Back to top

В. Астафьев. «Бойё»

Люди… Судьбы… Актуальность любого талантливого произведения читатель ощущает с первых страниц, ведь истории, с которыми он соприкасается, захватывают воображение, берут в плен мысли, западают в самую душу, не позволяя расслабиться, ведут за собой.

Таким автором для меня стал Виктор Астафьев, мудрый знаток не только сибирской природы, но и знаток сибирской «породы» людей, и сам сибиряк, до боли душевной чувствующий все тонкости нитей, связывающих человека и окружающий мир.

В современном обществе многие авторы размышляют о нравственных устоях, о назначении человека в мире и социуме, о народном русском характере. Всё это так. Но когда погружаешься в чтение книги, написанной писателем-сибиряком, то понимаешь, что является ценным в этом мире скоростей и интернетных паутин. Здесь всё конкретно и ясно, но и в то же самое время приходишь к пониманию того, что непознанная и до сих пор манящая своими секретами и тайнами вечная природа раскрывается по мере того, как ты можешь отдаться ей и прочувствовать, например, холод, хруст снега под ногами или увидеть каплю, дрожащую и готовую сорваться с ветки…

Рассказ «Бойё» из сборника «Царь-рыба» стал таким открытием тайного мира, о котором, возможно, и не подозревал, что он существует… В данном произведении В. П. Астафьев не только раскрывает проблемы взаимосвязи человека с природой и отношений между людьми, но и поднимает важные философские проблемы. Автор мастерски владеет языковыми приёмами, писательский почерк не спутаешь ни с кем. Текст незаметно переходит в воображение читателя, захватывает и не отпускает…

…Обман. Мираж. Болезнь… Белый до рези в глазах снег, накатывающийся и накатывающийся сверху, перемерзлый, сыпучий… Снег, увлекающий и зовущий в образе шаманки за собой в небытие…

Боё! Боё! Боё!.. Ты спасение для своего хозяина, попавшего в беду.

Даже после своей смерти ты, верный пёс, бросаешься на выручку человеку. А он узрел твой узнаваемый до боли серый крап на лапах и голове, родной и верный пёс… Вот он, беспомощный, твой хозяин, скребётся по снегу к тебе, а ты к нему навстречу, двигая изо всех сил снег… Мираж?! На то она и собачья верность! Вечность – Верность… И ведь помог выпутаться из движущегося снежного обмана. «Смерть! Вот она какая!.. Боё-Ё!..Ё!..Ё!»  – в воспалённом горле застревают слова благодарности. Не раз ты спасал и выручал Кольку – друга своего, заблудившегося в тайге.

Заглавие к рассказу «Бойё» Виктор Астафьев дал по кличке собаки, которая с эвенского значит «друг». Автор акцентирует внимание читателя на глазах собаки, говоря, что «вся красота его и ум были в глазах, пестроватых, мудро-спокойных, что-то постоянно вопрошающих», после чего приводит северное поверье: «Собака, прежде чем стать собакой, побыла человеком, само собою хорошим…» Автор ставит перед читателем одну из главных проблем: взаимоотношение человека с природой. «Он (Бойе) любил хозяина, хотя сам-то хозяин никого, кроме себя, не умел любить, но так природой назначено собаке – быть привязанной к человеку, быть ему верным другом и помощником». Преданность и верность души Бойе, его не имеющая границ любовь к хозяину, стала роковой точкой в его жизни.

А вот ещё один красивый, таинственный и запоминающийся облик. Грациозный и женственный, манящий за собой, тянущий в свои объятия… Но что скрывается за этими объятиями? Лёгкая и почти полупрозрачная на вид, но с ледяным сердцем внутри шаманка ведёт нашего героя Кольку за собой. Но к чему же может привести эта невообразимой красоты бестия… Её чарующий взгляд, плавные и лёгкие движения, но холодная душа, которая заставляет содрогаться всё нутро человеческой плоти, – всё в этой девушке притягивает и не оставляет ни одного шанса вычеркнуть её из памяти. Но вдруг это опасный мираж, который хочет поглотить Кольку в свою морозную долину?..  Добавить ещё одну душу в свою коллекцию?.. Но нашего героя это не волнует, его тянет та неизвестность, тот необычайный интерес к незнакомке, и, не думая о последствиях, он уже хотел было идти за ней, но что-то его останавливает… Это… пёс Бойё… или его призрак…

Весь образ шаманки олицетворяет сущность холодного Севера, суровость тундры и мороз Сибири, с её интригующими тайнами и чарующими соблазнами. Но именно этот мираж ведет товарищей к ссоре, конфликту между мужчинами за желание обладать сказочной девушкой, к тяжёлой болезни героя.

В. П. Астафьев показывает, что мысли могут казаться явью, а явь станет прозрачной и «нереалистичной», это и является одним из необычайно волшебных, но крайне опасных чудес Сибири, и автор так тонко смог почувствовать и передать это через образ красивой, но недоступной, манящей своей тайной девушки.

Единство силы человека и природы – главное в творчестве Виктора Астафьева. Рассказ «Бойё» (1979 г.) автор поместил в начале сборника «Царь-рыба». Писатель заканчивает свою книгу вопросами: «Так что же я ищу? Отчего мучаюсь? Почему? Зачем? Нет мне ответа…» Эти вопросы задаёт себе и читатель.

Давно написанная книга?.. Да, нет! Перелистывая страницы уже прочитанного, понимаешь, как много можно не только узнать, но и почувствовать, пережить, хочется поделиться радостью от общения с талантливым произведением и посоветовать своим сверстникам с ним познакомиться.

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

up
Проголосовали 24 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Лютенко Виктория