Back to top

Встреча с Алтаем

Наверняка многие из вас хотя бы раз в жизни бывали на Алтае. Несколько часов езды отделяет нас от совершенно другого мира – царства зеленых плюшевых гор и снежных хребтов, прячущихся в облаках, альпийских лугов, стремительных горных речек – больших и малых, прозрачных высокогорных озер и цветущих в горах эдельвейсов. Едва минуя с. Сростки – родину В.М. Шукшина, замечаешь, как резко меняется пейзаж за окном, как извилист становится Чуйский тракт, как неожиданно вырастает слева горная гряда, а справа сквозь деревья проблескивает бирюзовая лента Катуни.

Почитайте строки, написанные Алтайским художником Г. И. Чорос-Гуркиным, не только живописцем, но и художником литературного слова, и постарайтесь представить всю красоту и величие Алтайской природы, а кто бывал там хоть раз – вернуться мысленно в этот волшебный край.

«Каменистыми пестрыми грядами раскинулись громады гор. Тесня одна другую, они раздвинулись в бесконечные ширь и даль, теряясь в голубой воздушной пыли. Крутые скаты их глубоко прорезаны ущельями. Всюду нависли хмурые скалы, готовые обрушиться обвалами над темными зияющими безднами, за ними уступами к облакам высятся исполинские гребни утесов. А дальше и выше, над голубою гранью неба, в прозрачной синеве, как рать сказочных богатырей, стоят великаны - цари гор: кругом раскинувши свои шатры, гордо подняли они свои снежные вершины и сияют ими в высоте. На громадных шлемах их, как драгоценные камни, рубины-изумруды, блестят ледники. Они окаймлены вокруг узором причудливых скал и мощными пластами снега.

Все вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.

Какой везде простор и какая мощь! Это ты, заколдованный, угрюмый, царственный Алтай!.. Это ты окутался туманами, которые, как мысли, бегут с твоего могучего чела в неведомые страны... Это ты, богатырь, дремлешь веками, сдвинув свои морщинистые брови, и думаешь свои заветные добрые думы...»  (здесь и далее цитаты Г.И. Чорос-Гуркина).

Эти замечательные строки, будто бы взятые из фантастического рассказа, и впечатления от еще одной встречи с Алтаем вдохновили меня взять в руки кисти и акварель и на одном дыхании написать пейзажи, которыми хочу поделиться с вами.

Я впервые познакомилась с этим великолепным краем в прошлом году, и теперь я хочу возвращаться туда снова и снова, каждый раз открывая его заново. Уже знакомая мне красавица-Катунь в начале лета встречает меня бурлящей стремительностью и мутноватыми водами, но ближе к осени на уже не шумит так бурно, как весной, а спокойно катит свои бирюзовые волны, словно отдыхает она от своего стремительного бега. Название «Катунь» река получила от алтайского слова «кадын», что означает «госпожа хозяйка», а «кадын» происходит от древнетюркского слова «катын» – «река». «Вот она, бурливая, страстная, переливается изумрудной струей, плещет и играет цветами радуги. Вся она полна волшебной силой, вся - движение и жизнь. Столпились к берегам ее пахучие сосны и протягивают к ней кудрявые ветви. А с высоты скалы и горы смотрятся в ее кристальные воды. Она есть счастье и украшение Алтая». ©  

И вот настоящее «чудо света» – маленький остров посреди Катуни с греческим названием Патмос, на котором расположен храм Святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова. Свое название остров получил в честь одноименного греческого острова, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов.

Патмос – святое место, о котором гласят легенды и предания. Самая известная легенда гласит, что евангелисту Иоанну в видении свыше привиделись два парящих над водой храма. Один храм – в Средиземном море, а второй – на противоположном конце земли. Интересен тот факт, что два острова, разделенные половиной планеты, носят одинаковое название – Патмос. 

Наверняка многие из вас, кто бывал на Алтае, заезжали в село Чемал и фотографировались на уникальном подвесном мосту и видели, что на одной из скал высечен силуэт Божьей матери с младенцем на руках и нимбом над головой. Однажды в одном из камней настоятельница женского скита, монахиня Надежда, увидела образ Богородицы, который чуть позже высекла монахиня Барнаульского Знаменского монастыря - скульптор Фелофея.

В настоящий момент храм Иоанна Богослова на острове Патмос является действующим женским скитом, где регулярно проводятся службы.

Мы осторожно ступили на подвесной мост, который сразу же завибрировал под ногами. Глянешь вниз – дух захватывает! Ощущения от этого перехода просто непередаваемые. Высота – около 15-ти метров. На мосту одновременно должно находиться не более восьми человек. Держась за поручни, мы пересекли расстояние примерно в двадцать метров. Ступив на остров, мы увидели икону с библейским сюжетом, выполненную в нише скалы. Эту роспись сделала недавно одна из монахинь. Мы зашли в небольшую церквушку. Здесь было тихо, пахло ладаном и горевшими свечами. Каждый заходил сюда со своими мыслями, надеждами и верой в лучшее. Именно так ощутила себя и я. Побыв немного с самой собой, я вышла на улицу. Светило яркое солнце, дул легкий ветерок, в кронах деревьев щебетали птицы. Это вселяло в душу покой и умиротворение. Хотелось жить, дышать этим воздухом, наслаждаться красотой, которой одарила природа эти места.

«Оставьте все и хоть на крыльях вашей мысли перенеситесь в эту долину. Взгляните на девственную чистоту Алтая, на его красавицу, волшебную Катунь, этот символ вечной жизни, неустанного стремления вперед... В ее волне вы ощутите биение жизни и почувствуете, что дух Вселенной бодрствует в ней от создания мира...»©

Поставь лайк

up
Проголосовал 21 пользователь.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image