Back to top

Вахта Памяти у Вечного огня

Время идет, но меняется ли что-то? Этот вопрос, наверное, мы редко задаем сами себе, но он имеет место быть. Вот и я задала я его себе, но не просто так. В этом году команда Гимназии №11 вновь несла Вахту Памяти у Вечного огня. Как ни странно, но мы никак не могли этого ожидать, ведь в прошлом году, когда караул нашей гимназии нес Вахту Памяти в первый раз за долгое время, все были уверены, что случайности не произойдет и второго шанса не будет, но нет, удача повернулась к нам лицом. Сколько было радости, когда нам сообщили эту новость! Помню, что я первая из ребят узнала об этом и бегала по школе с улыбкой до ушей и хотела поскорее сообщить эту новость всем, уж очень это была большая радость для нас!

За несколько недель до Вахты мы начали подготовку: были сформированы составы смен, выбраны разводящие, определены «интеллектуалы» и «медики», которые посещали дополнительные занятия после уроков, ведь все знали, что на Вахте Памяти одно из самых трудных заданий – тесты по истории и медицине; а также мы собирались стрелять, разбирать и собирать автомат, репетировать «визитку» и музыкальный номер. Все были в предвкушении…

И вот, мы дождались! Каждый день наш начинался в 7:30 утра в гимназии с общего построения, а затем мы дружно садились в автобус «Пост №1», который отвозил нас в караульное помещение, но на третий день на обратном пути автобус неожиданно сломался, поэтому мы добирались своим ходом. К слову, уставшие и голодные, после второго и третьего трудового дня все ехали не домой, а в гимназию, где с пирожками, булочками и горячим чаем нас ждала Юлия Александровна, чтобы отрепетировать номер на закрытие. Вечером гимназия становилась для нас вторым домом, где мы в уютной обстановке, за разговорами перекусывали и приступали к делу. По приезде в караульное помещение, как и в прошлом году, мы надевали так сильно полюбившуюся нам форму и начинали рабочий день с гимна РФ на общем построении. Затем мы рассаживались в классы на лекции, читали дополнительные материалы, с огромным старанием писали тесты по истории и медицине, чтобы не потерять баллы в итоговом зачете, как в прошлом году, выполняли стрельбу из пневматической винтовки с учетом и без учета времени, а также стреляли из лазерного пистолета, что для некоторых было впервые. На третий день все сдавали силовые нормативы, а в четвертый – один человек от смены надевал ОЗК. Но самое интересное каждый день разгоралось в холле, где постоянно была очередь на сборку и разборку АК-74. В песне, которую сочинила Саша Бугай, даже есть строчка: «В первый же день у нас кончился пластырь», и это связано именно с разборкой автомата. Помню, как в первый же день мы ехали домой со стертыми, перемотанными пластырем пальцами, но это никого не останавливало, ведь на третий день было соревнование на личный зачет за сборку и разборку автомата, где каждый хотел улучшить свой результат и стать первым. Победила же Настя Бровкина с результатом 16:57 секунд. По сравнению с прошлым годом все давалось немного легче: к примеру, на лекции по деталям АК-74 мы дружно, всем караулом называли каждую деталь, а потом почти сразу же сдали зачет (в прошлом году первый человек сдал зачет в районе 13:00 дня, а в этом – сразу после лекции, т.е. около 9:30 утра), ведь к разборке автомата на время не допускали без сданной теории. Педагоги «Поста №1» поражались нашему рвению к автоматам, которые не были свободны ни минуты, ведь в любое появившееся время все бежали туда.

Что касается несения самой Вахты Памяти у Вечного огня, то для себя, на первый взгляд, я не нашла значительных отличий: почти те же календарные дни (в прошлом году мы заступили на Вахту 01.02, а в этом – 28.01), температурный режим в районе -20 градусов, все та же для меня 3 смена и то же заветное место в тени у Огня, и ощущения, казалось бы, те же. Но нет. В этом году отличия начались еще в первый день, когда в карауле все были здоровы (напомню, что в прошлом году весь караул болел гриппом). В этом году мы стояли в так называемые «свадебные дни», когда к Вечному Огню приходили молодожены почтить память павших, температура воздуха, наверное, тоже ощущалась не так, как тогда, потому что мы были здоровы. И разводящие смен тоже другие... Но сохранилась наша «железная», как сказал товарищ майор, дисциплина на Посту и чувство ответственности, понимание своего нахождения на этом месте.

За 4 дня несения Вахты Памяти наш караул не только сделал важное и очень ответственное дело, но и сильно сплотился, теперь все готовы помочь друг другу и поддержать, что очень пригодится на втором этапе «Зарницы». Давайте пожелаем нам удачи!

Поставь лайк

up
Проголосовали 10 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image