Back to top

Здоровый образ жизни

На вопросы нашего корреспондента отвечает Игорь Дмитриевич Резун, руководитель спецкурса лагеря «Гренада» ОНИ, основатель школы ШЕРП, Член Союза журналистов России.

Он преподает журналистику юным дарованиям и параллельно учит их быть ближе к природе.

– Вы ведете очень популярный спецкурс лагеря «Гренада», упрощенный вариант движения ШЕРП…

– ШЕРП – это Школа Естественного Рационального Поведения. Это психологическая методика, разработанная мной и молодыми специалистами Нижневартовского Государственного Педагогического Института. Она направлена на то, чтобы погрузить человека в очень необычную, непонятную среду, где он, во-первых, находится постоянно у всех на виду, т.е. он всегда в коллективе, откуда вырваться невозможно. Во-вторых, он сам отвечает за все свои решения и действия. В-третьих, он постоянно поставлен перед каким-то жестким выбором – делать или не делать, сказать или не сказать. В такой ситуации человек раскрывается и начинает говорить правду, в первую очередь, себе, а когда он узнает о себе правду, он начинает изменяться, потому что в обычной жизни это невозможно. В обычной жизни он ни за что не будет ни в чем себе признаваться. Это не ролевая игра, но построена так, чтобы всем было интересно, чтобы какой-то антураж был ролевой. Иногда мы устраиваем игры, где их участники, допустим, африканцы племени Мумба-Юмба, или индейцы, иногда это люди, выжившие после ядерной войны, всего лишь несколько человек, которым заново нужно придумать мир, в котором они живут, со своей моралью, требованиями, но все, что происходит здесь, в лагере называется ОНИ – Общество Новых Индейцев, это ответвление ШЕРПа, – та же технология, те же игры, только может, немного адаптированные к детям.

– На ваших занятиях люди ходят босиком. Вы же, как видно, ходите без обуви постоянно. Это вызов?

– Нет, не 365 дней в году я хожу босиком и, естественно, зимой я хожу в теплой обуви, и если меня пригласят к Толоконскому, я пойду к нему, естественно, в туфлях, костюме и галстуке. Но все это действительно вызов, во-первых, понятиям общественным, что надо выглядеть прилично. Если я в гармонии с собой, я всегда выгляжу прилично, босой я или нет. Во-вторых: это вызов мещанским понятиям, что земля, асфальт, город – это грязно. Я на самом деле считаю, что грязь в душе у человека, а не на его пятках, как считают, в принципе, в Индии, поэтому я легко хожу босой, мне обувь не нужна с наступлением теплых дней большую часть времени. Я и сейчас сижу и разговариваю с вами босиком, и от этого что-то изменилось? Я стал хуже думать, хуже говорить? По-моему, все нормально. Я остался таким, какой я есть. Вопрос: зачем мне сейчас обувь? У меня нет этих страхов, которые испытывают многие обычные люди, слишком, повторяю, привыкшие к комфорту. Беда нашей цивилизации – она дает нам такой комфорт, что мы растекаемся и разлагаемся, боимся лишний раз наступить на прохладную землю, боимся лишний раз прикоснутся к тому, что считаем грязным, т.е. это не вызов, это скорее идеология, скажем так, сопротивление вот этой комфортности цивилизации.

– Ваше направление пропагандирует здоровый образ жизни, но при этом вы курите.

– Дело в том, что употребление алкоголя и никотина в каких-то достаточно умеренных дозах я не считаю противоречием здоровому образу жизни. Пример – горские народы, где феномен долгожительства наиболее распространен. Курение трубки мужчинами практикуется с достаточно молодого возраста. В цыганской среде, также известной долгожителями, трубки курят даже женщины, и старухи доживают до глубокой старости, куря трубку. У сибирских народов, вы увидите женщин, мужчин и стариков, которые курят трубку на дальнем севере. Курят ненцы, и вообще практически все, поэтому для меня это не противоречит здоровому образу жизни. Это некоторое дополнение. Я бы так сказал, это – вредная привычка, когда она переходит в невротическую зависимость от того, что, если ты не покурил, ты уже ничего не можешь думать, не можешь говорить, не можешь чувствовать. Это уже болезнь. А вот у меня, слава богу, такой болезни нет. И вообще, по-настоящему опасен тот человек, который восхваляется своим безукоризненным здоровьем. Они здоровы снаружи, а внутри их точат черви.

– Известно, что 23 августа вы будете участвовать в некой экологической акции на берегу Обского моря.

– Это фестиваль, организованный рядом экологических организаций Новосибирска и музыкальными клубами. Я еще не обладаю полной информацией. Организован фестиваль с целью очистить берег Обского моря, убраться не просто в качестве рутины, когда пришли люди, им выдали мешки и они долго, нудно, под палящим солнцем убирают, ненавидя эту работу. Это сделано в форме веселой и зажигательной игры. Люди, очищая пляж, получают за полные мешки мусора особую фестивальную валюту, на которую они смогут купить напитки, еду, шашлык и прочие вещи для хорошего времяпровождения. Когда закончится фаза уборки, она плавно перетечет к концерту под открытым небом, где будут выступать группы Новосибирска. Можно приехать со своей палаткой, устроить костер – дров там обещают привезти, до вечера петь песни, общаться. Вот на это я приглашаю всех тех, кто рискнет встать под знамена босоногих и эти сутки провести босиком, потому что это наш стиль – не вызов, а стиль жизни. Наш life style, как говорят американцы, такой – он содержит в себе максимум смысла, это действительно здоровье, это действительно открытость миру, это и близость к природе, это просто открытость, понимаете? Мы открыты другим людям, у нас открыты уроки, у нас даже открыты ноги на самом деле. У нас нет камня за пазухой, мы не создаем секту, не просим давать деньги, продавать квартиры, не делаем из меня гуру и т.д.

– И последний вопрос – у вас был в жизни случай, о котором вы хотели бы поведать читателям?

– У меня таких случаев очень много. Но вот один случай, например, я помню отчетливо. В девяносто шестом году, когда мы ехали с друзьями на Алтай по берегу Катуни, была очень такая хорошая компания – три девушки, четыре юноши и я среди них. У всех троих юношей с девушками сложились эмоциональные отношения, а у меня нет. Ну и поскольку в тот момент у меня была уже одна попытка суицида, такая, можно сказать, несерьезная, но она меня напугала, на вторую я решиться не мог. Но жить не хотелось, было ужасное душевное состояние, катастрофа такая личная. Я вышел на берег Катуни и начал, как умел, молиться всем богам, которых я знал, в том числе и духам, чтобы они послали мне быструю и легкую смерть. Переночевали мы хорошо, на следующий день наш автомобиль, едва мы отъехали от места ночевки, сорвался в Катунь, слава Богу, не упал, мы летели двадцать пять метров. Все пассажиры получили травмы. За рулем был мой приятель, он отделался сотрясением мозга и травмой позвоночника. Это было наказание, это было предупреждение: не надо просить смерти у Бога. Не надо, это я хочу сказать всем, у кого сейчас возможность появится или потом. Не надо ни самому оканчивать жизнь, ни просить об этом. Потому что он дал ее вам, и он рассудит, когда ее можно будет забрать. Не надо на себя примерять эту маску Создателя, Существа, сила которого управляет миром. Вот такая, наверное, поучительная история.

– «Бойтесь своих желаний – они могут сбыться»?

– Да, совершенно верно. Ну и просто будьте честны, не врите самому себе. Если вам хочется ходить босиком, то ходите босиком. Если хочется в обуви – ходите в обуви. В конце-концов, будьте свободны. Это самое главное.

Поставь лайк

up
Проголосовали 24 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image