Back to top

Выбор решений

Толковые словари русского языка определяют слово «выбор» как отдачу предпочтения, принятие кем-либо одного решения из имеющегося множества вариантов. Вариантов, которых действительо порой бывает множество и в разных сферах. Может, именно поэтому незаметно для нас «выбор» стал делом, причем делом простым, как само слово, повседневным, понятным, как его определение. Каждый день, каждую минуту человек сталкивается с выбором: почитать ли сегодня книгу, съесть на завтрак сэндвич или кашу, какой фильм посмотреть вечером. Жизнь настолько часто заставляет нас принимать решения, что мы даже не замечаем, что все время анализируем возможные варианты наших поступков.

Но бросьте в воздух: «выбор!», и слово приобретет значительность (и, поверьте, если убрать восклицательный знак, эффект останется тем же). Загляните в другой словарь – энциклопедию эпистемологии и философии науки – и увидите определение гораздо более сложное: «разрешение неопределенности в деятельности человека в условиях множественности альтернатив путем принятия на себя ответственности за реализацию одной из имеющихся возможностей». А теперь обозначьте, вернее, представьте себе это слово обособленно, посмотрите на него со стороны – и за ним сразу встанет дело куда более серьезное, чем «лестница или лифт?».

Все это не случайно – выбор действительно бывает непростым. Иногда, чтобы «разрешить неопределенность в условиях множественности альтернатив», нужно иметь определенные моральные качества, рискнуть, взять большую ответственность. И вот с  таким выбором мы сталкиваемся уже в школе. Выпускные классы ставят перед каждым из нас задачу: определить жизненный путь, выбрать дело будущего, спланировать ближайшие годы своей жизни. И взять за это ответственность.

В прошлом учебном году этот и без того нелегкий выбор усложнился – в нашей школьной жизни появилось дистанционное обучение. А вместе с ним не только режим занятий с любимой кружкой чая, подъемы за десять минут до первого урока без спешки на автобус и риска забыть тетрадь, видеоконференции и онлайн-тесты, отсутствие школьной формы и возможность поспать на переменах; но и нескончаемые дедлайны, огромное количество информации и интернет под рукой. Стоит ли говорить о том, что в новой обстановке стали ухудшаться навыки, а вместе с ними и знания, наработанные за много лет обучения в школе? Самодисциплина, которая в реалиях дистанционного обучения решала абсолютно всё, многих подвела. В результате – отсутствие результата: за хорошими отметками зачастую скрывались помощь интернета и полное отсутствие знаний.

А выбор грозно замаячил где-то в третьей четверти, и, как первое время казалось, был совсем еще далеким и неопасным. Время шло, форма обучения стала смешанной (она предполагала пять дней учебы очно и один день дистанционно), экзамены и решение насчет будущего неумолимо приближались. И вот, наконец, столкнувшись с этим выбором, многие из нас отчетливо увидели, как год пандемии повлиял на положение вещей. Знания ухудшились, навыки, оттачиваемые годами, тоже, а жизнь поблажек не дает – выбирай экзамен, профиль класса или колледж.

Дистанционная форма обучения далась нелегко всем: и учителям, и ученикам. Но, если не под силу изменить ситуацию, все-таки лучше изменить к ней отношение, сделать из трудностей опыт – найти компромисс. Он часто помогает, когда выбор сложный. А нам его сделать придется, за этим решением – будущее. Если поискать плюсы, то можно заметить, что дистанционное обучение научило многих организовывать свое время, скрупулезно следить за выполнением каждого домашнего задания и ценить живое общение. Тот, кто испытал все формы получения знаний: полностью очную, дистанционную и смешанную, готов работать при любых условиях, организовывать себя и расставлять приоритеты, самостоятельно и вдумчиво добиваться хороших отметок.

Компромисс между дистанционной и очной формами обучения на сегодняшний день найден: теперь они существуют вместе. Нам, ученикам, тоже предстоит пойти на компромисс: многое обдумать, оценить свои возможности, приложить больше усилий, если уровень подготовки к экзаменам хуже, чем мог быть. Жизнь в любом случае предоставляет выбор решений, вопрос в том, не упустим ли мы возможность и хватит ли сил поступить правильно.

Поставь лайк

up
Проголосовали 25 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image