Back to top

Я расскажу своим детям

Великая Отечественная война отразилась в истории каждой советской семьи. И моя семья не исключение. Мой дед, Баталов Николай Сидорович, родился в 1935 году. У них в семье было восемь детей. Когда началась война, два его старших брата ушли на фронт. В детской памяти моего дедушки осталось яркое воспоминание о том, как красивых молодых людей, одетых в белые полушубки, провожала вся деревня. Была зима 1941 года. Мы не знаем точно, но можно предполагать, что они были отправлены защищать Москву. Андрей и Алексей погибли очень быстро. Третий брат, Иван, был призван позже, прошел войну, был ранен, но остался жив. В памяти родных остался его рассказ о немецком солдате. В тот день, когда он был тяжело ранен, советские войска отступили, а он остался лежать на поле боя. Вражеские войска захватили плацдарм и прочесывали место сражения, определяя живых, мертвых, раненых. Это был страшный момент. Он слышал, что скоро подойдут к нему и либо застрелят, либо возьмут в плен. Через некоторое время к нему подошел немецкий солдат, ткнул его, увидел, что он жив, но неожиданно сказал что-то вроде «Живи, Иван» и двинулся дальше. Смерть  прошла мимо. Конечно, немец не мог знать, как его зовут, просто все русские для фрицев были Иванами. Вскоре ситуация поменялась, наши войска отбили плацдарм, и Иван оказался в госпитале.

Мой прадед, Кривошапов Александр Георгиевич, родился в 1908 году в селе Здвинск Новосибирской области, был призван на фронт 16 марта 1942 года. К тому моменту имел семью, троих детей. Моей бабушке Нине было всего несколько месяцев. Когда его провожали на фронт, все плакали, в том числе и его отец Георгий Михайлович, герой первой германской войны, кавалер Георгиевского креста. Он предчувствовал, что видит сына в последний раз. Мой прадед  попал на Ленинградский фронт и до осени 1943 года защищал Ленинград. Умер от ран и был похоронен на Пискаревском кладбище. Мой папа рассказывает, что в их семье праздник День Победы всегда отмечали со слезами на глазах. В 2011 году он ездил в Санкт-Петербург и побывал на могиле деда. Пискаревское кладбище – место массовых захоронений. Точное количество и имена погребенных неизвестны. Списки постоянно пополняются. Поэтому сотрудники мемориала с благодарностью отнеслись к предоставленной моим отцом копии документа войны – извещения о смерти старшего сержанта Кривошапова Александра Георгиевича. По дате смерти они определили номер могилы, а имя внесли в книгу памяти.

У каждой семьи есть своя история о Великой Отечественной войне. И пусть прошло уже 70 лет со дня окончания этого страшного времени, эти истории передаются от поколения к поколению, от отца к сыну, от прадеда к внукам. И я  постараюсь, чтобы эта цепочка не прервалась. Так память о защитниках Отечества будет жить вечно.

Поставь лайк

up
Проголосовали 10 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image