Back to top

«Вы, должно быть, любите меня!»

(по рассказу А. Платонова «Юшка»)

Чего вы, родные мои, чего вы, маленькие!
Вы должно быть, любите меня!
Отчего я вам всем нужен?..

А. Платонов

Мы приходим в этот мир, чтобы быть кому-то нужным. Добро. Любовь. Терпение. Многие отечественные писатели в своих произведениях раскрывают эти понятия. На мой взгляд, доброта – это качество души человека, стремление помочь бескорыстно нуждающимся людям. Писатели обращаются к этой теме, потому что многие люди не задумываются о том, как важно это в жизни. Доброта делает творящих ее людей более сердечными, доброжелательными. Мне знакомы на эту тему такие произведения: «Уроки французского» и «Конь с розовой гривой» В. Распутина, «Кусака» Л. Андреева, «Тимур и его команда» А. Гайдара, «Юшка» А. Платонова. Они все интересны по-своему, но мне хотелось бы остановиться на последнем из них.

Я отчетливо слышу тихие слова главного героя Юшки: «Чего вы, родные мои, чего вы, маленькие! Вы должно быть, любите меня! Отчего я вам всем нужен?..» И все четче и четче проступает его образ сквозь наполненные слезами глаза. Ему было сорок лет, но выглядел как настоящий старик: «Он был мал ростом и худ… глаза же у него были белые, как у слепца, и в них всегда стояла влага, как не остывающие слезы». На его сморщенном лице не было ни усов, ни бороды, но вместо них были редкие седые волосы. Одежду Юшка носил одну и ту же: «летом он ходил в штанах и в блузе, прожженных искрами насквозь, так что в нескольких местах видно было его белое тело, и босой, зимою же он надевал поверх блузы еще полушубок, доставшийся ему от умершего отца». На ногах у него были очень старые валенки, которые он подшивал каждую осень.

Юшка работал в кузнице подручным у главного кузнеца: носил воду, уголь и песок, клещами держал железо, раздувал меха, «и делал всякую другую работу, которую нужно было делать». Настоящие его имя – Ефим. Жил он у хозяина кузницы. Питание его было скудным, вместо чая пил воду и ничего не покупал на свое такое же скудное жалованье.

Вот она – внешняя нищета. Это не жизнь, сказали бы мы. Для чего он живет так? Он работал не покладая рук, добросовестно, так что жители села сверяли по нему часы. Он никого никогда не обижал, молча сносил обиды сельчан. Для жителей Юшка был посмешищем: дети в него бросали камни, песок, грязь; взрослые использовали его для вымещения злобы, своих неудач. И снова перед глазами картинка бедного Юшки, и его твердая философия: «Чего вы, родные мои, чего вы, маленькие!.. Вы должно быть, любите меня!..» Хороша любовь с примесью грязи и гнева. Дети радовались, что Юшка был безответным, и их никто за это не накажет. Он тоже радовался: «Он верил, что дети любят его, что он нужен им, только они не умеют любить человека и не знают, что делать для любви, и поэтому терзают его». А мы видим, как дети и взрослые могут быть жестокими по отношению к совсем безобидному человеку. Взрослые приходили в ожесточение от безответности Юшки, их сердца наполнялись яростью, и они избивали его до полусмерти, и после одной из таких расправ Юшки не стало. Его похоронили, но жить в деревне лучше не стали: «Теперь вся злоба и глумление оставались среди людей и тратились меж ними, потому что не было Юшки, безответно терпевшего всякое чужое зло, ожесточение, насмешку и недоброжелательство». Не стало Юшки, а зло осталось и нет ему теперь выхода… Сердце щемит, как так мы, люди, можем поступать… Нет нам прощения!

И только после его смерти, мы узнаем, ради кого так жил Юшка и терпел все беды.  Каждое лето он уходил, но никто не мог понять куда. Узнали все об этом только после смерти, когда в село приехала его приемная дочь. Она была сиротой, а Юшка поместил ее в московскую семью, «отдал в школу с пансионом», приносил деньги на весь год, чтоб она жила и училась. Девушка знала, чем был болен Юшка, и училась для того, чтобы его вылечить. Она продолжила делать добро, как и Юшка: всю жизнь лечила людей в той деревне.

Мы видим, насколько богат был почти нищий Юшка, его лучшие душевные качества. Важно уметь видеть в человеке хорошее, несмотря на его непривлекательную внешность. Каким бы жестоким и злым был мир, если бы не было таких, как Юшка. Делать добро – вот главное предназначение человека в мире!

Поставь лайк

up
Проголосовали 2 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image