Back to top

Война не окончена, пока не похоронен последний солдат

Военного прошлого не вернуть, о нем надо помнить. Помнить не по указке сверху, а самому прийти к этому пониманию. В какой-то момент жизни наступает та минута, когда увиденное или услышанное так затрагивает, что потом остается в памяти на всю жизнь.

Прошло 75 лет со дня победы над фашистской Германией. Но разве можно забыть горечь утрат! Великий полководец А.В. Суворов сказал: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Мудрые слова, сказанные очень давно, но не потерявшие свой смысл и сегодня. Сегодня, когда поисковики-добровольцы ищут захоронения солдат. Ведь зачастую их считали пропавшими без вести, потому что война не отпускала времени на то, чтобы каждого убитого похоронить с почестями.

Я не раз слышала о поисковых отрядах. Не знаю почему, но решила почитать о них в интернете. Может быть мысль об этом впервые посетила меня тогда, когда я смотрела на проплывающие на экране монитора лица солдат Бессмертного полка и слушала трогающую за сердце музыку. Музыка. Пауза. Фотографии. И опять музыка. Нескончаемый поток лиц…

А может меня натолкнули на эту мысль фотографии из нашего семейного альбома, на них мой прадедушка в военной форме. Он, к счастью, вернулся с войны живым. Но его родной брат погиб в первые месяцы войны и до сих пор считается без вести пропавшим. Всю свою оставшуюся жизнь мой прадед хотел узнать, где брат погиб, где он похоронен. Мы ничего не знаем по сей день.

Однажды я наткнулась в интернете на сайт поисковиков.

Я наугад открыла видеоролик. Московская общественная организация МООПО. Экспедиция «Феникс». Поисковый отряд работал в Тверской области. Крупным планом снимается траншея, заполненная водой. Следующий кадр. Руки, перемазанные вязкой глиной, и яркая маленькая звездочка на ладони поисковика. Солдатский медальон, пуговица. Я вдруг подумала: а вдруг это наш неизвестный солдат?! Сердце защемило, замерло. Перед глазами картинка, на которой ничего не придумано, здесь только страшная и горькая правда.

Редкий лес. Деревья поднимаются на взгорок. Заросшие траншеи. Это только один раскоп, а рядом с разрытой землей на светлой подстилке фрагменты рук, ног. Черепа. Их девять. Девять фрагментов бойцов. А вокруг зеленая трава, колышет листву на деревьях легкий ветерок… В голове крутится вопрос: «Удастся ли установить имена солдат после стольких лет?»

Отрыта следующая траншея. В земле каска, ее осторожно вынимают, промывают в ручье, чтобы потом извлечь останки черепа солдата. Кто он, этот безымянный солдат? Хорошо, если найдут медальон с записями и смогут прочитать фамилию бойца. Но такое бывает редко. Прадед говорил, что солдаты из суеверия часто не заполняли данные о себе. Боялись, что тогда из боя не вернутся живыми. Может поэтому нашего солдата до сих пор не нашли?

Здесь, у деревни, которой сейчас нет на карте, шли ожесточенные бои. И в траншеях до сих пор много безымянных солдат. Их обязательно надо найти! Сколько же таких мест на земле, где шли бои?! Сколько солдат еще не нашли?!

Сейчас в России более сорока тысяч поисковых отрядов! У нас в Новосибирске есть экспедиция «Поиск-МГИВ». Интересна расшифровка названия: Поиск - Мужество, Героизм и Воля. Работа в поисковых отрядах – тяжелый физический труд, ответственность, дисциплина, обязательное соблюдение техники безопасности. Поисковики осознанно занимаются этим благородным делом. Их никто не обязывает искать пропавших. Они ведут поиски добровольно. Я бы сказала: «По зову сердца».

Наталья Некрасова, начальник новосибирской экспедиции «Поиск-МГИВ», рассказывая о работе поискового отряда, в одном интервью сказала: «Я убеждена, что солдаты боятся остаться в нашем мире неопознанными, безымянными, они до сих пор рвутся домой». Что это? Мистика? А может быть обостренное чувство потери, такое до боли родное для русского человека?  А может и простое желание найти павших и увековечить их память? Столько вопросов без ответов оставила нам война.

И я смотрю вновь видео с места раскопок…

Котелок, весь ржавый, в потеках мокрой глины, и на нем сверху лежат… солдатские ложки. Лежат! Присыпало в момент взрыва, так все и осталось.

Проржавевшее ведро и в нем гильзы. Полведра. Поисковики раскопали пулеметную точку. Вот такие страшные находки.

И я понимаю, что далеко еще то время, когда в земле найдут останки последнего солдата и предадут их с почестями земле.

А пока по всем тем местам, где шли бои, стоят палатки, горят по вечерам костры. И чем больше огоньков-поисковиков будет на земле, которая напитана взрывами снарядов, тем меньше будет наша вина перед павшими.

Я учусь в восьмом классе и у меня есть еще время подумать о том, смогу ли я быть с теми, кто возвращает имя безымянному солдату. А пока я точно знаю, что прочитанное и увиденное мною сегодня не забудется никогда. Ведь это не придумано, это страшная и горькая правда о войне, которая не окончена, пока не похоронен последний солдат.

Поставь лайк

up
Проголосовали 28 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image