Back to top

«Враг» не пройдёт

За любым результатом стоит долгая и упорная работа. В период пандемии был важен каждый вклад в борьбу с ней. Изменилось ли что-нибудь у людей, которые «жили» в лабораториях с начала апреля? Сотни тысяч тестов на коронавирус в нашей стране делают не роботы, а профессионалы, живые люди.

Сегодня мы в гостях у Игоря Диадоровича Иванова, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Исследовательского центра (ФИЦ ФТМ), который во время пандемии помогал своей стране, родному городу.

Как только в России объявили режим пандемии, многие боялись выходить даже в магазин. Ограничение передвижения граждан, обязательный режим ношения масок и перчаток, закрытые границы, рост заболеваемости во всех странах пугал и вызывал панику.

Даже представить сложно, каково было людям, которые непосредственно начали работать с коронавирусом.

«Началось всё с того, – вспоминает Игорь Диодорович, – что в марте директор ФИЦ ФТМ обратился в наше подразделение НИИ молекулярной биологии и биофизики с предложением помочь Новосибирской области в проведении диагностики наличия коронавируса у заболевших с определёнными симптомами и их родственников. К этому моменту „Вектор-Бест” разработал удобную тест-систему. Но в медицинских учреждениях использовать её ещё не умели. В нашем Центре добровольцы, которые ранее работали с методом ПЦР (полимеразно-цепной реакцией, позволяющей обнаружить фрагменты РНК коронавируса), согласились помочь области. Собрались люди, продумали, как всё организовать, потому что инфекция неприятная и очень заразная. Продумали всё в плане безопасности и начали делать анализы на присутствие коронавируса. В самом начале нашей работы, в апреле, мы делали до 30% анализов, проводимых в городе. Постепенно наша доля участия в этом начала снижаться, хотя весной мы делали 300–400 анализов в день, а летом их количество увеличилось до 500–600 (с одной стороны, выросло количество проверяемых людей, а с другой, больше лабораторий города подключилось к процессу). Было определенное распределение ролей: часть наших сотрудников работали в „красной зоне”, где принимали и инактивировали пробы. Я непосредственно делал анализы на РНК коронавируса в этих пробах. Нам не страшно, ведь мы прекрасно понимаем, что находится в пробирке с пробой и что после инактивации она опасности не представляет».

Как рассказал Игорь Диадорович, для анализа сначала ватной палочкой берётся мазок из горла и из носа человека, помещается в пробирку со специальным раствором, который не позволяет разрушиться коронавирусной РНК. Эти пробы доставляются в ФИЦ ФТМ, где поступают в «красную зону» для инактивации вируса, а затем направляются в лабораторию для тестирования. Сначала в этой пробирке проводится реакция для выделения РНК вируса, присутствие которой определяется методом ПЦР в реальном времени. Проводимая реакция позволяет узнать примерное количество коронавируса в тестируемой пробе. Одной тест-системой фирмы «Вектор-Бест» можно проанализировать одновременно пробы от 90 человек. Интересный момент, с которым столкнулись сотрудники лаборатории: количество вируса в пробах у пациентов не всегда было связано с тяжестью инфекции. У некоторых людей вообще не было никаких симптомов заболевания при огромном количестве вирусной РНК в их пробах.

Самый напряженный период в этой работе у Игоря Диадоровича был во второй половине июня – начале июля: «Тестов всегда было больше отрицательных. В первые две недели нашей работы вообще не было ни одного положительного анализа, мы даже начали подозревать, что тест-система не работает. Потом раз – один положительный результат, другой положительный, и коронавирус „пошёл”. Мы и сами регулярно проверяемся на коронавирус – ни у кого за это время его не определили, значит, хорошо соблюдается техника безопасности».

«Кстати, количество положительных анализов, выявленных в нашей лаборатории, стало снижаться со второй половины июля: если в июне в среднем было до 20–25% положительных проб, то в конце лета – не больше 10–15%, – продолжает биолог. – Мы получаем пробы для анализа как от государственных медицинских учреждений, где они оплачиваются по полису обязательного медицинского страхования, так и от коммерческих фирм, в которых их сдают за определённую плату желающие провериться. Наша задача, когда пробы привезли, сказать, есть в них вирус или нет, и определить его примерное количество.

Это совершенно тупая монотонная изматывающая работа, состоящая из многих этапов. Однообразные действия – и так каждый день уже в течение нескольких месяцев. Мною сделано больше 15000 анализов. Постепенно накопилась усталость. Сначала почувствовал, что превращаюсь в робота, потом в шестерёнку. Большой радости эта работа мне не приносит, но в период пандемии ею надо заниматься. Мы планируем и дальше делать анализы на коронавирус, пока в них есть необходимость», – завершил свой рассказ Игорь Диадорович.

Новосибирск продолжает работать, чтобы побороть вирус. Вакцина «Вектор-Бест» тестируется. Анализы делаются. И врачи работают, чтобы спасать людей.

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

up
Проголосовали 14 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Ряскина Вероника