Back to top

Новая томская экспедиция новосибирских гимназистов

Завершилась третья научная экспедиция в Томск учащихся Новосибирской классической гимназии № 17. Ей предшествовали краеведческие десанты, организованные в 2008 и 2013 годах, по результатам которых было создано несколько научных проектов.

Лаборатория начиналась с имени Тихомирова

На этот раз ребята отправились в Томск с тем, чтобы собрать информацию, связанную с отдельными страницами становления культуры и образования дореволюционного Новосибирска.

Для разработки темы основателей Ново-Николаевска при музее гимназии «У истоков города» более десяти лет назад была создана научная лаборатория. Одним из направлений ее работы стало церковное краеведение, которое берет начало с личности Николая Михайловича Тихомирова как инженера-строителя Великого Сибирского пути, руководителя строительства моста через Обь и храма Александра Невского, за алтарем которого он был похоронен в 1900 году. Результатом поисковой работы стало возведение памятника Тихомирову и проведение в гимназии Тихомировских чтений, в которых принимают участие уже в девятый раз ребята из Новосибирской области. 

Завадовские на карте Сибири

Разрабатывая данную тему, мы открыли новое имя в истории нашего города – Николай Антонович Завадовский, первый благочинный новониколаевских храмов и настоятель собора, построенного возле железной дороги. Он был одним из девяти сыновей Антония Завадовского, примечательно, что все они стали священниками. Историей рода Завадовских наш музей занимается с 2007 года.

В своих исследованиях мы установили факт появления семьи Завадовских в России. Во время восстания Стаса Костюшко в Польше в 1794 году в плен попал человек с фамилией Завадский. В течение нескольких десятилетий сосланная в Сибирь семья осваивалась, привыкала к новой жизни. Впоследствии род Завадских добавит к своей фамилии русский суффикс -ов – и станет именоваться Завадовскими. С этого момента начнется история многострадальной фамилии, носители которой сделают много полезного для развития и просвещения сибирского края.

В ранних исследованиях наших учеников была раскрыта биография Николая Антоновича Завадовского, найдены некоторые из его потомков в городе Томске. В первых работах были открыты имена трех из девяти сыновей священника Антония, среди которых был первый благочинный храмов Ново-Николаевска. Для исключения белых пятен в истории нашего города и в судьбе одного из его основателей, мы снова отправились в научную экспедицию в бывшую столицу Сибири – Томск.

Проведя два дня в Государственном архиве Томской области, мы изучили содержание 63 дел, так или иначе связанных с семьей Завадовских и истоками среднего образования в городе Ново-Николаевске. По результатам многочасовой работы мы смогли выявить новые факты, новые имена людей, судьбы которых определяли развитие культуры и науки в Сибири. Сейчас в стенах нашей гимназии эти темы тщательно разрабатываются юными сотрудниками научной лаборатории под руководством Людмилы Демьяновны Яковлевой.

В монастырь за знаниями

Во время нашей работы в Томске нам довелось посетить Богородице-Алексеевский монастырь, где состоялся разговор с монахом Моисеем. Мы узнали о гонениях на верующих людей, о страшных преступлениях большевиков, именами которых по всей России названы улицы, районы и города. Мы познакомились с нелегкой судьбой самого монастыря, построенного еще в XVII веке. Во времена советской власти из святого места сделали казармы, после войны его передали как помещение для спортивного зала университета, который находится неподалеку. Лишь спустя десятки лет монастырь вновь перешел к духовенству. Сегодня монастырь полностью восстановлен и процветает.

За время гонений из-за репрессий и расстрелов погибли сотни монахов и простых людей. Со слов нашего экскурсовода, все жертвы были захоронены во дворе монастыря, и среди них за алтарем монастыря покоится сам Николай Антонович Завадовский. По этой причине этот монастырь и привлек наше внимание. Одним из немаловажных моментов является то, что в 2006 году во дворе монастыря был поставлен памятный крест всем погибшим от рук большевиков.

Во время своего рассказа батюшка затронул другую очень интересную тему. Все мы знаем, что император России Александр I добровольно сложил с себя бразды правления, и дальнейшая его судьба неизвестна. По легенде Александр Павлович отправился в село, где принял постриг, после чего отправился в Сибирь и обосновался недалеко от Томска, став известным под именем святого старца Феодора, бережно почитаемого в городе. Именно в Богородице-Алексеевском монастыре хранятся его мощи, но утверждать однозначность этого факта сложно. Нам предстоит познакомиться с фильмом, снятым французским режиссером, который доказывает справедливость этой версии.

По окончании встречи всей нашей исследовательской группе подарили набор книг на различные темы, среди которых были «Божественная литургия» Николая Васильевича Гоголя, брошюры о российских новомучениках и другие небольшие сборники, посвященные истории православия России.

В музее НКВД

На следующий день, когда мы отправились в музей НКВД, произошла удивительная история. Во время интервью с директором музея Василием Антоновичем Ханеевым он, узнав, что мы занимаемся Завадовскими, попросил уточнить, чья фотография помещена в центре экспозиции одного из залов. Вот тут-то нам и пригодилась информация, которую мы нашли в Томском архиве, духовной семинарии и монастыре: на снимке был расстрелянный в 1933 году Николай Яковлевич Завадовский. Также мы помогли музею НКВД, поделившись с ними материалами о Владимире Ипполитовиче Жернакове, который был первым городской головой в дореволюционном Ново-Николаевске. Не так часто мы видим не отсроченный результат поисково-исследовательской работы, а наглядный, актуальный и социально значимый.

Вместо заключения

С чувством выполненного долга мы уезжали из Томска. Экспедиция удалась! Впереди завершение научных проектов, Тихомировские Чтения и новые экскурсии в нашем музее. Приглашаем всех желающих!

Поставь лайк

up
Проголосовали 27 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image