В рамках городского конкурса юношеских журналистских материалов «Ни дня без строчки» с 16 апреля по 27 апреля 2024 года проводится интернет-голосование для определения победителя в номинации «Приз зрительских симпатий»!

В данном разделе размещены работы всех участников конкурса, распределенные по номинациям.

Поддержите понравившиеся творческие работы! За каждый материал можно голосовать один раз в сутки.

Фехтуем на саблях

Я с раннего детства занимался разными видами спорта. Плавание, тхэквондо, спортивные бальные танцы. Каждый вид спорта дал многое для моего физического и личностного развития. Но больше всего мне понравился такой вид спорта, как фехтование, которым я занимаюсь в настоящее время.
Фехтованием на саблях я начал заниматься два года назад, когда мне было 12 лет. Этот вид спорта меня сразу очень заинтересовал, и я быстро научился базовым стандартным приемам.
В своем спортивном клубе «Баярд» я был одним из старших ребят и поэтому через несколько месяцев стал тренироваться с более опытными и сильными фехтовальщиками из другого клуба. Поначалу я терпел поражения, но многому учился и со временем стал фехтовать не хуже ребят, которые занимались этим видом спорта не один год. В конце сезона на традиционном турнире новичков объединения клубов «Виктория» я одержал победу.

Плавание – это мой мир!

Каждый человек на земле имеет какое-то отношение к спорту. Кто-то любит смотреть по телевизору передачи, кто-то ходит на стадионы и болеет за свои любимые команды. Все мы в школе на уроках физической культуры узнаем о разных видах спорта и понемногу приобщаемся к нему. Есть люди, которые занимаются профессионально, посвящая ему всю свою жизнь. Это спортсмены и тренеры. Они отдают свое время и силы тому виду, который им нравится больше других.
Моя любимая дисциплина – спортивное плавание. Им я занимаюсь уже шестой год в рамках детской школы олимпийского резерва. Мой вид спорта – один из самых распространенных во всем мире, им занимаются миллионы людей. Кто-то плавает просто для своего удовольствия и поддержания хорошей физической формы. Другие так же, как и я, занимаются плаванием для достижения спортивных результатов.

Я выбрал вольную борьбу

Из всех видов спорта больше всего мне нравится вольная борьба. На тренировки в клуб «Обь» я хожу с огромным удовольствием. Что привлекает меня в этом? Прежде всего, вольная борьба – это единоборство и олимпийский вид спорта, заключающийся в поединке двух противников по определённым правилам. На тренировках мы учимся применять различные приёмы: захваты, броски, подсечки. Ведь в состязании каждый из соперников пытается положить другого на лопатки или набрать отрыв в десять баллов и победить.
Для нас, юных спортсменов, важным примером являются известные борцы. Прежде всего, это Александр Карелин, трёхкратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы. Он родился в Новосибирске, что очень почетно для меня. За всю карьеру Карелин выиграл 888 поединков и потерпел лишь пять поражений. Включён в число 25 лучших атлетов мира 20-го столетия. Предметом гордости за нашего земляка является то, что он занесён в Книгу рекордов Гиннеса как спортсмен, не проигравший ни разу в течение тридцати лет.

Нас сплотили тренировки, стремление к совершенству и знаниям!

В жизни каждого спортсмена на пути к успеху бывают определенные моменты, когда необходима поддержка, мотивация и вера в свои силы. Для меня и моих товарищей, занимающихся тхэквондо, этим важным источником силы стал наш тренер – Борис Юрьевич Волокитин – человек, который не отступит и не свернет! Черный пояс I дан, мастер спорта международного класса, двукратный победитель Кубка мира, многократный чемпион Европы, многократный чемпион России, тренер высшей категории – и это не просто его регалии, за ними стоят годы упорных тренировок и сила характера. Тренер, который не только обучает нас технике тхэквондо, но и является для нас настоящим примером для подражания, поддержкой и источником уверенности в своих силах.
С Борисом Юрьевичем мы познакомились, когда мне было всего 5 лет, и папа впервые привёл меня на тренировку. Тогда я даже и не задумывался, что задержусь тут надолго.

Движение вверх

Даниил Сизёв – ученик 9 «Б» класса школы № 87. Он пришел в баскетбол в 9 лет, сейчас играет в команде «Триумф». О том, как началась его спортивная карьера и почему пришлось сменить команду, он рассказал нам.
– Почему ты начал заниматься именно баскетболом?
– Когда я учился в третьем классе, к нам пришел Саныч и позвал на тренировку. Саныч – это наш тренер, мы его так называем. Я решил пойти и попробовать этот вид спорта. После первого занятия я понял, что мне нравится заниматься. До баскетбола четыре года занимался хоккеем, но мне пришлось уйти по состоянию здоровья – стало подводить зрение. В баскетболе эта особенность здоровья мне никак не мешает, и я занимаюсь им уже семь лет.
– Насколько я знаю, ты раньше занимался баскетболом в школе, чему ты там научился?
– Там я научился вести мяч, познакомился с правилами и приемами игры. Я выступал под 5 и 4 центровым номером: 5 номер – это основной центровой, а 4 номер – это легкий форвард. Я играл на штрафе и в трехсекундной зоне. Центровой – это тот, кто играет в средней зоне и под кольцом, но в основном он забирает подбор и дает пас разыгрывающему, бежит под кольцо, получает и забивает, либо играется комбинация.

В конном клубе учишься летать

Я занимаюсь конным спортом более двух лет и езжу на занятия три раза в неделю. Давайте проведем один тренировочный день вместе со мной.
После школы я прихожу домой, беру сумку с вещами, которую я уже ранее собрала. Выйдя на остановку, я еду либо на любом транспорте до метро, а там до вокзала, либо на 23 троллейбусе еду до вокзала. Приехав туда, я дожидаюсь электричку, которая идет до станции «Ипподром». Ехать на ней мне целых полчаса и трачу я их обычно на сон. Отдохнуть перед тренировкой – это лучшее, что можно сделать для себя. После такого путешествия следует небольшая разминка – до конного клуба я иду пешком. Этот путь занимает пятнадцать минут. В это время я думаю о предстоящей тренировке – представляю упражнения, которые мы будем выполнять, а также какой конь мне достанется. От этого зависит то, как пройдет тренировка – легко или не очень, будет мой напарник спокойным или наоборот.

Устремлённая ввысь

Мне очень повезло в жизни встретить замечательную подругу. Мы дружим с детского сада, и все эти годы наше общение дарит радость и тепло.
Ксюша – необыкновенный человек: целеустремлённый и решительный, но в то же время добрый и отзывчивый.  Ксения профессионально занимается спортивной аэробикой и уже достигла больших успехов.
Однако, я решила не просто поделиться мыслями о своей лучшей подруге, а расспросить о ней близких людей и саму Ксюшу.

Настрой – только на победу!

Половину из своих 14 лет Роман Зорькин занимается армейским рукопашным боем. В 2022-2023 году он стал лучшим бойцом спортклуба «ОбьГЭС»: 30 поединков и 20 побед!
Роман – мой ровесник, он учится в 8-м кадетском классе. Он не очень разговорчивый и не любит рассказывать о своих достижениях. Отвечает односложно, слова из него не вытянешь. По-моему, мог бы и не скромничать. О его достижениях в нашей школе знают от тренеров и классного руководителя. В ноябре 2023 года ему присвоили первый юношеский разряд, в феврале 2024 года он участвовал в важнейших стартах сезона – Первенстве России в составе сборной команды Новосибирской области по рукопашному бою, а недавно – во Всероссийских соревнованиях в Челябинске, посвящённых памяти сотрудника ФСБ Дмитрия Минова. Призовых мест не занял: это не так просто среди 800 участников! Но у Ромы всегда так: он набирает опыт, который потом выстреливает в результатах. Об этом рассказала его мама, которая более охотно согласилась ответить на вопросы.

Главное – поверить в себя

Я решил, что будет интересно написать интервью про спорт. Потому что это очень полезно и многие могут узнать, как им заниматься для здоровья и не только. И ещё интересно, что спорт бывает очень разный. Поэтому беру интервью у мамы, она у меня – спортсменка.
– Мам, каким спортом ты занимаешься?
– Я занимаюсь фридайвингом – подводным плаванием с задержкой дыхания. В соревнованиях это называется апное. Сложный и необычный вид спорта. Не всем подходит, но мне вот подошел именно такой.
– Что ты там делаешь?
– Я встаю около бортика, готовлюсь, настраиваюсь, потом хорошенько вдыхаю, заныриваю и плыву, как можно больше и дальше. Причем, плыть надо достаточно медленно, чтобы экономить кислород.
– Какое твоё самое лучшее достижение в соревнованиях?
– В 2022 году я была абсолютным победителем Чемпионата Новосибирской области по всем дисциплинам. А через полгода выиграла общий зачет на открытых соревнованиях клуба Waterspace, за него мне дали хороший денежный приз.

Мой тренер – воплощение здорового духа в здоровом теле

В настоящее время выбор различных видов спорта, которыми можно заниматься, просто огромный. Сейчас открываются самые разнообразные секции и залы, даже в школах. Я, например, выбрал самбо. Мой лучший друг Олег уже 3 года занимается этим видом спорта, и мне захотелось тоже попробовать свои силы. С детства я часто болел, и до сих пор состою на учёте по бронхиальной астме, поэтому считаю, что каждый человек сам несет ответственность за собственное здоровье и нужно относиться к нему бережно. Ведь проще предотвратить болезнь, чем заниматься ее лечением. Конечно, сейчас существует огромное количество самых разных лекарств, но надо понимать, что нет волшебной таблетки, которая была бы панацеей. Надо проявлять заботу о своем здоровье, беречь его и укреплять свой организм. Вот я и решил укрепить свой организм тренировками.