Back to top

Царь горы

В наше время довольно редко можно встретить людей таких профессий, как инженер, столяр, геолог. Эти специальности, безусловно, нужны, важны и интересны, но, всё же, не так креативны и современны, как стилист, менеджер или аниматор.

Ребята, собирающиеся связать свою дальнейшую деятельность с не столь распространённой профессией, в своём роде уникальны. Павел Кадильников – студент Новосибирского геологоразведочного техникума – начинающий геолог. Узнав, что он по собственному желанию выбрал эту тяжёлую, но нескучную и даже в чём-то романтическую профессию, я непременно решила взять у него интервью.

– Я думаю, вполне уместный, хоть и банальный, вопрос: почему ты захотел стать именно геологом?
– Да, профессия необычная. Ещё в школе из всех предметов я больше всего любил географию, хорошо в ней разбирался. Учитель сказала, что у меня есть перспективы в этой науке, поэтому я выбрал ближайшую к географии – геологию.

– Расскажи, где ты нашёл свой первый камень.
– Первый камень я нашёл на Телецком озере. Это на Алтае между хребтами Алтынту и Корбу. К сожалению, в моей коллекции его уже нет – подарил крёстному. Камешек этот – кварц с прожилками эпидота.

– Ты находил какие-нибудь необычные, редкие камни?
– Да. У меня есть камень, называется «Куриный бог». Я нашёл его в Искитиме, во время практики на расчистке речки Бердь. В этом камне, благодаря воздействию воды, образовалась дырочка. По легенде он означает оберег в виде камня с естественным отверстием, который охраняет кур от порчи: его вешают в курятник, чтобы злые домовые и кикиморы не давили кур и не выщипывали у них перья. Это не простой камень - в нем заключался дух - хранитель кур. Его подвешивали над самым насестом, чтобы куры, едва проснувшись, могли помолиться своему божеству. В древние времена его вытачивали из камня в форме человеческой фигурки и называли богоглаз.

– Какие-нибудь драгоценные камни, металлы находил?
– На Алтае на практике мы наблюдали рудопроявление серебра. Серебра, конечно же, не было, но был розовый окисленный сульфид серебра.

– Кстати, о практике. В каких местах ты ещё побывал?
– Первая практика была на Обском водохранилище в Академгородке, потом и на городском пляже, и в районе Красного Яра, и на ручье Мосиха на станции Крохаль в сторону Тогучина. А на речке Бердь мыли шлихи – искали золото (смеётся). Нашли только несколько кристаллов розового кварца и кристаллы циркона. Между 3 и 4 курсом – рабочая практика, то есть, работа в другом регионе: от Красноярска до Алданского щита.

– В данный момент тебя что именно интересует в твоей будущей профессии?
– Больше всего – новейшие течения в поиске и разведке месторождений полезных ископаемых.

– После техникума в Геологический институт пойти не желаешь?
– Нет. После техникума я – в армию! Это мой гражданский долг. Это ни для кого, это исключительно для себя.

– Что думаешь по поводу недавней армейской реформы?
–Я вот вообще что считаю: нужно соединить армии бывших советских Республик, создать, так сказать, союзно-коалиционную армию.

– А что в Военный институт не пошёл?
– По объективной причине – неважно подтягиваюсь (улыбается).

– Тебе кто-нибудь помогал подготовиться к поступлению в Геологический?
– Да, конечно. Ценные и очень объективные знания по географии мне дала учительница Татьяна Кобзева. Спасибо ей!

Поставь лайк

up
Проголосовали 18 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image