Путь к спортивным победам

Недавно в нашей школе прошел День спорта и здоровья. В честь этого события мы решили взять небольшое интервью у нашей знаменитой спортсменки – чемпионки России и Азии по тхэквондо, ученицы 11 «А» класса Бутаковой Кати. Катя – победительница множества спортивных соревнований, в том числе и международных. Откуда же такой успех? Давайте спросим у нее.

– Катя, расскажи, как спорт пришел в твою жизнь?

– Я занимаюсь спортом с 10-11 лет. В детстве я была очень болезненным ребенком, занималась в музыкальной школе и была далека от спорта. Моя мама хотела дать мне хоть какую-то физическую нагрузку для укрепления мышечного корсета, так как я была очень худой девочкой. Она водила меня на танцы, плавание, фигурное катание и другие занятия, которые хоть как-то способствовали укреплению мышц, но больше одного занятия я не выдерживала. Как-то раз около нашего дома открылся набор в группу тхэквондо, и мы решили попытать счастье. Могу с уверенностью сказать: этот спорт выбрал меня. Не знаю, что в тот момент меня так зацепило в восточных единоборствах, но после этого дня я ни на шаг не отступала от своей заветной цели – стать известной спортсменкой.

– Первая победа. Помнишь ли ты ее?

– О, да. Первая победа – огромнейший труд, как физический, так и психологический, над этим я работала полтора-два года. Я много раз проигрывала, но никогда не опускала руки (в случае моего вида спорта – ноги). И вот она – заветная первая победа. Я помню все, как будто это было вчера: Всероссийский турнир в городе Екатеринбурге, одна из моих соперниц – чемпионка Европы, страх и ужас накрывали меня с головой… до сих пор не понимаю, как я сумела сделать это.

– Что ж, впечатляюще. Но на данный момент, насколько я знаю, ты достигла достаточно высоких результатов. Сколько же времени у тебя уходит на тренировки?

– На тренировки уходит очень много времени. Чтобы совмещать спорт и учебу, нужно высыпаться за один час в сутки! Тренировки ежедневные, а на каникулах они проводятся по 2 раза в день... Еще один нюанс: я живу далеко от спортивного зала, и, чтобы добраться до него, мне приходится ежедневно тратить на дорогу полтора часа, это очень изматывает.

– Понимаю, сама столкнулась с подобной проблемой. Помогает ли тебе спорт в преодолении трудностей в учебе или наоборот?

– С учебой все сложно. Совершенно не хватает времени на домашнее задание. А догонять весь материал после соревнований – особенно тяжело. С этим справиться невозможно, поэтому приходится выживать и бороться с вечным недосыпом.

– Чему научил тебя спорт?

– Спорт научил меня многому: спать так, чтобы не заметил учитель, делать домашку за две минуты до урока, добегать до школы за тридцать секунд, когда опаздываешь… (смеется) Все это, конечно, шутки. На самом деле, спорт мне дал выносливость, способность находить выход из любой ситуации, бороться до конца и достигать поставленной цели.

– У многих подростков есть свои примеры для подражания. Есть ли у тебя кумир в мире спорта?

– Признаться честно, у меня масса кумиров не только в моем виде спорта, ведь все олимпийцы – мои кумиры, они по-настоящему великие люди. Я восхищаюсь ими, а еще больше восхищаюсь паралимпийцами. Для меня они – самые настоящие герои. Если мы, здоровые и сильные, порой опускаем руки, то эти спортсмены всегда борются до последнего, это меня очень вдохновляет.

– Какие у тебя еще интересы, помимо спорта?

– Я уже говорила про музыку. Очень люблю музыку, особенно классическую, еще я люблю играть на фортепиано и петь. Обожаю театр, жаль только, что редко туда хожу из-за отсутствия времени.

Проголосовали 19 пользователей.