Back to top

Стоит прочитать

vziat

 

«Бергамот и Гараська» Леонида Андреева, один из тех рассказов, который, как мне кажется, может произвести впечатление даже на очень сдержанных в эмоциональном плане людей.

 

Короткий, лёгкий, смешной, но в то же время необыкновенно человечный, близкий. Он задевает, шевелит в душе что-то такое, от чего становится сладко, грустно и спокойно. Что-то переключается вдруг в сознании, и все поиски смысла жизни останавливаются на одном очень простом и цельном: любить, прощать и совершать добрые поступки.

Действие разворачивается в весенний тёплый предпраздничный вечер на Пушкарной улице, одной из окраин губернского города Орла. Мимо городового Ивана Акиндиныча Бергамотова (или просто Бергамота) проходят чистые, благообразные пушкари (от названия Пушкарной улицы), в основном это сапожниками, пенькотрепалыцики, кустари-портные и иные представители свободных профессий.

Лето 2009, 2010, 2050

23 мая 2009

Вчера в последний раз прозвенел мой школьный звонок. Он совместил концерт и дискотеку, поздравления и пожелания, шумное веселье и тихую задумчивость. Сначала 10-е классы преподавали нам шуточные уроки, потом – сцена, музыка, стихи, песни и танцы. Во время финальной песни было трудно петь, накатывали слёзы. Подумать только, что почти закончила школу. Грустно и неопределённо… А впереди ещё экзамены, самое ответственное и самое трудное после насыщенного и радостно-печального дня – последнего звонка…

Тест. Знаете ли вы себя?

0_1cfff_fa9dfac0_L

Ученые установили, что если из двух полушарий ведущим является правое полушарие мозга, то у человека преобладает эмоциональная сфера. Если ведущим оказывается левое полушарие, то у человека аналитический склад ума преобладает над эмоциональностью.

Предлагаемый тест как раз и позволяет выявить ведущее полушарие. Это является признаком врожденным и, как правило, не меняется до конца жизни. Правда, нужно учитывать, что при сильном волнении ведущие полушария могут меняться: левое на правое и наоборот.

 

Граница уходящего

За окном темно. Тихо и тускло горят фонари… Стоят задумчиво снежные сосны… Уже почти двенадцать. Передо мной исписанный листок, рядом с листком стоит подсвечник с причудливым золотистым узором на выпуклой подставке. Огонёк от свечи вспыхивает, дрожит, тревожится. И потихоньку трещит уголёк в затопленной печке.

Сколько стоит человеческая жизнь?

1186071000_1171243624_6_113

 

«Иуда Искариот» – одно из самых загадочных и парадоксальных произведений Леонида Андреева, одинокого искателя истины.

Для кого-то это откровение, для кого-то «опасная версия Евангелия», но, во всяком случае, это произведение не для одного прочтения.

 

Прыжок в свободу

1186071000_1171243624_6_111

Бег, легкая отдышка, ветер, обволакивающий твое лицо и тело, удивленные взгляды прохожих.

Быстрота движений, молниеносность и легкость прыжков. Заборы, гаражи, дома - любые преграды пропадают, для тебя перестают существовать сложные препятствия и со временем метровые заборы и ограды становятся легкими, и будто ты идешь по ровному асфальту. Что это? Спорт, соревнование или искусство?

 

Теперь не отвертеться

Плох ЕГЭ или хорош, но сдавать его придется практически каждому.
ЕГЭ

С 2007 года форма сдачи ЕГЭ претерпела некоторые изменения, тем самым Министерство Образования облегчило поступление в ВУЗы. Тем не менее, во время всего 2008 года ЕГЭ выдерживал яростные нападки с самых разных сторон: его ругали педагоги, школьники, университетские профессора и даже политики, далекие от проблем образования. Например, спикер Совета Федерации Сергей Миронов еще перед 1 сентября констатировал, что ведущие российские вузы отказались от зачисления абитуриентов по результатам ЕГЭ. Как сказал спикер, не сработал и «антикоррупционный» аргумент. Так, уже в июле Генпрокуратуре пришлось начать проверку в связи с фактами открытой продажи ответов на вопросы ЕГЭ. Кроме того, считает Миронов, сам принцип «натаскивания на ответы теста» в корне отличается от российской системы образования, давно ставшей национальной культурной традицией" Однако, несмотря на такую мощную обструкцию, ЕГЭ шагает по России, с будущего года он станет обязательным для всех и для каждого. Наверно, потому, что число сторонников и противников ЕГЭ напоминает шансы на выигрыш в казино: 50 на 50; не с меньшим азартом идею о правильности и эффективности ЕГЭ отстаивают другие педагоги, школьники и университетские профессора…

Страницы

Подписка на Кочунова Дарья