Back to top

История о том, как я каждый день готовила 100+ порций кофе

Бариста, кто это? Википедия говорит, что это специалист по приготовлению кофе или напитков на его основе. Другими словами, это человек, выполняющий функции бармена, но работающий не с алкоголем и коктейлями, а с кофе или напитками на основе кофе.

В моей голове работа бариста в кофейнях была очень романтизирована благодаря фильмам и красивым фото из Pinterest. Мне казалось, что бариста – это очень милый и позитивный человек, от которого вкусно пахнет кофе, он одет в фирменный фартук и знает все о кофе. Но так ли это?

Несколько лет назад я задумалась: а что если мне поработать в этой профессии? Закончив этим летом первый курс колледжа, я сочла, что настало время пробовать. Так на следующий день после последнего экзамена я уже оказалась на стажировке в кофейне.

Я смогла найти работу за один день, потому что откликнулась на вакацию самой большой сети. Эта кофейня принимала на работу людей, не достигших восемнадцати лет, что идеально подходило мне, потому что до моего совершеннолетия еще целый год.

Стажировка длилась примерно полмесяца. За это время я познакомилась со всей структурой кофейни изнутри. На дом давали учить большое количество теплых слов к каждому напитку и десерту, их сроки хранения, санитарные нормы, методы продаж. Был также чек-лист, как мирно разрешать конфликты и отвечать на вопросы и возражение гостей грамотно.

На стажировке не все проходило гладко, я часто путалась в напитках и десертах. Общаться с гостями первое время тоже было сложно, я говорила тихо и не всегда могла помочь с выбором в силу своей неопытности.  

Перед тем, как стать полноценным бариста, необходимо было пройти аттестацию. Аттестация делилась на два этапа. Первый был теоретический – мне задавали вопросы по определенному списку. Второй этап – практический, на нем необходимо было показать умение работать с гостями по всем правилам, которым нас учили на стажировке. Немаловажно, что аттестация проходила не в привычной для нас кофейне, а на другом конце города, где люди, принимающие аттестацию, были нам незнакомы.

Аттестацию я сдала с первого раза и уже через день вышла на работу как полноценный бариста, а не стажер. Кофейня, куда меня определили, была небольшая. На смене работал один бариста и один администратор. С одним из администраторов, Аленой, у меня выпадали смены чаще. Находясь в четырех стенах по 15 часов в день вдвоём, мы начали хорошо общаться. Общение стало настолько тесным, что я часто сидела в админской комнате на широком подоконнике, оттуда хорошо было видно зал, так что я могла знать, когда пришли новые гости, и при этом нам было удобно общаться с Аленой.

Факт того, что я работаю как бариста одна, оказался достаточно комфортным для меня. Потому что я устраивала все на рабочем месте под себя.

Мне сразу понравилась моя новая должность, потому что я больше не стажер и никто не следит за каждым моим действием, теперь ответственность я несу сама за себя. Мне стало очень нравиться работать с людьми. Благодаря тому, что гостей было немного, я могла больше времени уделять каждому из них, мне часто делали комплименты, что, безусловно, поднимало настроение. Со временем я познакомилась с постоянными гостями. Они обычно заходили в нашу кофейню утром перед работой. Постоянные гости оказались самыми дружелюбными и милыми.

Больше всего мне запомнился пожилой мужчина, в силу возраста ему было сложно формулировать свои мысли, но, тем не менее, он был очень вежливым. Он всегда долго рассматривал витрину, а затем просил медовое пирожное. Я старалась выбрать для него самый красивый кусочек и аккуратно упаковать с собой.

Однако и тут не всегда все шло гладко. Среди постоянных гостей встречались 40-летние мужчины, которые проявляли ко мне чрезмерно много внимания. С одним из таких мужчин я по своей глупости вступила в диалог. После нашего знакомства он стал приходить по несколько раз за день, писать мне в личные сообщения по ночам. Хорошо, что история с ним закончилась благополучно. Я объяснила ему, что мне некомфортно это общение, и он после этого пропал бесследно. Также иногда заходили пьяные люди или люди, от которых неприятно пахло сигаретами и пр., они обычно любили облокачиваться на прилавок ближе ко мне и заводить своеобразные разговоры. Были и такие, кто приходил в очень плохом настроении и буквально срывался на мне. В подобных ситуациях было достаточно сложно оставаться тем самым «милым» бариста.

С моей сменщицей мы были в хороших отношениях, хотя увидели друг друга в реальной жизни только перед увольнением. Наше знакомство произошло через письма, которые мы писали друг другу после закрытия смены и оставляли на видном месте в рабочей зоне. В этих письмах мы рассказывали, как прошла смена, и оставляли друг другу добрые пожелания. Под всеми письмами мы обычно рисовали милые рисуночки.  

Иногда мне казалось, что я устроилась работать уборщицей, потому что необходимо было постоянно убирать на столах после гостей, убирать помещение и мыть оборудование по графику ежедневной уборки. Ко всем этим обязанностям добавлялось то, что на рабочем месте несколько раз за смену нужно было мыть пол в рабочей зоне, он быстро становился липким. Мыть рабочую поверхность и все вокруг нее по миллиону раз в день. Перед закрытием был свой особый график уборки, а после закрытия – другой.

Необходимо было следить за сроками годности продукции, каждое утро клеить маркировки, все раскладывать на витрину по правилам ротации в соответствии со сроками годности, а после закрытия убирать продукцию в контейнеры в соответствие с датами. Первые несколько дней я совсем не понимала, как пользоваться таблицей по приходам продукции и определять, какое пирожное на витрине из какого контейнера по дате. Навык это делать появился смены через три, что достаточно быстро, но первые три смены мне казалось это самым ужасным занятием, для которого нет логического объяснения и логической последовательности.

После закрытия некоторая продукция списывалась, и мы могли ее забрать домой или положить на полку питания, чтобы завтра ее съесть. Хоть у нее и вышел срок выкладки на витрине, срок годности еще не закончился. Некоторой продукции с однодневным сроком реализации оставалось настолько много, что я буквально выбрасывала ее контейнерами.

Раз или два в месяц в каждую кофейню нашей сети приходила проверка. Проверяли полное соответствие санитарным нормам, проводили беседу с каждым из сотрудников на знание составов напитков, продукции и их калорийность, содержание в них аллергенов и т. д. Вся эта процедура занимала несколько часов.

В конце каждого месяца проходила инвентаризация. Мы оставались после закрытия смены и пересчитывали абсолютно все. Начиная с одноразовых трубочек и заканчивая весом каждого оставшегося сиропа. Сложнее всего было считать упаковочные коробки, потому что их было бесчисленное количество разного вида.

У меня почти каждую смену была недостача в кассе, из-за того, что я неправильно считала сдачу в моменты большого наплыва людей. Поэтому было очень страшно, когда администратор в конце смены пересчитывала кассу, ведь всю недостачу нужно было покрыть из своего кармана.

Я проработала в кофейне два месяца. Работать по 15 часов два дня подряд, а иногда и три с одним выходным оказалось до невозможности изнурительным занятием. Я приходила домой после одиннадцати и все, на что хватало сил, это принять душ и лечь спать, а на следующий день нужно было вставать на работу в шесть утра.  

Поначалу я хотела совмещать такую работу с учебой, для меня даже подобрали отдельный график. Но так работать я смогла только полторы недели. Затем факт моей усталости вырвался наружу, я спала на занятиях, а на работе в перерыве делала домашку и умирала от усталости.

За это лето я получила колоссальный опыт общения с людьми, освоила новую для себя профессию и заработала свою первую зарплату. Я полностью утолила свое желание поработать бариста и следующим летом буду искать подработку уже в другом направлении.

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

up
Проголосовали 42 пользователя.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image