Как потеете?
Финская баня – сауна – северная сестра русской парной. В Финляндии это своеобразное «угощение» и место отдыха. Для сауны характерны более высокая температура и низкая влажность воздуха. Поэтому её часто называют баней сухого пара. Благодаря низкой влажности высокая температура переносится легко. Противопоказаний к сауне очень мало, но пользоваться ею нужно правильно.
Сперва вымойтесь, насухо протрите тело, согрейте ноги тёплой водой. Затем зайдите в парилку. Наверх поднимайтесь не сразу, посидите внизу, а потом постепенно двигайтесь к намеченной цели. Оптимальная температура воздуха в сауне – 70-80 градусов. Желательно в первый раз принимать сауну около 10 минут. Затем перерыв. Выйдя из парилки, проделайте общий массаж или самомассаж. В перерывах между повторными заходами полезно провести обливание прохладной водой. Но главное – не преувеличить и не замёрзнуть во время этого охлаждения. Очень важно проследить, чтобы общая продолжительность пребывания в парной не превысила 30 минут. В заключение – душ и получасовой отдых.
Условия обычной русской бани приближены к сауне. Для этого необходимо приходить в баню, когда воздух парильни наименее влажен. Источником тепла и пара в русской бани является печь-каменка. Характерна для неё и парильня, где посетители парятся берёзовыми, дубовыми или кленовыми веникам. Обязательным считается смена температуры воды, применяемой во время мытья.
Почему же баня излечивает от недугов? И ведь многим больным после бани становится лучше, появляются силы, болезнь отступает. Академик И. Р. Тарханов доказал, что после банной процедуры улучшается состав крови: увеличивается количество эритроцитов, повышается уровень гемоглобина, а главное – увеличивается масса лейкоцитов, уничтожающих болезнетворные микроорганизмы, которые и были причиной болезни.
Специальные исследования показали, что пребывание в бане в течение 8-10 минут при температуре 70 градусов и относительной влажности воздуха 10% положительно влияет на спортсменов: у них повышается мышечная сила, точность и скорость движений, выносливость, ускоряются восстановительные процессы после мышечных нагрузок.
Перед парной процедурой искупайтесь под тёплым душем, но голову не мочите и не пользуйтесь мылом! Оно обезжиривает кожу, лишая её естественной смазки, и в парной из-за этого ощутите неприятное жжение.
Специалисты советуют после душа надеть пред входом в парную головной убор. Это предохранит голову от перегревания. Шапку постоянно смачивайте холодной водой – тогда частота пульса будет меньше на 10-12 ударов.
В парном отделении дышите через нос: при носовом дыхании горячий воздух охлаждается. На приемлемой вам высоте нужно медленно сделать ряд физических упражнений: активные наклоны, вращения.
Во время банной процедуры выделяется до 1,5 литров пота, с которым выводится излишнее тепло, а также соли и мочевина.
Свежим веником лучше париться сразу, сухой же надо предварительно опустить в холодную воду на 15-20 минут. Пересохший веник положите на скамью, расправьте, облейте крутым кипятком и накройте тазом на 10-15 минут. Если у вас нет по какой-то причине веника – не огорчайтесь! Его можно заменить полотенцем или простыней.
Знатоки не советуют при парении мочить веник в воде: он тяжелеет и утрачивает способность нагонять пар. Лёгкий веник собирает пот и равномерно распределяет по телу согретый воздух.
Запомните, что после парной нельзя пить холодную воду: во-первых, легко простудиться, а во-вторых, холодная вода рефлекторно прекращает выделение пота. Лучше выпить чай. Рекомендую после бани и фрукты, минеральную воду, натуральные соки. Но пить после парной можно лишь людям с нормальным весом. Если же ваш вес превышает норму, то лучше воздержитесь, утоляйте жажду 2-3 маленькими глотками или частым полосканием рта.
Все эти правила несложные, но соблюдать их необходимо, чтобы парная процедура была приятной и эффективной.
Добавить комментарий