Back to top

Не навреди!

Мне безумно импонирует то, что сегодня большое количество людей осознанно подходит к профилактике своих болезней: органическое питание, физические нагрузки, позитивное мышление, применение экологических средствпо уходу за собой и своим домом. Так же люди минимизируют или сводят к нулю вредные привычки, а ночью даже надевают на руку «умные» часы, чтобы отследить качество сна, ведь всем известно, что хорошо выспавшийся человек имеют более высокий иммунитет, всегда бодр и пребывает в отличном настроении.

Советов и мнений экспертов сегодня множество. Так как же не запутаться в этом изобилии информации, которая доступна абсолютно каждому современному человеку?

Итак, попробуем разрушить некоторые стереотипы, которые вросли, как корни верблюжьей колючки, в сознание многих приверженцев здорового образа жизни.  К сожалению, мы видим, что зачастую не все эти люди имеют отличное самочувствие. В чем же причина их фиаско? Ответ очевиден – существуют мифы, которые и вводят в заблуждение новичков, желающих приобрести «эталонное» здоровье. Проявим дерзость? Не позволим больше им заблуждаться? Ведь хочется, чтобы народ перестал впадать в крайность и подходил к вопросу своего здоровья более грамотно.

Миф № 1

«Овсянка, сэр!» – многие так и считают, что свой день нужно начинать именно с этой всеми известной каши, но это совершенно не так! Англичане намного умнее: они начинают свой день с белковой еды, что обеспечивает им прекрасное настроение и высокую работоспособность до самого вечера.

Миф № 2

Многие уверяют, что в день нужно съедать ведро фруктов. И это очередная ошибка! Главное – есть сезонные фрукты в умеренном их количестве, так как избыток клетчатки может только навредить! Летом-то все понятно – наши дачи пестрят яркими красками, но что же делать зимой? На сибирской земле произрастает столько различных лакомств, что позавидует любая заморская страна! Перед нашей суровой зимой мы можем запастись таким количеством ягод, которого нам хватит на весь белый сезон. Многие знают, что облепиха – гроза вирусов, подруга здоровья и красоты, брусника – ягода бессмертия, клюква – ягода от тысячи болезней, а там, где едят землянику и чернику, врачам делать нечего! «Напитывайте» себя витаминами и минералами, съедая в день всего одну горсточку любимой ягоды.

Миф № 3

Чем меньше жиров в вашем ежедневном рационе, тем полезнее. И это большая ошибка! Существует такие жиры, которые не дают появляться болезням, стало быть, улучшают качество нашей жизни. Какие же жиры можно оставить на нашем столе?

Жирная рыба, начинающаяся на букву «С», запомнить легко: скумбрия, селедка и сардины. Даже А. П. Чехов в своём рассказе «Сирена» писал: «Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка».

Вторая полезная категория жиров – сливки и сливочное масло. Интересный момент: Агата Кристи всегда рядом с печатной машинкой держала кружку, на которой была надпись: «Не жадничай», так она хоть как-то желала уменьшить потребление своего любимого лакомства – сливок.

Сало! «А як же сало?» Не более 30 граммов в сутки! Топлёное масло или масло гхи – «золото» Аюрведы. И не забываем про различные орешки и авокадо – вкуснейшие источники необходимых жиров для нашего здоровья! Мы говорим «Да!» полезным жирам, а вредным включаем красный свет, особенно – маргарину, так как он не только негативно влияет на работу нашего иммунитета, но еще и на нашу память!

Миф № 4

Всё сладкое вредно. Сладкое помогает вырабатывать гормоны радости, повышает настроение, работоспособность! Так зачем же отказываться от него?  Записывайте полезные сладости, которыми можно себя баловать: мёд, горький шоколад, сухофрукты, цукаты, зефир.

Хочу отметить, что сам Гиппократ назначал зефир для восстановления сил после операции. «Не девица, а мармелад…» – писал А. П. Чехов, делая наивысший комплимент; мармелад – следующая полезная сладость в нашем списке. А Ф. М. Достоевский всегда в книжном ящичке держал финики, орехи, сухофрукты и российскую пастилу. Холодный джем и варенье без нагревания, фрукты и ягоды  будут являться отличными сладостями в нашем рационе!

Миф № 5

Забудь про шоколад! И это очередной призыв, которым нас пытаются запутать. Самый полезный шоколад – горький, чем выше процент какао-бобов, тем он полезнее! Научно доказано, что шоколад – натуральный антидепрессант: нет настроения – поешь натурального шоколада! А если на горизонте экзамены или контрольные, то эта сладость поможет улучшить мозговую деятельность и память! Ч. Дарвин говорил: «Жизнь без шоколада – не жизнь, а существование!»

Миф № 6

Бойся углеводов! Очередной миф! Углеводы – источник энергии для мышц и нервных клеток. Оставим на нашем столе: крупы, бобовые (хотя Пифагор и не советовал их употреблять), продукты из цельнозерновой муки, неочищенный рис. Кстати, японские учёные доказали, что такой рис не только положительно влияет на наше здоровье, но и улучшает память и интеллект.

Овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты – следующие полезные углеводы. «An apple a day keeps the doctor away» – яблоко в день заменит Вам доктора!

Миф № 7

Питаться правильно – дорого и невкусно! Как вы уже поняли, питаться правильно – это очень даже вкусно. Главное понять, что правильное питание – это не диета, а сбалансированное меню! И это, конечно, вовсе не дорого: вполне можно заменить дорогие продукты более дешёвыми, от этого пользы в них меньше точно не станет. Как я уже выше отметил: скумбрия может заменить сёмгу, а гречка – различные дорогие крупы. Нам просто нужно научиться читать этикетку и анализировать её!

Если великие умы нашего прошлого не отказывали себе в различного рода вкусных полезностях, так почему же мы должны лишать себя всех этих изысков?

Перед тем, как написать данную статью, я провел большую исследовательскую работу, изучив огромное количество мнений, поэтому, дорогой читатель, я буду очень рад, если оказался хоть чем-то для тебя полезен! Доброго здоровья!

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

up
Проголосовали 15 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Гарин Владислав