Back to top

История нежности

Литература часто удивляет меня. Благодаря чтению разнообразных книг я способна погружаться в мир, полный событий и эмоций, делать для себя открытия, находить ответы на интересующие вопросы. Мне нравится получать новые впечатления при чтении произведений отечественных авторов, но ближе всего моей душе сибирские писатели и поэты. Одним из таких моих замечательных земляков является Александр Антонович Кухно (1932-1978).

Биографию автора я узнала, пообщавшись с руководителем музея нашей гимназии «У истоков города» Яковлевой Людмилой Демьяновной, так как она всегда была желанным гостем в доме Кухно и много знает об этой семье. На протяжении многих лет вдова поэта Ольга Михайловна проводила уроки для наших школьников, погружая их в мир лирики «самого ранимого» сибирского поэта. Более ста экспонатов из семейного архива Кухно хранится в музее гимназии, среди них печатная машинка, записная книжка, письма и, конечно, книги и сборники стихов: «Большое сердце поэта», «На перекрестках трудных судеб». Познакомившись с их содержанием, я с удивлением обнаружила, что доминантным мотивом является ранимость. Часто употребляются однокоренные слова, отражающие надрыв души лирического героя. Есть и стихотворение «Ранимость», в нем сам автор очень точно определил главное качество своей лирики.

История нелегкой и при этом недолгой жизни поэта оставила отпечаток в моем сердце. Лишившись во младенчестве контактов с матерью, пройдя через тяжелые годы войны, примерив на себя в юности различные профессии, Кухно продолжал придерживаться высоты идеалов, обладая строгой меркой нравственных требований, прежде всего, к самому себе. Литературную деятельность автор начал во время обучения в педагогическом институте. В основном сибирский поэт освещал такие темы, как война, любовь к Родине, главной ценностью была семья.

Александр Кухно своими произведениями дарил людям много душевной теплоты, как будто он пытался зажечь в каждом сердце огонек, чтобы растопить лед, холодивший многие человеческие души. В особенности это прослеживается в любовной лирике. Больше всего мне нравится стихотворение «Рукавички», написанное автором в 1954 году. Меня поразило, что это автобиографическое творение было создано в два этапа. Познакомившись со своей будущей женой, Ольгой Михайловной, Александр Кухно оформил первый катрен в своей записной студенческой книжке, которую мне повезло подержать в своих руках в музее гимназии. Продолжение стихотворения появилось спустя годы, когда у супругов уже родились два сына. Интересно, что это уникальное творение входило во все сборники поэта и являлось его визитной карточкой.

Стихотворение «Рукавички» – это ликующий гимн любви к жене и к детям. История длиною в жизнь начинается с того, что когда-то давно любимая потеряла в лесу рукавички, но в юности это воспринялось легко и весело: «Ты шутила: «Это Дед Мороз рукавички с белою каймою для своей Снегурочки унес!». В продолжении следуют строки, повествующие уже о том времени, когда у молодых появилось два сына. Автор отмечает беспокойство жены о мальчиках и в то же время сравнивает своих детей с теми самыми потерянными рукавичками, которые уже сейчас плетутся за женой, «за подол ручонками ловя». Неожиданность такого сопоставления пронзила мою душу извечной тревогой за детей, ужасом перед страшной возможностью их потерять. Эта великая ценность любви родителей и детей друг к другу является главной опорой жизни для пары Кухно.

Далее автор показал теплоту и прочность их семейного очага: он написал, что уведет своих сыновей в бор, «любимый и знакомый», и будет их учить быть бесстрашными. Примечательно, что также когда-то было и с его женой: Кухно хотел, чтобы его возлюбленная была смелой, «говорила бедам: «Не беда!..», и желал ей всегда оставаться счастливой, какими они были в лучшие дни своей молодости. С годами любовь в глазах поэта переросла в большую ответственность за семью.

Мне удалось подтвердить правдивость строк в рассматриваемом стихотворении автора: он действительно всегда был предан своей жене, а она, оставшись вдовой, все время с теплотой вспоминала мужа. Это была искренняя любовь, и даже смерть Александра Кухно не разъединила их души с Ольгой Михайловной. Мне и многим читателям этого поэта история их совместной жизни послужила идеальным примером того, какая должна быть настоящая верность.

 Я с удовольствием продолжаю изучать произведения сибирских писателей и поэтов, но если мне хочется прочувствовать историю нежности, то я беру в руки сборник Александра Антоновича Кухно и окунаюсь в стихотворение «Рукавички».

Поставь лайк

up
Проголосовали 240 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image