Back to top

Свой видеоблог

В течение года команда нашего пресс-центра повышает свою квалификацию, в том числе посещая мастер-классы. Один из самых интересных и актуальных был посвящён видеохостингу YouTube. Вел его Никита Лопатин - студент второго курса отделения журналистики НГУ и по совместительству видеоблогер. Он поделился своим опытом, рассмотрел основные трудности, дал советы и ответил на вопросы.

История Никиты Лопатина

История Никиты проста. Ещё будучи школьником, он долго думал, чем бы заняться после окончания школы, куда поступать. Как ему тогда казалось, выбор был очевиден. Никита очень любил снимать и владел основами монтажа, так что планы были грандиозные: Москва-Питер, факультет режиссуры, а впоследствии Голливуд и работа над фильмами Marvel Studios. Но подвёл ЕГЭ по литературе… Так что большого выбора не было, кроме как остаться в Новосибирске и поступить в НГУ на факультет журналистики, хоть эта перспектива его и не радовала.  

Как известно, баллов ЕГЭ для факультета журналистики недостаточно, нужно писать эссе, проходить собеседование. Пришлось сильно попотеть на дополнительных испытаниях, но в итоге поступить всё-таки удалось.

Студенческие годы – самое весёлое и беззаботное, по мнению многих, время. А так как у Никиты с детства была сильна тяга к объективу видеокамеры, он решил, что это время нужно не только запомнить – его нужно записать. Ведь согласитесь, каждому бы из нас хотелось запечатлеть хорошие моменты своей жизни и время от времени пересматривать их. А сегодня всё, в прямом и переносном смыслах, в твоих руках – желание и смартфон, на котором есть и камера, и YouTube. В итоге YouTube пополнился ещё одним каналом – Никиты Лопатина.  

В первый семестр Никита выпускал новые видео каждую неделю. Основной его аудиторией стали студенты НГУ. Со временем блогера даже стали узнавать в лицо, но, будучи довольно самокритичным человеком, он так и не получил от славы особого удовольствия, считая уровень своих видео недостаточно высоким.

Что может дать YouTube

На этот вопрос Никита решил ответить в первую очередь: «Ваши подписчики – это ваша добыча. Чтобы захватить их внимание, вы должны изучить территорию, на которой собираетесь «охотиться», – таким был ответ.

YouTube – это, прежде всего, СВОБОДА. Никита считает, что не стоит недооценивать его, к нему нужно относиться как к реальной площадке самореализации, как к одному из основных средств массовой информации для современной молодёжи. В нём вы вольны в своих действиях.

YouTube – это РАЗВИТИЕ. Цели, с которыми Никита начал снимать, было всего две: первая – избавиться от существующих комплексов, и вторая, довольно-таки неоднозначная, – избавиться от свободного времени. Недопонимающему залу Никита это объяснил так: он, как и большинство людей, страдает прокрастинацией – желанием отложить важные дела на потом, заполняя собственное время ненужной ерундой. Если день не загружен, то Никита может весь день проваляться на диване, а при наличии одного-двух важных дел начать их выполнение ближе к вечеру. В первые дни студенческой жизни он просёк эту фишку, и решил, что каждый раз нужно себя мотивировать. Поначалу было невероятно трудно заставлять себя делать что-либо, выводить себя из зоны комфорта, но со временем привыкаешь к такому режиму и темпу саморазвития.

YouTube – это ЛЮДИ. Возьмем, к примеру, только начавший свою работу журнал. Ему будет крайне сложно набрать постоянных читателей. На YоuTube же аудитория активна. На ранней стадии развития канала у вас всё равно будет аудитория, причём, прошу заметить, довольно обширная, ведь каждый зритель, наткнувшийся на ваше видео, способен стать потенциальным подписчиком.

О заработке за счёт канала

Никита Лопатин иронично отметил, что за два года существования канала он заработал целых два доллара. «Простой человек приходит сюда вовсе не ради денег», – говорит блогер. – Но всё же поощрять труд человека важно, и сама компания YouTube, и остальные его пользователи понимают это. Способов заработать существует всего два: это «партнёрка» – выплата от YouTube за пользование этим ресурсом и продвижение его в массы, и реклама, которая бывает разной, начиная от монетизации видео, заканчивая прямыми рекламодателями».

Можно ли видеоблогера назвать журналистом?

Несмотря на многие сходства, отличие всё же есть – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Если блогер независим и «говорит на камеру всё, что думает», то журналист «говорит на камеру только правильное». В качестве примера хорошего блогера-журналиста Никита Лопатин приводит Юрия Дудя – российского спортивного журналиста, интервьюера и видеоблогера, канал которого насчитывает свыше двух миллионов подписчиков.

Жизнь не стоит на месте: новые технологии вынуждают гоняться за трендами, подстраиваться под поток, несущий нас в завтрашний день. «Сейчас журналист может выжить только в интернете,» – говорит Никита Лопатин. Поэтому так особо важно развивать контент познавательно-информационный.

«Не так сложно взлетать, как держаться на плаву и не скатываться в плане качества производимого контента».

Трудности на пути к успеху

Регулярность – это один из самых важных компонентов в формуле успеха любого YouTube-канала. Аудитория может раствориться довольно быстро, если вы будете делать видео по настроению. Вы должны быть готовыми к тому, что времени может не хватать и поначалу будет очень тяжело в моральном плане.

Хейтерство. Как ни странно, у некоторой части общества сложилось не самое хорошее мнение о блогерах и о блогосфере в общем. Отчасти в этом есть вина тех «контент-мейкеров», чей контент собственно является(-лся) мусором. Но совет Никиты в таком случае был краток - «забейте!» Если вы действительно заинтересованы этой темой, просто не обращайте внимание на стереотипный ярлык.

Ты не ты. Со временем вы станете замечать за собой, что перед камерой вы – совершенно другая личность. Очень сложно оставаться собой, осознавая, что людям куда интереснее наблюдать за твоей социальной ролью, нежели реальной личностью со своими переживаниями.

В видеоблоггинге, как и в предпринимательстве, выделяют три основополагающих момента, с помощью которых можно удачно стартовать. Во-первых, придумать действительно креативную идею; во-вторых, выявить и тщательно изучить целевую аудиторию; и, в-третьих, планомерно двигаться к поставленной цели.

Двигатель твоего прогресса

Стремление к качественному контенту = двигатель прогресса в видеоблогерском деле. Пытаться создавать новое, экспериментировать с жанрами, способами подачи, монтажом и прочее – вот что значит тернистый путь к успеху. Конечно, кто вам мешает пойти по пути «снимаю то, что люди смотрят» - лайфхаки, челленджи, пранки и прочие одноразовые темы. Но вы должны понимать, что данного контента много. Вы не будете выгодны, вы не будете выделяться, вы не будете интересны. Помните, что на дешёвом хайпе далеко не уедешь. Но всё же самое главное – просто не бояться!

Фото: личная страница Никиты Лопатина ВК

Поставь лайк

up
Проголосовали 164 пользователя.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image