Back to top

Строем и с песней

Ровняйся! Смирно! Это команды, известные не только военным, но и школьникам. И не только известные, но и применяемые в действии. 

С января школа № 202 начала подготовку ко второму этапу зарницы – «Аты-баты 2013». Установку получили от директора школы – Светланы Константиновны и завуча по воспитательной работе – Светланы Витальевны: показать, на что мы способны.

Несомненно, основная ответственность легла на плечи учителя физкультуры Натальи Сергеевны и, конечно, Светланы Витальевны. Сначала они выбрали тех, кто был хорош в строевой подготовке. Таких ребят и девчат в школе много, но в отряд записали всего двадцать два. Самым достойным был одиннадцатиклассник Яков Сурков. Его и назначили командиром.

Главная проблема в любой групповой деятельности, наверно у всех, – дисциплина. Ведь если она есть, то может получиться все! Учитывая это, на тренировки отряд приходил в полном составе. Готовиться к зарнице помогали Екатерина Карловна и Сергей Иванович.

Школа даже пригласила в качестве консультанта Александра Юрьевича Борисова из фонда ветеранов президентского полка. Александр Юрьевич отряд хвалил и говорил, что еще не видел такой школы, где дети могли бы правильно выполнять команду «кругом». В беседе он рассказывал, как в детстве шутил над учителями. Например, они с ребятами делали бомбочки и прикрепляли к стулу учителя. Как только педагог садился за стол, бомбочки взрывались.

Для участия в конкурсе нужна и строевая подготовка, и огневая, и интеллектуальная. В нашей команде хорошо стреляли и выполняли сборку-разборку автомата Катя Липатова, Лера Касацкая, я – Пустовских Вероника, Миша Некрасов, Ваня Синельников, Тимур Камербаев. В этом деле нам очень помог Сергей Иванович: он водил нас тренироваться в тир школы №16.

На интеллектуальную игру выбрали и девочек (Полину Полыгалову, Аню Стукалову, Дашу Нефедорову), и мальчиков (Володю Горелова, Влада Поступинского). К этому этапу ребят готовили Светлана Константиновна и заведующая музеем исторических связей Тамара Васильевна.

Представлять отряд на одиночных строевых выступлениях доверили Насте Богач и Паше Ходыреву.

До выступления оставалось две недели. Время пролетало быстро. Мы тщательно готовились, выбирали на выступление единую форму: ведь из-за недочетов могли снять баллы.

Наступил долгожданный день 19 февраля. К девяти часам все собрались у спортивного зала. Девочки отгладили галстуки. В этот день мы последний раз прорепетировали.

Путь был долог: в школу №199 на МЖК «Восточный». В 12:00 состоялось открытие конкурса. Мы выступали четвертыми. Все терпеливо ждали выхода: проходить в зал и смотреть выступления других команд не разрешают. Казалось, время идет медленно.

Наступил наш выход. Выполняя команды нашего командира, мы сначала маршировали на месте, потом пошли единым строем. В конце выступления судья огласил баллы. Особенно хорошо выступили наши одиночники по строевой Настя, Паша и, конечно же, командир.

После строевой подготовки пришло время интеллектуальной игры и огневой подготовки. Тир, в котором мы стреляли, находится в подвальном помещении школы. Нам выдали пули, поставили мишень. Мы стали стрелять: три пули пробные и десять зачетных.

В это время участники интеллектуальной игры отвечали на вопросы об Александре Покрышкине и медалях. Каждый должен был ответить самостоятельно на 7 вопросов.

И, наконец, последний этап – сборка-разборка автомата. Наш рекорд – 13,2 секунды, среднее время – 23 секунды.

В зарнице я участвовала первый раз, впечатлений получила много. Все ждала результаты, которые разместили на стенде в школе только в конце недели. Общее место – десятое. Ну, неплохо, что ж сказать. Хоть и не заняли первое, зато приобрели богатый опыт и, что особенно ценно, подружились.

Поставь лайк

up
Проголосовали 11 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image