Back to top

А зори здесь тихие...

 

Время бессильно ослабить память человечества.

Снова и снова писатели, поэты, мызыканты, историки возвращаютс к суровым годам Великой Отечественной войны, пытаясь глубже понять, осмыслить и всесторонне осветить истоки боевой доблести тех, кто насмерть стоял, защищая родину, тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Большое развитие тема подвига человека на войне получила в литературе послевоенного времени.

 

Повесть Б. Васильева "А зори здесь тихие..." была написана в 1969 году и сразу принесла автору известность и любовь читателей. Кроме того, на основе собственной повести Борис Васильев создал сценарий для фильма "А зори здесь тихие...", снятого Станиславом Ростоцким. За эту картину ее создатели были удостоены Государственной премии СССР.

Это одна из самых незабываемых повестей о Великой Отечественной войне. Сюжет прост и жесток, как всякий военный сюжет. Интонация правдива т безжалостна. Язык незатейлив и прозрачен. Читая это произведение, как будто переносишься в то время, переживая с героями военные будни, раскисшие дороги, слякоть и распутицу. Видишь людские характеры, поведение и поступки.

Произведение написано интересно и убедительно, все правдиво и естественно. Каждая деталь, начиная с описания разъезда, леса, дорог и заканчивая героями и сценами их гибели, важна для единого, целого восприятия повести.

Васильев сумел так построить сюжет, так все связать воедино, что трудно выделить отдельные эпизоды, повесть эта - единое целое, слитное. Прекрасный и неразделимый памятник: пять девушек и старшина, вставшие посреди русской земли: леса, болот, озер, - против врага, сильного, выносливого, механически убивающего, который и по числу значительно превышает их. Но они не пропустили никого, стояли и стоят, вылитые из сотен и тысяч похожих судеб, подвигов, из всей боли и силы русского народа.

Вместе с автором переживаешь эти смерти и боль Васкова, сумевшего победить.

Героини идут на подвиг и погибают неибежно и страшно. Они заставляют нас задуматься о несовместимости самих понятий "женщина" и "война". Ведь чаще мы привыкли войну связывать с мужчинами. Особенно больно становиться от того, что каждый образ выписан ярко, детально, успеваешь сродниться и с Соней Гурвич, и с Ритой Осяниной, и с Женей Комельковой... И долго ещё будут звучать в тишине их голоса...

Интересна манера писателя: он нигде не обрушивает потока слов в адрес героев, не дает их прямых характеристик, как бы желая, чтобы мы сами разобрались в них. Произведение написано на высокрм уровне, просто и доступно для любого читателя и заставляет над многим задуматься. Самое главное в этой книге то, что она не оставляет нас равнодушными.

Поставь лайк

up
Проголосовали 19 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image