Back to top

Последние Романовы – идеал православной семьи

Что такое XXI век? Достижения научно-технического прогресса, развитие медицины, глобальные проблемы человечества, такие, как разрушение озонового слоя, нехватка ресурсов, загрязнение окружающей среды и многое другое. Меня, как представителя молодого поколения России, очень беспокоит одна из самых важных проблем человечества – разрушение института семьи и брака. В современном мире все буквально перевернулось с ног на голову. Женщины стали походить на мужчин, мужчины на женщин. В небе появились разноцветные флаги, символизирующие свободу отношений. Количество разводов и абортов в нашей стране превышает все допустимые нормы. Оценивая данную ситуацию, можно сказать, что происходит разложение, постепенное разрушение такой важной части общества, как семья.

Сейчас многие государства, в том числе и Россия, пытаются сохранить свои единство, независимость, целостность, укрепляя экономику, армию, международные связи. Но при этом чаще всего забывают о самом главном, к чему призывал император Александр III своего сына, последнего русского царя Николая II: укреплять семью, потому что она – основа всякого государства. ХХ век нанес большие раны нашему Отечеству, шрамы от них остались до сих пор. История семьи – история страны, и последняя царская семья не стала исключением. Политические репрессии, гонения, расстрел – все это они приняли первыми. В последующие годы, пожалуй, каждый дом посетит подобная трагедия.

Что является основой жизни русского народа на протяжении тысячелетия? На мой взгляд, это православие, вера, которая всегда отличала нас от других народов. Сейчас она потеряла прежнее значение в жизни русского человека, утрачены примеры устройства семьи. Безусловно, одним из лучших примеров является семья последнего российского императора Николая II. Воспитание Николая и Алисы полностью основывалось на религиозной основе. Николая даже самые заклятые враги описывают, как высокообразованного и духовно развитого человека, способного на истинное благородство. Ярким примером этого является высказывание Керенского, министра-председателя Временного правительства. Человек, вражески настроенный, выделяет удивительное сочетание черт характера императора: царственную простоту и царственное величие, мудрость и  проникновенность речи, кротость, доброту, любовь и жалость к людям, делая в конце вывод о том, что «это есть идеал народного Правителя»! Но Николай был не только правителем, но и верным супругом, а также отцом и главой многодетного семейства.

Александра, которая до замужества была немецкой принцессой Алисой, всегда отличалась от других принцесс, была скромна, послушна, чрезвычайно религиозна, любила рукоделие, интересовалась растениями, историей и культурой. Сверстницы читали любовные рыцарские романы, тогда как Алиса предпочитала конспектировать сочинения философов и мыслителей, часто задумывалась о смысле бытия. Думаю, именно поэтому цесаревич выбрал себе в жены Алису, ведь она была действительно не такой, как все. По воспоминаниям Пьера Жильяра, наставника Николая, императрица «была одарена самыми прекрасными нравственными качествами и всегда руководствовалась самыми благородными побуждениями».

Николай и Александра – пример брака, построенного на любви друг к другу, а не по расчету, что является редкостью для монархов. Переписка этих двух любящих сердец является уникальным архивом, кладезем истинной любви, основанной на канонах православной этики. Император очень часто покидал Петербург, царица посылала первое письмо, вручая его прямо на вокзале своему супругу. Каждое письмо начинается с таких обращений, как «мой родной», «мое любимое сокровище», «любимая моя женушка» или «дорогой мой возлюбленный». Вначале они всегда благодарят друг друга за полученное письмо, затем излагают события, произошедшие за день, в завершение всегда нежно прощаются, затем подписываются своими именами или «твой муженек», «солнышко», или просто «твоя», «твой». При прочтении таких искренних писем двух любящих сердец на глазах невольно появляются слезы. В современном мире нечасто можно встретить людей, которые могут сохранять такие высокие и легкие отношения после двадцати лет совместной жизни.

В семье императора родилось пятеро детей. Сначала девочки: умная и романтичная Ольга, похожая строгостью на мать Татьяна, истинная русская красавица Мария и девочка-сорванец Анастасия. Долгожданный наследник появился на свет лишь в 1904 году, но радость родителей была недолгой. Алексею поставили страшный диагноз: гемофилия. Мальчика часто одолевали мучительные боли, тогда он тихо плакал в подушку и просил Господа его помиловать. Однажды, находясь в полубреду, он попросил поставить ему маленький памятник в саду, когда он умрет. Александре, как матери, было очень больно слышать эти слова, поэтому она редко показывалась на приемах и вечерах, царица проводила все свое время с детьми. Такое поведение было необычно для государыни, поэтому ее и невзлюбили, распускали слухи о Распутине, который помогал цесаревичу. Никто не знал о болезни наследника, императрица была очень скромна и никогда не жаловалась на судьбу, наверное, в этом и заключалась ее беда. Если бы люди знали о том, что в царской семье больной сын и как тяжело ей приходится, наверное, многие соотечественники плакали бы вместе с императрицей и молились за здравие ребенка, не распуская слухов о том, кто был единственной надеждой бедной матери.

Последняя царская семья отличалась глубокой верой. Отношения родителей и детей строились на почитании и взаимном уважении друг к другу. Отношения Николая и Александры оставались теплыми на протяжении всей жизни, о чем свидетельствует их переписка. Для детей Николай был не только государем, но еще примерным отцом, а главное – другом. Большую роль в воспитании детей играла мать. Она не отдавала их на воспитание нянькам, как это было принято, поэтому знала все печали и радости своих детей, до конца жизни разделяла с ними тревоги перед надвигающейся опасностью, оставаясь до последней минуты жизни любящей матерью и верной супругой.

Царские дети очень любили свою родину, поэтому Ольга отказалась выходить замуж за румынского принца. На попечении Александры и дочерей находилось несколько благотворительных заведений, а в годы войны они стали сестрами милосердия. В уцелевших дневниках великих княжон мы сможем прочесть не истории первой любви, а увидим описание того, как на их глазах умирают люди, как они выносят тазы с кровью и ампутированные части тела. Такая работа подходит далеко не всем, но дочери императора с ней справлялись.

Последняя царская семья сочетала в себе все черты православной семьи. До конца своих дней Романовы сохраняли верность друг другу, вместе приняли они и страшную смерть. Духовник царской семьи вспоминал, что это все дети были нравственно высоки, и желал, чтобы все дети были похожи на них. Формула их счастливой семейной жизни проста: почитание родителей детьми, любовь родителей друг к другу, чистая, не требующая ничего взамен. Они жили верой в Бога, которая с годами становилась все сильнее, и именно эта вера помогла им выжить и сохранить любовь в столь непростое время, именно эта вера вознесла их на небеса.

Вот он, идеал русской православной семьи, который служит примером и для современного поколения родителей, и для моих сверстников, которые вскоре примут эту роль родителей на себя.

Поставь лайк

up
Проголосовал 21 пользователь.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image