Back to top

Наедине с собой

cover

«Все, что видишь ты, - видимость только одна, только форма - а суть никому не видна…» О. Хайям в переводе Г. Плисецкого

 

Читать между строк способен далеко не каждый, а как насчет того, чтобы писать меж них?..

Писать невидимыми чернилами, не для всех… Описывать мир в ярких красках не через изображения, а через поступки. Давать мудрые советы тысячу лет миллионам людей! Не потерять себя в поисках истины… Интригующее начало, не правда ли?

 

Совсем недавно, пролистывая страницы какого-то журнала, случайно подвернувшегося под руки, прочла достаточно занятные строки: «Омар Хайям – идеальный оптимист!» В тот момент у меня голове мелькнула мысль: «что на самом деле скрывает в себе это загадочное слово?» Сегодня многие из нас путают его с веселостью, озорством и легкость. Хотя на самом деле это способность отыскивать иной, скрытый смысл в обыденном, в том, что не так трудно ощутить, как осознать… Люди, которые хоть раз в жизни держали в руках рубайят, сейчас абсолютно точно понимают, о чем я. Для тех, кто слышит это загадочное слово впервые – поясню…

С точки зрения литературы – это четверостишие, c достаточно странным размером и «рифмообразованием»: так называемые ААБА-строки. С точки зрения здравого смысла – это истории, советы и покаяния, рассказанные в четырех строках, дающих пищу для ума… Зачастую отцом этого литературного направления называют Омара Хайяма.

Омар Хайям – кто он? Астроном или поэт, математик или философ? Это человек, честный перед собой и другими, человек, любивший жизнь, вино и женщин, наделенный в равной степени чувством меры и чувством юмора. Всю жизнь свою занимающийся любимым делом и доживший до мудрой старости. Можно ли желать лучшей судьбы?

Сегодня тяжело сказать, о чем на самом деле он хотел поведать нам, потому что прошло уже около 1000 лет. Однако абсолютно точно его рубаи стимулируют жажду жизни и веру в счастливое будущее. Читая строчки, написанные много веков тому назад, понимаешь, что люди не изменились в главном: кто-то ищет себя в мире, а кто-то – мир в себе.

Вчитайтесь в эти строчки и почувствуйте, как мир вокруг вас вдруг станет ярче, лучше, веселее!

Менялись обычаи, нравы людей, но истина оставалась неизменной. Она заключалась в том, что содержалась в нас самих, в нас настоящих, в нас живущих, а не существующих… Не это ли зовется настоящим оптимизмом?

Сегодня Хайяма читают тысячи людей по все России, миллионы людей в мире. С каждым днем все больше людей тянутся к книжным полкам за той заветной книжкой. Зачем они это делают? Что ищут? Может совет или новую для себя истину? Не знаю… Иногда человеку нужно, чтобы его подтолкнули к новому действу, чтобы подали руку помощи, чтобы нашлись силы… Просто мы сами не догадываемся, что возможности человека безграничны, что жизнь не стоит на месте, что двигаться вперед нужно, что мир вокруг прекрасен, что еще есть время все исправить: Коль день прошел, о нем не вспоминай, Пред днем грядущим в страхе не стенай, О будущем и прошлом не печалься, Сегодняшнему счастью цену знай!

P.S. В предисловии к своим рубайям он написал: «О себе и о мире я знаю не больше тех глупцов, что усердно читают меня…» Судите сами…

Поставь лайк

up
Проголосовали 20 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image