Back to top

Картофельные очистки и ни слова по-русски

Эхо Великой Отечественной войны отдается в судьбах миллионов людей десятилетиями, и неважно, русские это или немцы. Я бы хотела познакомить вас с историей моей прабабушки Елизаветы Петровны Кузнецовой (в девичестве Миллер).
Она встретила войну в возрасте 9 лет в немецкой деревне в Поволжье. Осенью, когда люди уже выкопали картошку, к ним приехали солдаты, чтобы подготовить к эвакуации. Сначала бабушка, ее родители и братья плыли на корабле, потом ехали на поезде, а после на лошадях до села Тырында, взяв с собой только самое необходимое.
«Нас было пятеро детей: Давыд 1925 года рождения, Петр — с 27-го, Александр — с 1928, потом я, Елизавета с 1932 и Виктор — с 1928 года. По-русски мы не говорили», — рассказывает мне прабабушка.

Помню и горжусь

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. оставила тяжелый след в истории нашей Родины. Победа досталась ценой больших потерь и сломанных судеб. Память об этой войне переживет века, она неподвластна времени, бережно хранится и передаётся из поколения в поколение. Это воистину Отечественная война, потому что на защиту Родины встала вся страна: миллионы солдат воевали на фронте и миллионы трудились в тылу.
В Новосибирске о войне узнали 22 июня к вечеру. Сразу же появились добровольцы с заявлениями об отправке на фронт. Только за первую неделю было подано 6 680 заявлений, среди этих добровольцев — 2 411 женщин. И уже в первые сутки было принято решение о переводе экономики на «военные рельсы». «Все для фронта, все для победы», — этой мыслью жил советский народ долгих четыре года.

Подписка на Великая отечественная война