Back to top

Теперь не отвертеться

Плох ЕГЭ или хорош, но сдавать его придется практически каждому.
ЕГЭ

С 2007 года форма сдачи ЕГЭ претерпела некоторые изменения, тем самым Министерство Образования облегчило поступление в ВУЗы. Тем не менее, во время всего 2008 года ЕГЭ выдерживал яростные нападки с самых разных сторон: его ругали педагоги, школьники, университетские профессора и даже политики, далекие от проблем образования. Например, спикер Совета Федерации Сергей Миронов еще перед 1 сентября констатировал, что ведущие российские вузы отказались от зачисления абитуриентов по результатам ЕГЭ. Как сказал спикер, не сработал и «антикоррупционный» аргумент. Так, уже в июле Генпрокуратуре пришлось начать проверку в связи с фактами открытой продажи ответов на вопросы ЕГЭ. Кроме того, считает Миронов, сам принцип «натаскивания на ответы теста» в корне отличается от российской системы образования, давно ставшей национальной культурной традицией. Однако, несмотря на такую мощную обструкцию, ЕГЭ шагает по России, с будущего года он станет обязательным для всех и для каждого. Наверно, потому, что число сторонников и противников ЕГЭ напоминает шансы на выигрыш в казино: 50 на 50; не с меньшим азартом идею о правильности и эффективности ЕГЭ отстаивают другие педагоги, школьники и университетские профессора…

Неутомимые борцы с ЕГЭ, очевидно, считая, что правды не найдется ни в Министерстве образования, ни в Яндексе, решили спросить даже… у Google. На ресурсе http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=21de01674632a2a3&table=%2Fotve... под вопросом «Отменят ли ЕГЭ?» висит «лучший ответ», по мнению модераторов: «А Вы бы отменили то, на создание чего ушло столько времени, сил и средств, сколько было приложено при введении системы ЕГЭ?!». И действительно: как повернуть назад огромнейшую государственно-бюрократическую машину? Никак. Да и надо ли? Как мы уже говорили, «за» многие светила научно-педагогической мысли. Вот, например, на ресурсе www.VIP-suscribe.ru высказывается Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа: «Реальную картину со знаниями человека ЕГЭ не отражает. Но ведь и понятие «уровень знаний» весьма неопределенное. Беседа учителя с учеником тоже не может раскрыть его во всей полноте. Зато ЕГЭ лучше всего сдают самые активные, самые целеустремленные, самые «пронырливые», способные к эффективной концентрации усилий для достижения конкретного результата, что уже неплохо в условиях субъективности экзаменов в любой их форме. Кроме того, ЕГЭ значительно снижает коррупцию в образовании…»

ЕГЭ картинка

С «низами» ситуация немного другая: тут мало кто что-то реально знает, но призрак карающего меча висит над всеми и наполняет блоги покорным пессимизмом: ну что, все мы там будем… Блоггеры сетуют: придется! Вот что пишет пользователь Vamp на blogs.mail.ru/mail/ne_angel47: «Просто раньше тянули на медаль, а в конце 10 класса нам с ней поставили третью четверку, помимо 2-х четверок по алгебре и геометрии поставили по русскому в году... И мы потеряли наши медали… Самое обидное это то, что я шла на медаль 10 лет... а когда я пошла в 11 класс - медали отменили… и ввели ЕГЭ… Ну не идиотизм ли??? Что-то нас так запугали этим ЕГЭ, что я уже боюсь сдавать...»

Но страшно или нет, а придется. Итак, согласно последним сведениям, число экзаменов, которые будут сдавать в форме ЕГЭ, в 2009 году возрастет с 8 до 13.

Если в 2008 году выпускники сдавали ЕГЭ по русскому языку, математике, литературе, химии, физике, биологии, истории России и обществознанию, то теперь к этому перечню добавятся экзамены по географии, информатике и ИКТ, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому). Форма сдачи единого экзамена: два обязательных, русский язык и алгебра, остальные по выбору, при этом отменена система «+1». Также вступает в силу федеральный закон о ЕГЭ, согласно которому все вузы при поступлении абитуриентов должны будут учитывать результаты единого госэкзамена.

ЕГЭ сдача

Кстати, в осенние школьные каникулы в некоторых регионах попробовали «на зуб» сдачу ЕГЭ и учителя, решившие впервые получить или повысить категорию - дальше претендентов на чин ждут экзамен по компьютерным технологиям и отчет о личных педагогических достижениях. Однако именно это в ряде областей послужило поводом для нового бурного недовольства ЕГЭ: в Новосибирской области учителя едва ли не планируют ехать большой делегацией к Президенту РФ и просить его отменить «эксперимент», который, впрочем, давно уже экспериментом быть перестал. Изрядно обеспокоенный ростом этих фрондерских настроений, департамент образования области планирует провести в феврале расширенную педагогическую конференцию по обсуждению нововведения.

Но в Минобразования РФ оптимизма не убавилось: как отмечают специалисты, экзаменуемых стало гораздо больше. Во-первых, прибавилось желающих пройти аттестацию. Во-вторых, список предметов, по которым педагоги сдают ЕГЭ, вырос с 12 до 20 и охватил практически весь школьный контингент – от физкультурников до учителей начальных классов.

Остаётся только надеяться, что изменений до конца года не предвидится и новых сюрпизов нам система ЕГЭ не принесет. Так что пора браться всерьез за учебу, друзья!

По материалам Сети Интернет и собственной информации. Фото из Сети Интернет.

Поставь лайк

up
Проголосовали 16 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image