Back to top

Там мышка живет...

Как-то раз собралась наша группа журналистов перед Центром Детского творчества на улице Академической, которую, кстати, так назвали потому, что на ней жили и продолжают жить академики. Так вот, собрались наши ребята вместе и решили прогуляться до разных памятников, установленных недавно на улицах нашего Академгородка. Договорились пойти по проспекту Лаврентьева, так как это одна из основных улиц Городка и на ней достаточно интересных объектов. Цель нашего похода была такова: пройти и увидеть как можно больше памятников, некоторые из которых появились в нашем районе совсем недавно.

И мы стартовали с Морского проспекта. Внимание! Журналисты останавливаются! Остановка «Эврика» – так для себя я назвала первый памятник, до которого мы дошли (своей таблички с названием на нем не было). «Эврика» я назвала его потому, что там был изображен человек (прям как великий ученый Архимед), который сидел в ванне, единственный вопрос у меня к создателю памятника – почему человек без головы? Я думаю, что всем было бы об этом интересно узнать, но спросить на месте было не у кого, и даже придя домой я не нашла нужную информацию: в Новосибирске есть памятник букве «А», девочке с котенком, Мэри Поппинс, даже колбасе, но что за загадочный памятник находится около нашей администрации, окутано тайной. Пусть это будет темой следующего журналистского расследования...

Ну а мы отправились дальше. Наш путь лежал прямо через выставку фотографий, посвященную юбилею Советского района, которую недавно обновили. И назвали «Человек Будущего». Около получаса мы ходили и рассматривали фотографии, рассказывающие о жизни Лаврентьева, о вехах развития Городка, о наших любимых соснах и белках, а затем  пошли дальше. Приближалась самая интересная для нас цель! 
Мы подошли к институту цитологии и генетики, чтобы внимательно рассмотреть памятник лабораторной мышке, который поставили в июле этого года. Вот вы видели памятник мышке? И мы не видели, хотя их в этом году в нашем районе открыли сразу 2 – один лабораторной мыши, другой фыМышатам. Но вот беда! Мы заблудились! Мы несколько раз обошли институт, и только потом его сотрудники подсказали, где что находится. Когда мы разобрались и подошли к мышке, то увидели много фонарей и урн, на которых были изображены животные, их символы и знаки. Я первый раз видела урны, которые не вызывают чувство брезгливости: у каждой из них подсветка, а животное, изображенное на каждой, является помощником ученых в их исследованиях. Но наконец-то мы подошли к самой мышке и стали ее рассматривать. Мышь сидела, уютно нахохлившись и поглядывая на нас из-под очков, на столбе и вязала нить ДНК спицами. Я сразу задумалась: почему на памятнике изображена именно мышка? Почему, например, не заяц, не осел, не дятел? Мне кажется, что сотрудники института цитологии и генетики выбрали для изображения такую лабораторною зверушку из-за того, что их используют для опытов чаще других животных. Честно говоря, мне их жалко. Но если подумать, как они помогают людям в разработке новых лекарств или других открытиях, то становится ясно – эти жертвы не напрасны! И уж памятника они точно заслуживают.

Желающих с ней сфотографироваться оказалось много: мы пробыли у мышки примерно полчаса, и остались бы там еще, но, к сожалению, нам пора возвращаться! И мы тронулись в обратный путь. К нашему Центру Детского Творчества мы вернулись без приключений, обсуждая по дороге увиденное и будущие материалы. Расходиться не хотелось.

– Девочки! А может, еще прогуляемся по нашим городковским улочкам? - предложил кто-то.

 Все радостно зашумели, и мы  отправились дальше, навстречу новым интересным местам и открытиям.

Поставь лайк

up
Проголосовали 12 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image