного населения в произведениях искусства
Искусство неразрывно связано с историей. Нет, наверное, ни одного значимого исторического события, которое не нашло бы отражения в литературе, живописи, музыке.
Особое место в искусстве по праву занимают произведения о Великой Отечественной войне. Именно благодаря этому события 1941-1945 годов помнит наш народ. Эта война принесла горе в каждую семью. Защищая родную землю, погибали солдаты, не меньше бед выпало на долю мирного населения: стариков, женщин и детей.
Особую стойкость обычных людей показал М. Шолохов в рассказе «Судьба человека». Режиссёр Сергей Бондарчук снял фильм по этому произведению. Семья Андрея Соколова – типичная семья того страшного времени. Как выживала жена Ирина с тремя детьми? Война разрушила семейное счастье, но мысли о родных помогали герою пережить трудности на фронте, выстоять в плену. Оказалось, что жена и дочери погибли во время бомбёжки, а сын, ушедший воевать, погиб в День Победы. Автор на примере Соколовых показал трагедию простой русской семьи. Андрей Соколов, несмотря на все потери, не потерял человечности, теплоты, доброты. А встреча с Ванюшкой вернула смысл жизни, помогла сделать счастливым мальчика-сироту.
О. А. Алексеев в повести «Горячие гильзы» от лица мальчика рассказывает о жизни в оккупированной псковской деревне. В основе повести лежат воспоминания автора о том, как отец добровольцем ушёл на фронт, как впервые фашистский самолёт бомбил деревню, как каратели приходили в дома простых людей, отнимали всё нужное, а жители прятались в сараях и банях. О. А. Алексееву очень дороги воспоминания о партизанах, которые смело боролись с карателями. Вся тяжёлая работа легла на плечи женщин, дети помогали, как могли. Несмотря на голодное время, отдавали еду пленным, которых фашисты гоняли на работу через деревню. Запомнился случай, когда герой решил передать пленным только что испечённый мамой хлеб. Последовал выстрел, мальчик мог погибнуть. Позже обнаружили гильзу в каравае этого хлеба. Смерть прошла рядом. Повесть «Горячие гильзы» хорошо показывает трагедию и подвиги мирного населения в годы Великой Отечественной войны.
Многие поэты в стихотворениях, посвящённых войне, передавали героизм и страдания мирного населения. Светлана Алексиевич в коротком стихотворении «На развороченном пути...» рассказывает о пятилетнем мальчике, потерявшем маму. Он очень слаб, измождён от голода, но даже не просит хлеба, понимая, что хлеба нет. Такие испытания проходили ленинградцы во время блокады, но ни голод, ни холод не смогли сломить русского человека!
О том, как «стояли со взрослыми рядом мальчишки у стен Ленинграда», Исаак Шварц и Вадим Коростылёв написали песню «Ленинградские мальчишки». В ней говорится о том, что на их долю пришлись «фугасные бомбы и голод», и в памяти многих поколений мальчишки-ленинградцы останутся настоящими героями.
Известный поэт В. Фатьянов в стихотворении «Дети на дорогах войны» показывает деревенскую учительницу, которая в 1941 году встречает 1 сентября в школе свой 41 класс. Осенью деревня сожжена дотла, а «учительница, обгорев, выносила из класса ребят». Поэт восхищается героизмом женщины. Невозможно перечислить все произведения, рассказывающие о тех страшных годах! Читаешь и понимаешь, что простой русский народ очень терпелив и стоек!
Не меньше о войне написано и музыкальных произведений! Песни, написанные в годы войны, помогали жить, воевать, стойко переносить трудности. Особое место занимает «Седьмая симфония» Д. Шостаковича. Её называют «Ленинградской симфонией», т. к. это произведение было написано и исполнено в годы блокады, она воспевает силу и героизм ленинградцев. Симфония поддержала людей, дала надежду на победу, веру в светлое будущее.
Обратимся к живописи. Героические поступки простых людей в годы войны показаны С. Герасимовым. Рассмотрим картину «Мать партизана».
В центре картины изображена самая обычная женщина. Она, гордо подняв голову, стоит напротив фашиста, на её лице уверенность и злость. Мать одета в светлую рубаху, которая контрастирует с загорелой, загрубевшей от работы кожей. Её облик выражает непоколебимость, готовность противостоять врагу. На заднем плане виден разрушенный дом, раненые и погибшие жители деревни. Она стоит на защите односельчан и своего сына, которого, наверное, казнят, не боясь своей смерти. Автору удалось передать характер русской женщины, готовность противостоять злу.
Полотна А. Пластова «Фашист пролетел», А. Дейнеки «В оккупации», Г. Шегаля «Что творят, изверги» и многие-многие другие позволяют нам больше узнать о трудной жизни мирных людей в годы войны.
В 2025 году наша страна отмечает 80-летие Победы над фашистами. Чем дальше уходим мы от Великой Отечественной войны, тем меньше остаётся очевидцев, которые могут рассказать об ужасах того времени. И только искусство способно напомнить нам о том, что было. Думаю, мы не имеем права забывать о той страшной войне, о героях, сложивших голову за нашу страну, за свободу народа.
Фото: сеть интернет
Добавить комментарий