Back to top

Интервью блогера с Александром Сергеевичем Пушкиным, или 37 лет жизни и 220 лет бессмертия

Блогер Саня Перочинный. Привет, народ! С вами как всегда я, Саня Перочинный, и моя «Онлайн-дуэль». Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и переходите по ссылке в описании! Сегодня с нами, впрочем, как и всегда, вот уже как 220 лет, солнце русской поэзии, луна нашей прозы и просто «наше всё» – Александр Сергеевич Пушкин! Года идут, тропа не зарастает! Здравствуйте, Александр!

А.С. Пушкин. Здравствуй, племя младое, незнакомое! (Лицо поэта озаряет светлая улыбка.) Я тоже очень рад быть сегодня с вами, мои дорогие читатели!

Саня Перочинный. На мой канал подписано почти пять миллионов человек, я небезызвестен в кругах молодёжи. Ну а Вас можно смело назвать народным поэтом, ведь Ваши произведения сопровождают русских людей с самого рождения! Лично я впервые услышал их от мамы в том раннем возрасте, когда ещё не умел говорить, но уже мог наслаждаться образцом русской речи – Вашими сказками.

Да, живи Вы в наше время, были бы намного богаче, чем в девятнадцатом веке! Завели бы аккаунт в соцсетях, видеоканал, миллионы просмотров, деньги рекой!..

А.С. Пушкин. Был бы богат, но был ли бы счастлив?

Саня Перочинный. Вас принято считать основоположником современного русского языка. Вы мастерски объединили высокий и низкий стили, выразив их союз одной строчкой «Зима!.. Крестьянин, торжествуя…» Но, согласитесь, за два века наш язык претерпел значительные изменения. Не пугает ли Вас речь двадцать первого века обилием английских слов? Не считаете ли, что нужно бороться с засильем варваризмов и сохранять чистоту родного языка? 

 А.С. Пушкин (Улыбается, обнажив белоснежные зубы.) Вы мне сейчас Шишкова напомнили с его «мокроступами» и «тихогромом». Нет, не считаю. Нельзя живому явлению, а язык есть живейший, постоянно меняющийся организм, насильно вживлять искусственные элементы. Сам я прежде выучился говорить на французском, но всё же дорога мне и близка русская речь. Хоть и не прочь порой ввернуть иноплеменное слово.

Саня Перочинный. А как насчет крепкого словца? Нам в школе не говорят, но я читал у Вересаева, что Вам не чужда была и обсценная лексика. Что скажете, великий русский поэт? Защищайтесь!

А.С. Пушкин (Смеется, но вскоре его лицо снова принимает обычное выражение.) Мой юный друг! Насколько мне известно, вашу «Дуэль» смотрят юноши, умы которых не будем волновать тем, что им хорошо известно и без меня. (Хитро улыбается.)

Саня Перочинный (покраснев). Как ловко вы парировали удар! Хм, кстати, видел я Ваш кабинет в Михайловском. Что сказать… Как-то, знаете, бедновато для русского дворянина и придворного поэта. Небольшой стол, кресло, прямо скажу, на троечку, простой камин, ничем не примечательный. Гусиные перья, опять же. И самое ужасное: на интернет никакого намека. Нынешние школяры в недоумении, когда им надо кабинет Ваш описывать. Скромно, скромно, Александр Сергеевич! Неужели в такой обстановке и были написаны главы «Евгения Онегина», «Борис Годунов» и еще около сотни шедевров?

А.С. Пушкин.  Именно. Помните известные слова Сократа: «Как много, однако, существует такого, в чём я не нуждаюсь». Уединение, перо, бумага, вдоволь чернил – вот всё, что нужно бедному поэту.

Саня Перочинный: Задам вопрос, который накануне нашей беседы мне прислали тысячи подписчиков. Милый Александр Сергеевич! Зачем? Ну зачем же Вы не избежали той злосчастной дуэли? Ведь можно было тысячу раз всё устроить, ведь Вам же помогли друзья, ведь можно было просто закрыть глаза на всё глаза и «роптанью не внимать толпы непросвещенной»! Но нет, Вам непременно понадобилось ехать на эту Черную речку! Вы не думали о себе, Вы не думали о семье, Вы не подумали о потомках, для которых могли ещё столько написать! О чем Вы только думали?!

А.С. Пушкин: Мой дорогой тезка! Вы и Ваши современники совсем позабыли слово, которое считаете ныне устаревшим. Это слово «честь». Поверьте, чтобы остаться человеком чести, я не мог поступить иначе. Есть ценности дороже жизни, а смерть – сущий пустяк в сравнении с бессмертием, что обрела душа моя в заветной лире.

Саня Перочинный (в волнении). Невольник чести… Пал, оклеветанный молвой… 37 лет жизни и 220 лет бессмертия…

Хотел бы я прожить свою жизнь так, чтобы потом двести лет спустя вся страна отмечала мой день рождения! Читали бы стихи, прогуливались бы по паркам в костюмах моей эпохи, представления театральные устраивали… А еще бы на метро бесплатно в этот день ездили, как в Новосибирске в Ваш день рождения. Столько добрых дел – и все в Вашу честь. Удивительно…

Ну и напоследок, Александр Сергеевич! Не мне Вам говорить, что писатель не тот, кто пишет, а тот, кого читают. Скажите нам: почему Вы до сих пор остаетесь первым среди русских поэтов, а Ваши произведения актуальны и по сей день?

А.С. Пушкин: Видите ли, мой юный друг… Не мне судить о себе самом. Быть может, Вы лучше знаете ответ на свой вопрос? 

(Саня впервые за разговор задумывается, и впервые за беседу его лицо становится очень серьезным.)

Ну… Что тут говорить. Ведь вы гений с удивительной судьбой – чрезвычайно яркой и непростительно короткой. Мы любим Вас за то, что своим творчеством Вы всегда пробуждаете добрые чувства в душе, а Ваш лучезарный юмор для многих стал примером истинного жизнелюбия.

Ну и, в конце концов, должно же быть в нашем стремительно меняющемся мире что-то незыблемое, неизменное, знакомое с детства, что узнается с первых слов и бережно хранится в сердце, что является неотъемлемой частью нашей культуры, а значит, и души.

Теперь я понял: смерть – не всегда финал, она может стать дорогой в бессмертие. И в этой «Дуэли», как и прежде, победа за Вами.

Я прощаюсь с вами, дорогие подписчики, был счастлив принять поражение в сегодняшней «Дуэли», я действительно поражён.

А.С. Пушкин. Я не прощаюсь с вами, мои милые читатели. Всегда ваш Александр Пушкин.

Поставь лайк

up
Проголосовали 9 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image