Back to top

Спектакль «Спасите Лёньку!» никого не оставил равнодушным

25 января, холодным субботним днем, мы с классом посетили всем известный легендарный академический молодежный театр «Глобус». Накануне 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне театром был поставлен спектакль «Спасите Лёньку!».

В очередной раз оказавшись в театре, мы отправились прогуляться по уже знакомым этажам. Этот спектакль чаще всего проходит в малом зале. Можно сказать, мы максимально близко находились к сцене, к актёрам, а от этого казалось полностью окунались в непростую, трагическую атмосферу времени.

Спектакль поставлен по пьесе Малики Икрамовой. Это сюжет о маленьком мальчике Лёне – жителе блокадного Ленинграда. Ребенок прикован к холодной постели. У него нет сил встать на ноги. Лёня умирает от голода и всё же пишет сказки о дивных тропических странах, об обитателях Африки. На страницах его блокнота письмо, адресованное героям сказок, которое попадает к обитателям Африки. Последним желанием мальчика был невиданный и от этого кажущийся волшебным для ребёнка орех – кокос. На сцене разворачиваются две контрастные реальности: зимний, холодный, блокадный Ленинград и жаркая экзотическая Африка. В каждой из этих реальностей живут сильные и смелые герои. Они пойдут на всё, чтобы преодолеть любые трудности и спасти маленького Лёньку.

Все роли талантливо исполняли уже известные актеры «Глобуса»: Александр Липовский, Кристина Ямщикова, Андрей Андреев, Денис Васьков, Ирина Демидова, Юрий Буслаев и другие. Поставил спектакль режиссёр Денис Малютин.

– Это очень сложный материал, потому что тут главное не пережать, не передавить, не пытаться разжалобить себя, зрителя, а нужно конкретно заниматься делом. Иначе либо это будет ненатурально, либо это будет слишком наивно, – говорит Александр Липовский, сыгравший главного героя, – Лёньку.

Финал произведения остался словно открытым для зрителя. Мы невольно догадываемся, что Лёньку не спасли, но друзья сделали всё, чтобы исполнить мечту мальчика. Мы понимаем, что автор и режиссер оставляют живущим надежду.

Для меня этот поход в театр стал наиболее запоминающимся и эмоциональным в этом году. Меня никогда не оставляет равнодушной история Великой Отечественной войны. Готовясь к походу в театр, я читала дневниковые записи жителей блокадного Ленинграда. Вот некоторые из них.

Ольга Досенко: «20 января. Сегодня сдала кровь, вступила в ряды доноров, так как нужно очень много крови для раненых бойцов и командиров сейчас на Ленинградском фронте, когда пошли в наступление и берут город за городом».

Елизавета Доброва: «Та, первая бомбардировка запомнилась навсегда – какой-то жуткий, животный страх, сжавший всё нутро. А главное – неизвестность, – в какую минуту это чудовище угодит именно в тебя!»

Юрий Хазанов, осень-зима 1942-1943 годов: «Хочется есть, хочется простого хлеба, а 200 граммов мало, очень мало, но что же делать, надо терпеть. Но голова кружится и тошнит».

Он же пишет: «Конец ноября: люди стали падать, как мухи от холода, прямо на улице».

Далее: «22 января. Я еще жив, и это уже есть радостное событие».

«3 февраля. Я хочу жить. Мне всего 27 лет, и я имею право на жизнь. Да! Должен быть поворот. Восемь месяцев мучений при моих силах и здоровье – это для меня через край».

Обменявшись впечатлениями с одноклассниками, я пришла к выводу, что подобные произведения всё-таки не оставляют моих ровесников равнодушными, и наш замечательный театр «Глобус» – добрый помощник в этом.

Поставь лайк

Вверх
Проголосовали 3 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image