Back to top

Велика страна моя родная от Сахалина до Калининграда

Моя Родина – Россия. Огромны ее просторы. В этом я убедился, совершив путешествия по своей стране.

Два года назад наш класс побывал на экскурсии в Калининграде. Путь был долгим: двое суток мы ехали на поезде до Москвы. За окном мелькали поселки, деревни, большие и маленькие города. Голые березовые рощи сменяла яркая зелень тайги, тянулись бесконечные поля.

Из Москвы до Калининграда мы должны были лететь самолетом. До самолета у нас было время погулять по Москве, и мы отправились на Красную площадь. В Москве я был тогда впервые. Я много раз видел Красную площадь на фотографиях, в кино, но здесь все виделось иначе. Стены Кремля, Мавзолей, храм Василия Блаженного – везде чувствуешь дыхание истории. Знакомство со столицей было коротким: нам нужно было ехать в аэропорт. Путешествие по воздуху было недолгим. И вот мы в Калининграде.

 

Калининград – самый западный город России, расположился на берегу Балтийского моря. Он возник в середине 13 века как крепость рыцарей-крестоносцев, которую назвали Кёнигсберг – «Королевская гора».

Старина видна во всем: узкие улочки, старинные дома, лютеранские кирхи, католические костелы. Когда ходил по узким улочкам города, испытывал какое-то волнение, думал о том, что эти здания видели рыцарей-крестоносцев, тифтонцев. Оборонительные бастионы и равелины помнят сражения в годы Великой Отечественной войны.

В Калининграде мы побывали в старинных фортах. На одной из экскурсий я надевал часть рыцарского костюма. Ощущение было, конечно, необычное. Мне такой костюм носить не хотелось бы. Я подумал, что рыцарский костюм мог носить человек очень сильный и выносливый. Поэтому рыцари и передвигались на конях, ведь в такой одежде ходить пешком невозможно. Еще мы осматривали видовую башню Маяк, посетили Музей Янтаря. Такой музей в России один. В нем много необычных камней, изделий из янтаря. Когда смотришь на эти камни, думаешь: а ведь они видели динозавров!

 

Знакомство с Калининградом закончилось. Было очень грустно прощаться с ним, ведь так мало мы успели посмотреть в этом удивительном городе. Под крылом самолета мелькнули серые волны Балтийского моря. Через всю Россию мы возвращаемся в Новосибирск.

На этом мои впечатления о путешествиях не закончились. Этим летом, во время каникул, мы всей семьей побывали на острове Сахалин. До Южно-Сахалинска мы летели на самолете почти 6 часов. Город находится на Дальнем Востоке, в южной части острова. У него интересная история. Раньше он принадлежал Японии и назывался Тайохара. О японском прошлом Южно-Сахалинска напоминают несколько зданий. В одном из них находится Краеведческий музей, который мы посетили.

Город со всех сторон окружен сопками. Остров Сахалин отделяют от суши Охотское море, залив Анива и Татарский пролив. Вода в Охотском море холодная, даже летом.

Больше всего мне запомнилась поездка на озеро Буссе. Буссе – это лагунообразное озеро у северо-восточного берега залива Анива в Охотском море. С морем соединяется узким протоком Суслова. Озеро названо в честь Николая Вильгельмовича Буссе, 1-го начальника острова. Буссе является одним из трех мест на Дальнем Востоке, где размещаются плантации водорослей, из которых вырабатывают агар-агар. Кроме этого лагуна богата гигантской устрицей, трубачом, спизулой, мидией, креветками и морскими ежами. Все это мы сами ловили и готовили на берегу озера.

 

На Сахалине много красивых мест. Одним из самых красивых и таинственных мест является останец Лягушка. Останцы – это изолированные массивы горной породы, которые уцелели после разрушения более высокой горной породы. Останец Лягушка представляет собой группу скал. Их силуэт напоминает сидящую лягушку, приготовившуюся к прыжку. В центре находится 8-метровая скала. Это скала – уникум, возрастом более 70 млн лет. Это место у древних айнов почиталось как храм мудрости.

 

У подножия Лягушки много растений, занесенных в Красную книгу: кардиокринум сердцевидный, двулистник Грея, черемуха Сьюри, тис остроконечный.

Климат на Сахалине влажный, поэтому растительность густая, пышная. На острове растут: клен, вяз, боярышник, из кустарников – можжевельник, лимонник, шиповник, с крупными, как грецкий орех, ягодами. Нас очень поразил лопух, под листьями которого можно прятаться, как под зонтиком.

 

Промелькнул месяц нашего отдыха, мы возвращаемся домой, в Новосибирск. Побывав в двух городах – Калининграде и Южно-Сахалинске, я видел крайние точки страны – самую западную и восточную.

Оса – уютный, тихий город. В нем, по сравнению с Новосибирском, мало транспорта.

За время моих немногочисленных путешествий я увидел, как необъятна и велика наша страна, как богата ее история, культура.

Поставь лайк

up
Проголосовали 123 пользователя.
Автор: 

Комментарии

Отличная статья, сильно

Отличная статья, сильно выделяющаяся среди других своей искренностью эмоций и числом фотографий. Честно говоря, захотелось проехаться по Золотому кольцу, чтобы насладиться красотами нашей необъятной Родины

Добавить комментарий

Target Image