Back to top

Человек как сборник интересных историй

Каждый человек — это своя история. В каждом из нас хранятся миллионы сюжетов, историй, смыслов. Человек порой даже не подозревает о том, какой он на самом деле, насколько глубоки и важны его действия, его слова и в целом жизнь. По каждому из нас можно снимать целый сериал с десятками серий, с разветвленным сюжетом и все новыми и новыми проблемами и смыслами. Автобиография каждого человека выводится тонкой красной линией судьбы в пространстве каждый день. Каждое наше движение, действие, каждое желание и слово — все это наша история.

Рассказать о каком-то человеке всегда сложно. Чтобы рассказ получился полным и интересным, необходимо знать в большей мере половину его жизни, да еще и в подробностях. Голодяев Константин Артемович – в прошлом выпускник нашей школы. Его биография уникальна и напоминает калейдоскоп, наполненный яркими историями и событиями, которые включили в себя портрет нескольких эпох. 1976 год. Неподалеку от станции Новосибирск Западный открывается школа №132. Наш герой становится одним из тех, кто одним из первых переступил ее порог, перейдя из соседней 73-ой школы, будучи восьмиклассником.

Здесь он обрел новых друзей, полюбил занятия по начальной военной подготовке, участвовал в районных олимпиадах по математике и межшкольных соревнованиях по стрельбе. Также очень ему нравилась геология, чем он активно занимался, читая специализированную литературу, собирая необычные камни. Он ходил в тайгу, ночевал в палатке и варил пищу на костре. После увлечение геологией сменилось историей, которая в школе всегда привлекала его, но школьная программа не могла раскрыть любопытному уму всех граней этого предмета. Со своим приятелем Андреем Быковым и еще одним другом они лепили из пластилина тевтонских рыцарей и русских витязей, одевали их разноцветной фольгой, давали им копья, мечи, щиты и устраивали великие битвы на пролетах лестничных площадок. Константин разыгрывал воображаемые сражения на географической карте, захватывая и освобождая города и села.

Несколько раз он пробовал поступить на истфак в НГУ и в Томский университет, но чтобы не пропадать зиме, пошел учиться в ТУ-37 на металлургическом заводе имени Кузьмина, закончив его с отличием. Затем автошкола, армия, снова металлургический завод, но уже в качестве водителя. Здесь произошло событие, которое несколько поменяло его дальнейшую жизнь. На заводе при поздравлении девушек с 8 марта они должны были выступать с танцевальным номером. Занятия бальными танцами увлекли Константина, он стал посещать занятия в знаменитом ансамбле бального танца «Ладушки» при ДК Клары Цеткин, так начались его выступления на массовых мероприятиях с сольными и ансамблевыми номерами.

Поражает быстрая смена кадров калейдоскопа жизни Константина: увлечение русской рок-музыкой, («Аквариум», «ДК», «Воскресенье» и т.п.), учеба в торговом институте, работа продавцом в магазине Спорткульторга, где он продавал телевизоры и «дарил радость голубого экрана». Вскоре он научился ловко управляться с техникой и даже ездил домой к покупателям настраивать купленные ими аппараты. Во время перестройки пришло ощущение небывалой свободы и нигилизма, впрочем, как и у многих молодых людей того времени. Он пел «нехорошие песни», рисовал пацифики (символ мира). Наступила эра переосмыслений и протеста. В это же время у него появился видеомагнитофон, у одного из первых в Новосибирске. Вскоре в городе открылся первый компьютерный клуб. И в семье Голодяевых появился персональный компьютер БК, купленный отцом по просьбе брата Константина — Андрея, ведь отец также был сторонником всего прогрессивного.

Некоторое время своей жизни Константин Артемович посвятил бардовской песне и туризму. Еще в 1986 году он увлекся авторской песней. Начал ездить на сибирские фестивали «самодеятельной» песни, ходил на встречи-спевки в клуб «КЖП — клуб железнодорожной песни». После двухдневного пребывания на Грушинском фестивале отправился в компании новых друзей в «жигулевскую кругосветку». Весла, паруса, байдарки, хорошая погода, чудесные закаты, наиприятнейшее общество, а также атмосфера ночных костров сделали это путешествие изумительным. После фестивалей Константин увлекся путешествиями. Он приобщился к спелеологам и первой пещерой, которую он посетил, была Тузук-Су в Хакассии, побывал на 1-ых Рериховских чтениях на Горном Алтае, где выступал с поддержкой идей мира Н.К. Рериха и с разящим обличением тоталитаризма. Несмотря на то, что выступление всем понравилось, наутро их группу отлучили от чтений. Географический калейдоскоп имел продолжение: Тула (толстовский марш мира), усадьба Л.Н. Толстого, затем Южный Кузбасс в пещеры Зимняя и Кузнецкая, работа в качестве сопровождающего от турагентства «Новосибирск» (маршруты Луга–Питер–Псков, Прибалтика, Приэльбрусье–Пятигорск, Кисловодск, Нальчик, Киев и Севастополь). Вряд ли можно найти человека с такой мобильностью и увлеченностью.

Побывал Константин и в роли поэта. Из-под его пера выходили самые разные опусы: от острых политических памфлетов до чувственных сонат. Псевдоним он выбрал себе достаточно интересный — Елиферий Любомир, что в переводе с греческого значит «свободный, достойный быть свободным». Достаточно сложное имя, но и человек ведь не простой. С осени 1987 года Константин с головой ушел в мир рок-музыки. В ту пору Новосибирск был главным пристанищем отечественного рока после Питера. Именно тогда в Новосибирске состоялся первый рок-фестиваль. Он и его младший брат Андрей познакомились с К. Кинчевым (группа «Алиса») и с М. Барзыкиным (группа «Телевизор»), последний даже ночевал у них дома, спал на диване Константина Артемовича. Затем состоялось знакомство с группой «Аквариум». (БГ, он же БоБ, он же БоГ, он же Гребень — Борис Борисович Гребенщиков, бессменный лидер рок-группы «Аквариум», ранее критикуемой, гонимой и запрещенной).

На протяжении нескольких лет в Новосибирске проходило множество фестивалей, концертов, знакомств, где Константин фотографировал, писал газетные заметки о музыке и музыкантах. А дальше хорошие группы ушли в звукопись, а у новоявленных можно было послушать только пару песен, именитые гастролеры все также регулярно приезжали, но его это уже не привлекало. Константин увлекся джазом. Он стал посещать недавно открытое энтузиастом джаза Владимиром Мездриковым кафе «Юность», куда приводил своих друзей. Они собирались на концертах, пели, пили, танцевали. Традиционно 25 декабря проводились Рождественские вечера, куда было очень сложно попасть. Они проводились как коммерческие, но обстановка в них была дружеской. Позже они стали скучны, а через некоторое время и вовсе исчезли. А вскоре джаз разошелся по различным кафе и пабам. Согласитесь, целые пласты культуры разных эпох в многочисленных проявлениях прошли через биографию моего героя.

Читатель может задать вопрос: а что сейчас? Чем занят Константин Артемович Голодяев, попробовавший себя в столь разных сферах, нынче, когда за окном век XXI? Ответ вас удивит. После окончания школы Константин увлекся изучением своей родословной. В течение более десяти лет он написал 8 книг своей семейной летописи, объединив их в три тома с общим названием — «Наследие». Это привело его к занятию краеведением. Но и танцевальное прошлое дает о себе знать. Константин почти еженедельно посещает танцевальные вечеринки латиноамериканских танцев, отлично справляясь с огненной сальсой, нежной бачатой, страстным аргентинским танго. Даже на Кубу ездил специально танцевать. У Константин Артемовича прекрасная семья. Старшая дочь Александра с отличием закончила английскую лингвистику в Новосибирске и университет Сорбонна во Франции, теперь живет и работает в Париже. Сын Иван учится в 11-м классе и тоже специализируется на английском.

А теперь попытайтесь соединить в одно целое все увлечения, род занятий творческой личности с серьезными исследованиями своего рода, микрорайона, города, причем это параллельные миры. Трудно. Как будто это биографии нескольких человек. И мне трудно было выбрать какие-то особенные истории из жизни К. А. Голодяева, автора нескольких десятков статей, автора книги, которая скоро будет опубликована и которая станет настольной книгой для многих горожан. «Левобережье: задолго до Новосибирска» — результат не одного года работы, подарок жителям Ленинского района и Новосибирска. Сейчас Константин Артемович — известный краевед, сотрудник музея истории Новосибирска, с его авторитетным мнением считаются не только краеведы, но и ученые. Если захотите поближе познакомиться с ним, выйдите в интернет, наберите в поисковике его имя и читайте.

Каждый человек — это история. И, проживая свою жизнь, мы рисуем красной линией судьбы свою, неповторимую дорогу. У каждого она своя, но все они чем-то похожи. Изучая жизнь Константина Артемовича, я поняла, насколько интересной может быть жизнь каждого из нас, стоит только захотеть и сделать шаг на встречу к своему будущему. Ведь несмотря ни на что, он, сейчас уже взрослый мужчина, открыл нам свою историю именно для того, я думаю, чтобы мы посмотрели на это и подумали: «Вау, я хочу, чтобы моя жизнь была такой же интересной, и мне тоже было бы что вспомнить».

Поставь лайк

up
Проголосовали 26 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image