Back to top

Корабль знаний

Мы часто встречаем любителей испытать свою судьбу. Кто-то делает невероятные трюки, кто-то играет в азартные игры, проверяя свою подругу жизни – удачу. Шансы у всех равны. Выиграешь или нет – неизвестно никому… Моряки пускаются в дальнее плаванье в поисках нового, не зная, что будет впереди. Ежегодно паруса фортуны поднимают на своих кораблях все выпускники, желающие доплыть до великого материка – ВУЗа. И будет ли попутным ветер, не зависит ни от кого. Главное плыть вперед и не останавливаться.

Российская система образования – океан, который ежегодно должны исследовать выпускники школ. Штормы и штили, приливы и отливы – это изменения, происходящие в этой системе. Запущенный национальный проект «Образования» – спасательный круг, брошенный для поднятия уровня грамотности. Новая заработная плата педагогов, оснащение классов, предоставление дополнительных технических возможностей для школ, выделяются средства для усовершенствования и переоснащения вузов – все это обеспечивает увлекательное и стремительное путешествие по лабиринтам знаний. Ежегодно на стабилизацию системы образования расходуется порядка 1 триллиона 800 миллиардов рублей. Наличие денег и желания их правильно использовать, гарантирует нам перспективное развитие всей системы.

Обучение в школе – это всего лишь прибрежное плаванье. Надо быть готовым к выходу в океанские просторы. Процедуру подготовки к этому упростил введенный ЕГЭ. Выказывая недовольство, многие забывают о положительных моментах – упрощение процесса поступления в вузы, защита от коррупции, уравнивание всех: как тех, кто учился в глубинке, так и тех, кто из столичных городов. Таким образом, прежде чем искать недостатки в Едином государственном экзамене: сложность в написании, своеобразная неизвестность, невозможность некоторыми детьми воспринимать тестовые задания, – необходимо вспомнить, что раньше приходилось сдавать экзамены по всем предметам перед окончанием школы, а затем еще и вступительные экзамены в высшие учебные заведения. Сколько времени приходилось тратить, сколько нервов, ведь окончание школы не только проверка знаний, но это еще и психологическое испытание.

Но многие боятся свободного плаванья в открытом море, говорят, что выход в него из-за укрепления денежных отношений стал невозможным. «Поступление в институт без знакомых почти невозможно, а говорить о бюджетной основе даже не стоит». Не нужно делать поспешных выводов, сначала необходимо во всем разобраться. С введением ЕГЭ у выпускников появилась возможность подачи документов одновременно в несколько вузов. Если у ученика есть желание получать знания, есть цель в жизни, для реализации которой он прикладывает все усилия – все получится. У каждого есть шанс поступить на бюджетную основу в институт. Это не сказка, а реальность.

123

Если вовремя задуматься о своем жизненном пути, ставить учебу на первое место, рассчитывать на собственные силы, а не на деньги своих родителей – можно многого добиться. Это подобно тому, как сотни лет назад моряки боялись путешествий, но необходимо было открывать новые земли, получать новые знания. Был страх и неуверенность, но, все же, они поднимали паруса и плыли в неизвестность. Награда была достойной! Следуйте этому примеру, поднимайте «парус знаний» и плывите, при этом помните, что за горизонтом вас ждет что-то новое, то, чего вы еще не знаете. На этом корабле мы плывем всю свою жизнь, познавая что-то. Будут ли удачными ваши путешествия, зависит от вашего желания и целеустремленности, будет ли попутным ветер – зависит только от воли судьбы.

Из двухсот опрошенных учащихся 10-11 классов, 84,5 % – желают учиться, считают, что поступление на бюджет – это реальность, 15% – не верят в то, что с учетом уровня современной коррупции, возможно чего-то добиться без денег, и поступление на бюджетную основу – это всего лишь сказка, которую нам ежедневно рассказывают, и только 0,5% – еще не определили свой дальнейший путь, затрудняются делать какие-либо выводы о поступлении.

Быть неграмотным – немодно в наше время. Жить в ногу со временем, общаться, приносить пользу людям может только грамотный, образованный человек. Знание – орудие, а не цель. Это орудие должен иметь каждый капитан на своем корабле жизни.

 

Поставь лайк

up
Проголосовали 25 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image