Back to top

Лайфхаки от сибирского писателя и издателя

«То, что я сегодня сказал – это не истина в последней инстанции, потому что я могу ошибаться. Но я поделился тем, к чему пришел за семьдесят лет активной жизни», – эти золотые слова новосибирский писатель Николай Александрович Александров произнёс на творческой встрече, которая прошла 27 ноября во Дворце творчества «Юниор».

Каждая встреча с ним – это не просто донесение до молодых слушателей общеизвестных истин, а насыщенный диалог со зрителями, который подкреплен богатым опытом прозаика. Он разговаривал со школьниками на одном языке, и слушать его было совершенно нескучно.

«Что же такое любовь? Многие люди, отвечая на этот вопрос, говорят, что каждый человек понимает ее по-разному. Но ничего подобного! Нравственные критерии и ориентиры такие же точные, как и математические формулы. И когда-нибудь мы обязательно выведем формулу счастья», – и это правда. Новосибирский прозаик рассказал не только о своей бесконечной любви к жене, матери его детей, но и о первой влюбленности и первом свидании. Именно они и породили любовь писателя к литературе.

«Никто вас не воспитывает. Вы воспитываете сами себя», – к такой истине подвел своих слушателей Николай Александрович. Будучи семилетним ребенком, человек фильтрует информацию, которую он получает из разных источников: от родителей или сверстников, интернета или книг. Это и есть один из начальных этапов самовоспитания. Эта информация формирует сознание, сознание развивает характер, а характер – это судьба человека. Эту ответственность каждый из нас несет сам перед собой. В пятнадцать-семнадцать лет человек – уже настоящий «фильтр». Мы сами творим свою жизнь. Именно из тех вещей, которые мы считаем истинными, и складывается наша судьба.

«Человек приходит в этот мир, не принося с собой совершенно ничего. Но он уже приходит с генетическим фоном: с какими-то талантами, данными ему природой. И человек уходит из жизни, не забрав с собой опять-таки ничего!» – такую проблему поставил перед своими зрителями писатель. Человек в течение своей жизни накапливает нравственный потенциал, постоянно меняется. В чем же заключается смысл пребывания людей на Земле? Смысл жизни состоит в наполнении себя человеческим достоинством. Ну а что ж такое человеческое достоинство? Это нравственные качества: доброта, отзывчивость, умение дружить и ответственность. Именно таких людей, несущих в себе человеческое достоинство, мы уважаем и любим.

«Для чего нужны деньги?» – этот вопрос новосибирский писатель называет очень важным, и с этим нельзя поспорить. «Материальный достаток – это залог счастливой жизни», – ежедневно повторяют нам СМИ с экранов телевизоров и смартфонов. И Николай Александрович согласился с этими словами, ведь человеку нужно большое количество денег, чтобы наполнять себя человеческим достоинством. Нищему нет дела до нравственных качеств, потому что его цель – выжить. Однако вместе с деньгами появляются и искушения, а это – очередное испытание, преодолев которое, мы наполняем себя человеческим достоинством.

«Чем человек отличается от животного? Вы скажете – мозговой деятельностью. Но более 20-ти видов животных превосходят уровень развитости функционала мозга человека. Человек отличается от животного только духом!» – сказал Николай Александров. Мы все когда-либо слышали о духе, но никогда в таком ключе. Душа – это наши эмоции. Они есть и у человека, и у животного. Собака радуется приходу хозяина и горюет о его смерти. Душа, как правило, «обслуживает тело», а дух «соединяет нас с Создателем». Это высшее, что есть у людей. В нашей жизни оно проявляется, как совесть. Мы рождаемся с ней. Писатель подчеркнул, что можно или потерять совесть, или стать святым человеком.

«Почему же я пишу? Зачем я это все делаю?» – именно этими вопросами задался автор на своей встрече. И он нашел ответ: молодежь – есть будущее России. Своей задачей, своим испытанием он называет службу будущему страны: «Кто не думает о завтрашнем дне – тот умирает». Свои книги Николай Александрович написал в помощь молодым поколениям, в них нет ни назидательности, ни указующего перста. Они наполнены опытом, а именно его Александров дарит своим читателям, в чем я убедилась сама.

«Самый занудный учитель, который достает тебя каждую минуту – это самый неравнодушный учитель», – и это истина. В Год педагога и наставника нельзя было не затронуть эту важную проблему. Николай Александрович убежден в том, что такой учитель всеми силами пытается вытянуть своих учеников в этой жизни. И делает он это совершенно бескорыстно, ведь «зарплата от этого у него не увеличится».

Николай Александров не только сам рассуждал о фундаментальных жизненных положениях, но и дал шанс слушателям задать интересующие их вопросы. «На какого автора книг Вы равнялись?», «Какие моральные ценности Вы выбрали?», «Писать для детей труднее, чем для взрослых?» – на всё это ответил гость встречи. Меня, как будущую выпускницу старшей школы, интересовало, какие произведения Николая Александрова можно взять в качестве аргументов для зимнего сочинения и задания ЕГЭ. И писатель с воодушевлением сообщил, что скоро выйдет сборник, один из его разделов посвящен написанию экзаменационных работ.

Ну что ж, мы будем ждать этой публикации, а пока я своим читателям предложу два рассказа – «Клоун», «Доброе дело». Читайте, не пожалеете!

Поставь лайк

up
Проголосовали 3 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image