Back to top

Любовь и милосердие в песнях-притчах Светланы Копыловой

Милосердие – это особое состояние души человека. Оно есть не у каждого.

Милосердие – значит любовь, а как мы знаем, любовь бывает жертвенной. Это и отражает в своих притчах-песнях Светлана Копылова. Она описывает современные события, когда милосердие становится слишком обусловленным чем-то.

Сейчас человек может спокойно смотреть на такую ситуацию, как в ее песне «Про кота». Вроде бы печальная история бедного существа по прозванию Урод. Он побит и жизнью, и людьми. Он живет на улице, его не впускают даже в подъезд погреться. Он мечтает только об одном: обрести хозяина и дом. Но, к сожалению, мечте не дано сбыться. Люди, которые изуродовали кота донельзя, обрекли на такую жизнь. Под команду «фас» его начинают терзать собаки, и только милосердие и храбрость маленькой девочки с большим добрым сердцем сделают его последние минуты жизни счастливыми… Мне кажется, это далеко не выдуманная история. Таких в мире тысячи. Люди стали ненавидеть животных, они стали ненавидеть даже друг друга.

В случае с калекой, о котором мы узнаем из другой песни, нам показывают, что есть еще надежда на этот мир. Даже несмотря на то, что человек родился с ограниченными возможностями, он не отчаялся. Он до конца своих дней был благодарен Богу за то, что он дал ему жизнь, сотворил его таким, калеку носили в церковь на службу, он обладал абсолютной добротой, прощал любого, кто его дразнил, смеялся над ним. Эта песня учит нас тому, что нужно быть сильным и стойким, искать во всем хорошее. Какими бы мы ни были, нужно радоваться, что ты ходишь по земле, видишь все закаты и рассветы, что ты живешь на этом белом свете!

А ситуация с собакой? За что ее хотел утопить хозяин? Он не хотел наблюдать за тем, как она мучается в старческих муках? Возможно, но тогда бы он просто мог усыпить ее. А может, он просто устал от нее? Он мог ее кому-нибудь отдать, но тогда бы собака, наверняка, вернулась к нему. Но осуществить задуманное мужчине не удалось. Как здесь подходит пословица, звучащая в песне: «Не рой другому яму, сам в нее попадешь». Как только собака прыгнула в воду, лодка перевернулась, и хозяин начал тонуть. И словно сам Бог сделал так, чтобы петля соскользнула с шеи этой собаки, и она ринулась спасать хозяина. Они оба добрались до берега, еле-еле живые и мокрые. Но это уже было неважно: они возвращались домой счастливые, а своего мохнатого спасателя хозяин нес на руках.  Хозяин в долгу не остался, он ухаживал за своим другом до конца его дней. Даже когда пес умер, в его глазах читалась благодарность за все то, что они пережили бок о бок: за игры, за прогулки, за все приключения.

У Светланы Копыловой есть много таких песен, рассказывающих о сострадании и милосердии. Притча «Брошенный камень» заканчивается словами:

Если ты не хочешь слышать шепот,

В тебя однажды камень полетит.

Шепот – это зов о помощи, и как важно, чтобы чье-то доброе сердце отозвалось. От этого зависит наша жизнь.

Когда я слушала эти песни, у меня на глаза наворачивались слезы. Я переживала за героев и их судьбу. Да, это грустно. Люди, идя в ногу со временем, забывают про законы человечности, и постепенно вопрос «Что значит быть человеком?» утрачивает свой смысл. Если задуматься о том, кто натравил собак на кота Урода, о тех, кто издевался над калекой, и о мужчине, который хотел утопить свою собаку, становится страшно.

Неужели через 10-20 лет люди будут бездушными, как роботы, и будут просто проходить мимо, если кому-то понадобится помощь? Люди! Пожалуйста, не будьте равнодушными! Мир станет лучше, когда все больше добрых сердец будут светить, как фонарики, в этом холодном и темном пространстве времени! Такими духовными фонариками являются песни-притчи Светланы Копыловой.

Поставь лайк

up
Проголосовали 60 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image