Back to top

Ты – жертва!

Ни для кого не секрет, что в последние тридцать лет в обществе стала остро востребована такая профессия, как психолог. Мы знаем, что должности психолога есть не только в школах, где обучаются подростки, но и в детских садах. Я считаю, что все это связано с ростом насилия в семье и в обществе. Публикации в СМИ пестрят заголовками о новых жертвах домашнего или уличного насилия. Число жертв с каждым годом увеличивается.

Каковы причины этого явления? Я считаю, что культура насилия насаждается искусственно и планомерно. Средства массовой информации и улица склонны романтизировать насилие, суицид и психические отклонения (это отражается в текстах и клипах музыкальных произведений, в современных фильмах, онлайн-играх), а семья, игнорируя ребенка, обесценивая его как личность, поворачивает его лицом к внешним факторам – улице, интернету и пр.

Противостоять активной пропаганде негатива может только эмоционально устойчивая, уверенная в себе личность. Но это невероятно трудно сделать тому, кто подвергался обесцениванию, давлению в семье или в группе. Одиночество и неуверенность в себе подталкивает подростка к мыслям и действиям, способным закончить процесс разрушения личности изнутри, а иногда и к отказу от самой жизни.

Что же такое – насилие? Википедия объясняет нам так: «преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб».

Существует четыре формы проявления насилия:

  • физическое – преднамеренное нанесение побоев, увечий, и пр.;
  • психологическое – унижение, оскорбления, травля, угрозы и пр.;
  • экономическое – лишение средств к существованию и способов их зарабатывания;
  • сексуальное насилие – физическая близость по принуждению.

Страшно стать жертвой физического или сексуального насилия. Но в этом случае мы можем просить защиты у законов Российской Федерации. Преступник в этом случае понесет заслуженное наказание. А как быть с экономическим насилием? Или психологическим, которое встречается гораздо чаще всех остальных – и дома, и в школе, и в обществе?

Сегодня психологическое насилие называют абьюзом. Выделяется шесть основных видов:

  • Обесценивание – принижение ваших эмоций, личных качеств, достижений, ценностей. («Ты мало зарабатываешь», «суп опять пересолен», «ты деградируешь», «ты толстая» и прочее). Человеку постоянно указывают на его недостатки и просчеты, часто это выглядит как высмеивание при других людях, где целью является вызов чувства вины и стыда, которые развиваются в комплексы неполноценности.
  • Перспектицид – вид психологического или эмоционального насилия, при котором один партнер в отношениях тотально контролирует другого.
  • Газлайтинг – психологические манипуляции, призванные выставить человека «дефективным», ненормальным, неадекватным: «Ты что, совсем дура?»
  • Игнорирование – намеренное отчуждение, погружение личности в ощущение «ненужности» – жестокая психологическая манипуляция, которую очень тяжело переносят дети, женщины, старики, влюбленные.
  • Изоляция – вид психологического насилия, когда человека заставляют исключить из своей жизни дорогих ему людей. Например, запрещают встречаться влюбленным или видеться с кем-то из бывших родственников.
  • Шантаж – манипуляция жертвой через материал интимного характера, который используется как компромат: «вот будешь себя плохо вести – всем расскажу, что ты…»

Из всего перечисленного хотелось бы особое внимание обратить на обесценивание. Почему? – спросите вы. Потому, что другие виды абьюза являются явно преднамеренными, а обесценивание может происходить неосознанно, по аналогии: «меня так воспитывали», «в моем классе были такие же отношения», «только слабаки не выдерживают критики», «чего разнылся, будь мужиком!».

Очень часто обесценивающие отношения в семье принимаются за норму. Давление на более слабого и обесценивание его достижений, стремлений и увлечений становится чем-то вполне обычным.

А между тем жертва обесценивания растет в обстановке нелюбви и неуважения, привыкает к этому и в дальнейшем не ценит свои возможности, время, недостаточно продуктивно его использует. У такой личности возникает затяжная ситуация неуспешности и даже неудачности в личной жизни, в профессиональной реализации.

Какими могут быть приемы обесценивания?

Преуменьшение достижений. «Ты, конечно, молодец, но можно было лучше!». Такой приём любят родители. Завышение планки воспринимается ими как отличная мотивация к развитию, но это чаще всего работает на понижении самооценки ребенка.

• Сравнение. «Что ты жалуешься? Люди в Африке от голода умирают, а у тебя всё есть!», «Иванова учится на отлично, чемпионка по лыжам, а ты все ноешь…»

Навязывание позитивной психологии. «Не усложняй, смотри на вещи проще!». Очень печально, если вы слышите такую фразу, когда у вас серьёзные проблемы с социализацией или даже опасность для здоровья.

Почему же люди обесценивают себя и своих близких? Я бы выделила несколько причин:

  1. Защита от негативного опыта в настоящем, прошлом и будущем: «А кого любить? Все женщины дуры (меркантильные)/ все мужики – предатели (озабоченные)», «Не сложилось, потому что он (она) был меня не достоин», «Ничего не изменится – так устроен мир»;
  2. Повышение собственной самооценки за счет унижения другого: «Все, что ты делаешь, ничего не стоит, зато я в твои годы уже…»;
  3. Неприкрытая манипуляция: «Ты некрасивый/некрасивая (толстый, глупый, нищий и так далее), и только я могу тебя терпеть рядом»;
  4. Отказ от ответственности за близкого человека. Так делают родители, когда у них нет времени и (или) сил на ребенка: «Лучше бы я тебя не рожала! Как ты мне надоел!» Так поступают с престарелыми родителями, когда приходит время за ними ухаживать: «Я не просила тебя меня рожать!»

Психологи утверждают, что причины неуспеха личности в профессиональной деятельности, в создании партнерских отношений, семьи нужно искать в детстве. Если маленький человек подвергался насилию в виде обесценивания, неуважения, неприятия его личности в семье, в классе, то его жизненный путь скорее всего будет труден, наполнен сомнениями, глубокими переживаниями, неоправданной самокритикой, страхами, тревогами и неуверенностью в себе.

Более того, скрытый и часто даже не осознаваемый протест жертвы всегда требует внешней компенсации своего внутренней подавленности и душевного дискомфорта. Если внимательнее посмотреть, каковы последствия пережитого ребенком обесценивания и неуважения в различные периоды жизни, то мы неизменно столкнемся с проявлениями жестокости, особенно к тем, кто слабее его (животным, младшим детям, слабым ровесникам).

В подростковом возрасте обесценивание и неприятие личности окружающими приводят к целому ряду негативных последствий: отвращение к самому себе, стыд за себя, необъяснимое чувство вины, недоверие к людям, чувство собственной ненужности, уход из дома, суициды, избегание телесной и эмоциональной интимности, трудности социализации, пристрастие к алкоголю и наркотикам, влечение к асоциальным проявлениям, преступлениям, сомнения в гендерной идентификации, несформированность социальных ролей и своей роли в семье.

Психологическая подавленность в подростковом возрасте может привести к ожирению или резкой потере веса, кожной сыпи, аллергическим патологиям, психосоматическим заболеваниям (заикание, энурез и др.).

В итоге мы видим, что даже такая внешне «неагрессивная» форма психологического насилия в семье, как обесценивание личности, ведет к серьезным последствиям, способным оказать разрушающее влияние на человека и на всю его последующую жизнь.

А что же дальше? А дальше юная жертва абьюза попадает во внешний мир, где средства массовой информации ежедневно сообщают о диких случаях убийства, детоубийства, подросткового экстремизма, суицида.

Старшее поколение, прожившее долгую и нелегкую жизнь, является более устойчивым к восприятию внешнего насилия, оно идет по обыденному пути: от принятия жестокости мира – к равнодушию. Несомненно, равнодушие, отгороженность от чужих проблем – это хорошая защита, но далеко не выход.

Гораздо опаснее всеобщего равнодушия процессы романтизации и популяризации насилия, происходящие в молодежной среде. Восприятие насилия и психопатии не как социально опасных общественных проявлений, а как общепринятой нормы: «Не хочешь быть жертвой – бей первым!»

Оправдывать насилие можно на разных уровнях:

– на уровне семьи: «бьет, значит любит»;

– на уровне социального сообщества: «победителей не судят»;

– на уровне государства: «культ сильной личности», «цель оправдывает средства».

Романтизация насилия имеет следующие проявления:

  1. Романтизация преступного мира и маргинального образа жизни (воровство, наркомания, алкоголизм и пр.);
  2. Романтизация сексуального насилия и сексуальных отклонений от нормы (популярность секс-меньшинств и пр.);
  3. Романтизация суицидального поведения и психических отклонений (анорексия, депрессия, ангедония и др.);
  4. Романтизация физического и психологического насилия (драки, унижения пропагандируются как норма).

Что мы сегодня наблюдаем? Человек с оружием – герой нашего времени, независимо от того, совершает он преступление или борется с преступником. Главное – он может себе позволить всё, значит ситуация неуспешности – не для него.

Музыкальная культура идет дальше. Родители практически не интересуются тем, что звучит в наушниках у детей, при этом современные популярные песни полны жестоких сюжетов, скрытой или откровенной рекламы наркомании и алкоголизма, призывов к суициду, многие тексты изобилуют нецензурной лексикой, что тоже является элементом насилия над внутренним миром человека.

Набрав в любом поисковике следующие фразы: «Топ-10 самых кровавых сериалов», «Топ-10 любимых фильмов о бандитах», «Топ-10 песен о суициде» или «Топ-10 песен об алкоголизме и наркотиках», вы получите списки, в которых найдете сериалы, фильмы и музыку, которые широко известны и достаточно популярны как в молодежной среде, так и в кругу людей, родившихся в 90-е годы. Это тот контент, который каждому из нас привычен. Всё это смотрится в семье, с друзьями, слушается во время отдыха на природе.

В молодежной среде не угасает мода на болезни. Поэтизация нездорового образа жизни приводит к тому, что понятия «депрессивный» и «грустный» становятся равными. Настоящий суицидальный синдром и модные в молодежной среде игры в суицид порою вводят в заблуждение даже специалистов в области психиатрии. Среди фильмов о психических отклонениях немало настоящих шедевров, которые видели практически все. Но качество фильмов и музыки не снимает проблему романтизации и популяризации темы психопатии в современном мире.

На людей со стабильной психикой и здоровым чувством юмора нездоровая массовая культура критически повлиять не может. Они ограждены от негативного давления уверенностью в себе и в своем окружении. Однако стоит человеку стать жертвой насилия, давления, грубой манипуляции в семье или коллективе ровесников, испытать на себе неуважение, унижение или обесценивание, то он становится уязвим перед мощным валом пропаганды насилия вокруг него.

Многим даже не нужно испытывать над собою физического насилия. Будучи раздавленным морально или эмоционально, он тянется к оружию, и мы получаем новости о новых убийствах в семье или новых случаях «колумбайна». Подавленный протест жертвы выливается в случаи массовой и беспорядочной стрельбы.

Согласно доступной статистике, только за последние пять лет российские подростки пятнадцать раз пытались решить проблемы со сверстниками с помощью оружия. Большинство случаев заканчивались ранением или убийством одного человека – абьюзера, обидчика. Но мы знаем о случае в Керчи, когда погибло 20 человек и 65 получили ранения. Знаем о диком случае в Казани, когда среди 9-ти погибших оказалось двое учителей. Всем известно, что в Перми студент убил шесть и ранил сорок человек.

Тот, кто взял в руки оружие и начал стрелять по невинным людям, мог бы много интересного рассказать психологу о своем детстве. Уверена, что их детство не было счастливым.

Когда нам говорят о том, что нужно любить и уважать своих детей – это не пустые слова. Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок стал жертвой? И уж тем более жертвой, схватившейся за оружие…

Очень важно подрастающей личности расти в атмосфере добра, любви и понимания. Если ребенок будет уверен, что нужен близким людям, что его переживания имеют вес и ценность, то у него не будет склонности к инстинктивным проявлениям жестокости и романтизации преступлений и психических отклонений.

Завершить хотелось бы на позитиве. По сообщениям СМИ, в частности РИА «Новости», на весенней сессии 2022 года будут рассматриваться законопроекты о домашнем насилии и о запрете романтизации насилия в обществе. Возможно, мы с вами стоим на пороге решения столь наболевших проблем. Неужели доживем?

Фото: https://pixabay.com/ru/

Поставь лайк

up
Проголосовали 18 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image