Back to top

В эфире «ДетТВ»

Международный день детского телевидения и радиовещания ежегодно отмечается в первое воскресенье марта. Более чем в ста странах мира тысячи городских, региональных, центральных телевизионных каналов и радиостанций представляют эфирное время для трансляции детских программ. Успешно развивается это направление и в Новосибирске.

В городском центре «Юниор» получило постоянную прописку Детское школьное телевидение «ДетТВ», сотрудники которого работают в прямом эфире и снимают самые важные мероприятия и соревнования. Накануне праздника нас, как участников этого уникального (единственного в России и Европе) проекта, на съемки сюжета пригласила редакция областного канала «ОТС». Отвечая на вопросы корреспондента, мы совершили путешествие в прошлое, соотнесли его с настоящим и будущим.

Рост в прямом эфире

Пять лет назад, будучи пятиклассниками, мы погрузились в мир телевизионного эфира. Вместе с командой специалистов «ДетТВ», руководителем которого является экс-режиссер «ГТРК Новосибирск» Александр Васильевич Тюстин, мы освещали такие спортивные соревнования, как «Золотая Ласта» и «Кубок Анны Богалий SKIMIR» по биатлону.

Со стороны может показаться, что прямая трансляция – это несложное дело. На самом деле несколько минут эфира – результат огромного труда целой команды, главные качества каждого члена которой – дисциплина и универсализм. В любой момент ты можешь быть корреспондентом, который берет интервью у победителя соревнований, оператором, режиссером эфира и даже кабельмейстером.

Телевизионный кубик Рубика

Всю работу на «ДетТВ» можно условно поделить на три части, из которых нужно собрать телевизионный кубик Рубика. Первая – подготовительный процесс к прямому эфиру: съемка информационных сюжетов, новостных роликов, создание анонсов и т. д. В их создании задействован телевизионный журналистский комплекс: операторы, режиссер и их ассистенты трудятся над съемкой медиапроектов, придуманных журналистом. После монтажа все это попадает к нам (режиссерам прямого эфира) на экран телевизора.

Вторая часть работы – управление прямым эфиром, который создается при помощи передвижной телевизионной станции (ПТС). Здесь работают несколько журналистов, операторы, звукооператор, ассистенты, помощники и руководитель творческого и технического процесса – режиссер эфира. Именно он решает, с какой камеры (их может быть до десяти) изображение будет идти в прямой эфир.

Во время прямого эфира изображение, которое выбирает режиссер, поступает в центральную аппаратную. Если сравнивать процесс передачи информации с механизмом работы человеческого тела, то центральная аппаратная – это мозг. Там записываются эфиры со всех ПТС, одновременно их могут работать десятки, но сотрудники нашего детского телевидения трудились на четырех ПТС.

Спортивный интерес: создай свое телевидение

В Новосибирске «ДетТВ» возникло благодаря спортивному интересу, точнее, медиаинтересу к спорту. В 2013 году команду из телевизионных корреспондентов, операторов, студентов-журналистов, юнкоров школьных пресс-центров объединил проект Международных детских игр «Спорт. Искусство. Интеллект». Инициатива проведения прямой трансляции принадлежала руководителю департамента информатизации и связи мэрии Новосибирска Вячеславу Евгеньевичу Шибанову, который решил, что о молодежных спортивных играх лучше расскажет детская ТВ-редакция. Одним из первых героев ток-шоу в прямом эфире стал трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.

В перспективе: опыт съемок

Когда-то и мне было трудно представить, что за режиссерским пультом или за камерой могут находиться совсем юные ребята. За прошедшие годы в городском проекте «ДетТВ» участвовали многие ученики нашей школы, благодаря этому в гимназии уже несколько лет работает своя студия, некоторые выпускники получают путевку в жизнь, выбрав тележурналистику. У меня впереди еще более двух лет работы в редакции, которая входит и в городское медиапространство. Сейчас в памяти оживают яркие моменты: запись стендапа во время «Мультимедийного прорыва» в педагогическом университете, прямой эфир из бассейна на республиканских соревнованиях «Золотая Ласта», интервью с организаторами и участниками лыжных соревнований «Кубок Анны Богалий SKIMIR». Это были точки личностного роста. Уже сейчас я выбрала дело, которому хотела бы посвятить свою жизнь. Быть журналистом – большая ответственность, очень важно использовать влияние на людей с пользой, чтобы менять мир в лучшую сторону.

Поставь лайк

up
Проголосовали 37 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image