Движение вверх

Даниил Сизёв – ученик 9 «Б» класса школы № 87. Он пришел в баскетбол в 9 лет, сейчас играет в команде «Триумф». О том, как началась его спортивная карьера и почему пришлось сменить команду, он рассказал нам.

– Почему ты начал заниматься именно баскетболом?

– Когда я учился в третьем классе, к нам пришел Саныч и позвал на тренировку. Саныч – это наш тренер, мы его так называем. Я решил пойти и попробовать этот вид спорта. После первого занятия я понял, что мне нравится заниматься. До баскетбола четыре года занимался хоккеем, но мне пришлось уйти по состоянию здоровья – стало подводить зрение. В баскетболе эта особенность здоровья мне никак не мешает, и я занимаюсь им уже семь лет.

– Насколько я знаю, ты раньше занимался баскетболом в школе, чему ты там научился?

– Там я научился вести мяч, познакомился с правилами и приемами игры. Я выступал под 5 и 4 центровым номером: 5 номер – это основной центровой, а 4 номер – это легкий форвард. Я играл на штрафе и в трехсекундной зоне. Центровой – это тот, кто играет в средней зоне и под кольцом, но в основном он забирает подбор и дает пас разыгрывающему, бежит под кольцо, получает и забивает, либо играется комбинация.

– Почему ты решил перейти в сборную России?

– У меня была перспектива попасть в сборную, и это совершенно другой уровень, чем играть в школе. Если сравнить школьную команду со сборной, то переход в нее – это два шага вперед. Здесь, чтобы получить медаль на соревнованиях, нужно очень сильно постараться. В сборную России может попасть не каждый желающий. Учитывая, что это повышение уровня, то уходить из прежней команды мне было не тяжело. Мне хотелось чего-то большего в сфере баскетбола. И сейчас в сборной я играю атакующего-защитника.

– Какие эмоции и ощущения ты испытывал на первой тренировке в сборной России?

– Когда первый раз вышел на площадку, мне было очень страшно, я просто не знал, что мне делать и зачем меня выпустили на площадку. Я проходил отбор, чтобы пройти в команду и мне повезло – я справился со всеми заданиями. Сначала, на первой тренировке, мы играли 3 на 3, мне сказали, что у меня не плохие данные: рост, прыжок, бросок.

– Расскажи, чему ты уже сейчас научился?

– После того как я прошел отбор на тренировки, я начал изучать комбинации: «двойка», «3*4», «рога вверх», «рога вниз», «угол», «pass and game». Одна из интересных комбинаций – это «двойка». Это просто заслон. Еще я повысил свой уровень в баскетболе: развил навык игры, выучил новые комбинации, увеличил быстроту подач.

– Хотел ли ты уйти когда-нибудь из спорта?

– Да, но только из прошлой команды. Потому что мне не нравилось, как там тренировали и давали техники. Мне было слишком скучно там играть. А из сборной России я никогда не хотел уходить, потому что у меня была цель играть там. Но, возможно, в будущем я могу покинуть спорт из-за своего зрения.

– Были у тебя какие-то серьезные травмы на тренировках?

– Да, это было в феврале этого года. У нас была игровая тренировка, я шел один на один, пошел в проход, обыграл защитника, пошел влево, сделал два шага, выпрыгнул и неудачно упал. Но я подумал, что это просто ушиб, ведь у меня такое уже было. Но когда я приехал домой, я увидел, что нога опухла и посинела. Мы поехали в «травму» и мне сказали, что у меня перелом таранной кости и отломана маленькая кость. Я в тот момент очень расстроился, потому что мы с командой должны были лететь на финал в Москву. Мне сказали носить гипс четыре недели, а физическую нагрузку нужно было исключить да два месяца. Все это время я сидел дома и очень хотелось уже выйти на площадку и побросать мяч. После этого случая я очень аккуратен на тренировках.

– Кто тебя поддерживает в спорте?

– Моя самая главная поддержка – это родители и моя любимая девушка. Они при любой возможности приезжают на мои игры. А также интересуются моими успехами на тренировках.

– Кем ты хочешь быть в будущем?

– Я хочу быть, как мой папа – успешным человеком. Папа у меня работает на вахте, и я бы тоже хотел там работать. Хочется просто быть успешным и счастливым человеком. Чтоб были деньги и возможности.

Даниил – спортсмен во всех смыслах этого слова. Переход из одной команды в другую – это его движение вверх. Пусть это будет только начало.

Проголосовали 4 пользователя.