Back to top

Картофельные очистки и ни слова по-русски

Эхо Великой Отечественной войны отдается в судьбах миллионов людей десятилетиями, и неважно, русские это или немцы. Я бы хотела познакомить вас с историей моей прабабушки Елизаветы Петровны Кузнецовой (в девичестве Миллер).
Она встретила войну в возрасте 9 лет в немецкой деревне в Поволжье. Осенью, когда люди уже выкопали картошку, к ним приехали солдаты, чтобы подготовить к эвакуации. Сначала бабушка, ее родители и братья плыли на корабле, потом ехали на поезде, а после на лошадях до села Тырында, взяв с собой только самое необходимое.
«Нас было пятеро детей: Давыд 1925 года рождения, Петр — с 27-го, Александр — с 1928, потом я, Елизавета с 1932 и Виктор — с 1928 года. По-русски мы не говорили», — рассказывает мне прабабушка.

«Я люблю свою профессию»

Мой дедушка, Юлий Исаакович Микашевский, является заведующим хирургическим отделением Тогучинской центральной районной больницы, а также главным хирургом района.
Вот уже 38 лет он работает врачом, из них 26 лет заведует отделением. На помощь сможет прийти в любое время и может работать даже сутками. В Тогучинском районе Новосибирской области его знает практически каждый человек и все его уважают. Ведь врач – это не профессия, а призвание, и любой человек не смог бы прожить здоровую жизнь без врачей!
– Юлий Исаакович, когда Вы учились в школе, кем хотели стать и куда хотели поступать?
– После окончания школы я хотел стать инженером и планировал поступать в НЭТИ (сегодняшний Новосибирский Государственный Технический Университет), но мой брат решил поступать в Новосибирский медицинский институт (у нас папа работал врачом), и я пошел с ним.
– Легко ли для Вас давалась учеба в медицинском институте?
– Учеба в институте мне давалась легко. Все экзамены и зачеты я сдавал на «хорошо» и «отлично». За все шесть лет учебы у меня было всего две отметки «удовлетворительно».

Первая работа: соглашаемся на любые условия

Старшеклассников и студентов всегда волнует вопрос о будущем трудоустройстве. В рамках IV проекта «Молодежный круглый стол» министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Викторович Шмидт ответил на их вопросы и рассказал о ситуации на рынке труда.

Школьники из Новосибирской области победили во Всероссийском конкурсе «Ученые будущего»

Учащиеся специализированного химического класса лицея № 22 «Надежда Сибири» г. Новосибирска успешно выступили на конкурсе «Ученые будущего», заняв первое место по химии, а также первое и третье место по биологии.

В конкурсе, проводимом в рамках IV Всероссийского Фестиваля науки и IX Фестиваля науки в Москве, принимали участие школьники старших классов стран СНГ.

Металл и молнии

Всем нужны сварщики! Таков современный рынок труда: вакансий множество, зарплата доходит до 60 тысяч рублей в месяц, почти как у топ-менеджеров некоторых предприятий. Да, это не самая легкая профессия, но, как говорил знаменитый Шарль де Голль, всегда выбирайте самый трудный путь – на нем вы не встретите конкурентов. Так что, есть смысл узнать об этой специальности в деталях.
Моментом рождения профессии считается 1802 год, когда Василий Петров открыл явление электрического дугового разряда в газе («вольтовая дуга»). Все просто: при возникновении такого разряда между двумя угольными электродами возникает настолько высокая температура, что она позволяет плавить металлы. Путь от научного открытия до его промышленного применения был непростым. Однако спустя несколько десятилетий, метод сваривания металлов электродуговым способом произвел переворот во многих отраслях промышленности и стал самой распространенной технологией соединения материалов.

Подписка на работа