Back to top

У них всегда вкусно! И точка!

Накануне 8 марта мы решили рассказать о школьной столовой, где работает чисто женский коллектив. Это настоящие хозяюшки, которые каждый день кормят не одну сотню учеников, учителей и разных гостей. И так уже много лет!

В столовой трудятся 9 человек: заведующая Е. А. Вареник, повара С. Г. Козлова, А. В. Распутина, В. В. Фурсова, О. Г. Кенарь, помощники поваров Р. Р. Падалкина, Т. Д. Виканова, Л. Н. Кенарь, посудомойщица Владимирова Л. М. Здесь очень дружный коллектив, поэтому люди работают в таком составе уже более 10 лет. Все повара имеют профессиональное образование.

Елена Анатольевна как заведующая каждый день работает с поставщиками, тщательно выбирает качественные продукты для приготовления еды. Договоры на поставку продуктов заключены с несколькими компаниями. Если качество продуктов, которые привезли, ей не нравится, то тогда брак отправляют обратно и требуют замены.

Меню разнообразное, оно разрабатывается на 2 недели и по требованиям СанПиН может использоваться не более 5 лет. Елена Анатольевна составляет его сама с помощью специальных программ: так легче считать калорийность, количество белков, жиров, углеводов, соли и сахара. Ведь меню должно быть сбалансированным для дошкольного и школьного питания.

Любимые блюда у большинства детей – это картофельное пюре и лапша на гарнир. Многие любят курочку, а вот самое нелюбимое – это мясо. Но ещё меньше, как заметили повара, дети любят рыбу.

– Сосиски в выпечке даём, но очень редко, потому что не рекомендуют: в них содержится много соли. Ну а сосиски в тесте иногда можно, – поясняет Елена Анатольевна.

Каждый день в столовую привозят свежий и вкусный хлеб: 35 булок белого пшеничного и 7 серого (ржаного). Хлеб в столовой в свободном доступе, и каждый желающий может зайти и взять пару кусочков хлеба – это разрешается, говорит Вероника Васильевна Фурсова.

Ежедневно повара накрывают на более 700 учеников. Некоторые питаются отдельно от классов. Едят в столовой и учителя. Чтобы вовремя на всех приготовить, поварам нужно приходить в 4-5 часов утра: разогреть плиты, подогреть воду, вскипятить молоко. Бачки большие, на 30-50 литров, разогреваются долго. А те, кто работают на раздаче, приходят к восьми утра.

Рабочий день в столовой – до 16 часов. И всё это время сотрудники на ногах! Труд в столовой тяжёлый, но важный: только сытый человек способен работать и учиться! Поэтому поваров огорчает, что некоторые ребята не уважают чужой труд, не убирают посуду за собой. И даже написали великую фразу в столовой: «Кто убирает за собой, тот наш любимец и герой!»

О чём мечтают работники школьной столовой? В первую очередь о новом оборудовании. Плиты, духовки служат уже много лет и приходят в негодность. Надеемся, что мечта наших поваров сбудется совсем скоро: ремонт столовой запланирован на летние каникулы.

С праздником, дорогие женщины! Пусть в нашей столовой всегда будет вкусно и уютно. А вы будьте счастливы. И точка!

Поставь лайк

up
Проголосовали 5 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image