Back to top

«Самая главная в жизни профессия - быть человеком»

Каждый день все мы сталкиваемся с каким-то видом спорта: слушая новости, занимаясь на уроках физкультуры, приходя в спортивную секцию. Но хоть кто-нибудь из вас слышал о буерном спорте? А между тем, в Новосибирске есть секции, где ребята ему обучаются.

Буерный спорт – это экстремальные гонки по прочному льду на парусных лодках, к нижней части которых приделаны металлические коньки: эдакая смесь яхты и санок. Отличный способ развлечься в холодную зиму. Но буер также символизирует тяжелый и опасный спорт, который требует долгих и упорных тренировок, ведь управление буером имеет свои особенности: нужно иметь хорошую физическую подготовку, пройти соответствующий курс обучения, обладать смекалкой, быть готовым остаться наедине с бушующим ветром.

Мы впервые услышали это странное слово – буер – только когда узнали, что нашу редакцию посетит молодой спортсмен, представляющий это направление, Николай Гильберт. Он давно занимается этим загадочным для обывателей видом спорта и многого достиг. Очень веселый и позитивный парень с удовольствием поделился с нами своими историями, познакомил нас с основными правилами управления буером, рассказал о конструкции самих лодок, и объяснил, как проходит тренировочный процесс. «Зимой мы тренируемся у нас, в Новосибирске, иногда выезжаем на Байкал, там часто проходят соревнования. Бывает, ездим и в другие места, ведь буерный сезон краток – пока есть гладкий незаснеженный лед. Летом мы тренируемся на воде под парусом. Выезжаем в лагеря. Но сказать, когда лучше заниматься – летом или зимой, сложно. Везде есть свои плюсы и минусы». Говорят, что это достаточно опасный вид спорта, и без столкновений и падений не обойтись. «Да, это так, – спокойно улыбается Николай, – но все же, если с умом подходить к делу, можно всего этого избежать. Чаще всего неожиданности бывают на соревнованиях, в незнакомой местности: не рассчитаешь скорость, ветер, плотность льда или просто свой маршрут и можно врезаться в другого участника. Также, если плохо знаешь место, тоже не исключены падения или проваливание под лед. Хотя, замечает Николай, наши спортсмены редко проваливаются, чаще иностранцы, которые почему-то сложнее оценивают риски на местности: у них в профессиональных костюмах даже предусмотрены специальные крючки для цепляния за лед в случае провала. У наших спортсменов, как правило, этих гаджетов нет, мы катаемся в обычной спортивной форме, возможно и это обстоятельство помогает действовать более вдумчиво и осторожно, хотя, конечно, никто не застрахован от зимнего купания, в котором сам Николай не видит ничего особенного. «Все еще и от погоды зависит, от ветра. Еще немаловажна сама лодка, из какого материала она сделана, угол наклона паруса, высота мачты – это все очень индивидуальные вещи, которые подгоняются под каждого спортсмена, ведь на любые соревнования буерист едет вместе со своей «половинкой» – своей парусной лодкой: спортсмен поездом или самолетом, а лодка грузовым багажом. На месте ее собирают, откалибровывают и вот, ты готов к соревнованиям».

Тренироваться Коля начинал еще будучи ребенком, попав в секцию парусного спорта, которая занимается на нашем Обском водохранилище, а год назад он принял участие в нешуточных соревнованиях: в Литве на чемпионате мира. Ему, 18-летнему спортсмену, пришлось участвовать во взрослом этапе, защищая честь страны, и он справился с непростой задачей, войдя в 20-ку сильнейших буеристов мира. Но хвастать этим достижением Николай не любит, рассказывая о нем, как об одном из эпизодов своей насыщенной динамичной жизни, ведь чем только он не занимался. Из последних увлечений Николай называет черлидинг. Нам казалось, что это забавное занятие, которое практикуют лишь девушки (все мы помним западные фильмы, где у каждой спортивной команды есть группа поддержки), но Николай нас уверил, что это важный спорт – сложный, сочетающий в себе гимнастику и акробатику, требующий многочасовых тренировок в одном из лучших спортивных комплексов Новосибирска. Их команда также ездит на соревнования, что плохо сочетается с учебой в НГУ... Но талантливый человек талантлив во всем, и Николаю удается пока, хоть и с трудом, сочетать свою учебу на геологическом факультете и разноплановые профессиональные спортивные увлечения.

Всегда как-то неловко говорить человеку в глаза, что он мужественный, но именно это слово крутилось в голове на протяжение всего разговора с Колей: его размеренная речь, юмор, спокойствие при описании самых сложных ситуаций, а, порой, и хулиганских выходок, как в случае с утопленным в середине Бердского залива отцовским снегоходом («ой, давайте лучше не будем об этом говорить», – спохватывается Николай) или в рассказе о том, как он очень опаздывал на тренировку, поэтому перекатился через сбившую его машину и побежал дальше («я  уже 2 раза опаздывал, на этот раз просто не имел права задержаться, что мне было делать – встать и побежать»). Наверное, вот такие спокойные и уверенные оптимисты и вертят Землю, по крайней мере, как ее спортивную, так и человеческую часть! Николаю очень хочется пожелать дальнейших покоренных вершин в спорте и жизни, хотя навряд ли таким людям, как он, это пожелание нужно – они сами творят свою судьбу и делают это так, что внушают уверенность в каждого, кто находится рядом. По крайней мере, нам удалось это почувствовать.

Поставь лайк

up
Проголосовали 22 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image