Back to top

У нас в доме газ. А у вас?

Наш дом был газифицирован больше 10 лет назад. Тогда моя семья на себе узнала, что природный газ – это на самом деле «национальное достояние». И чем старше я становился, тем больше понимал, что он способен не просто облегчить жизнь в частном доме, а изменить сам образ жизни.

Раньше родители, приходя с работы, заступали дома «на вторую смену». Именно так они говорили полушутя-полусерьёзно. Отец вспоминает, что ему в конце или даже в середине лета надо было выписать, привезти, нарубить и сложить в поленницы дрова. Заранее заботились и об угле. Но «выписать его в гортопе» – это было полдела. Надо было ещё найти машину, чтобы привезти уголь домой, а потом перетаскать в углярку, чтобы он не терял своих качеств под открытым небом, его не поливал дождь и не заметал зимой снег.

Точно также заботились о дровах, о том, чтобы они всегда были сухими. Ведь только так мама, если отец рано уходил на работу, могла по утрам сама без особого труда растопить печь. Уголь же ещё с вечера приносил из углярки вёдрами папа. Ведь мало того, что он тяжёлый, зимой, если на уголь попадала вода, он смерзался и тогда его приходилось разбивать кувалдой. «А сколько от него было пыли в доме! – вспоминает мама. – Теперь не надо выносить золу, бороться с сажей».

Печное отопление в прошлом. С подключением дома к газопроводу многие заботы отпали и жить в нём стало намного комфортнее. Родители видят в газификации лишь плюсы. Они довольны, что в своё время «отмели», как говорит отец, все сомнения и решились на неё. Пришлось потратиться, ведь тогда ещё не было программы по бесплатному подключению частных подворий к централизованным газопроводам. Это стоило нам примерно одной поездки семьёй к морю, но жалеть об этом не пришлось.

Теперь, если вдруг в доме становится прохладно, то в любое время года включаем «нажатием одной кнопки» газовый котёл и выставляем на пульте нужную температуру. Через короткое время в доме становится тепло и уже никто не вспоминает про толстые пуховики-безрукавки.

А ещё у нас, как в квартирах, всегда есть горячая вода. Надо тщательно помыть посуду? Пожалуйста! Захотелось принять душ или ванну? Нет проблем.  А как быстро мама может приготовить на газовой плите завтрак, обед, ужин! Не надо ждать, как раньше, когда накалится печка, не нужно отмывать от копоти кастрюли и сковороды.

Пусть никому не покажется странным, но думаю, что газ сплотил нашу семью. Благодаря ему мы больше общаемся друг с другом. У родителей появилось на это свободное время, они могут позволить себе отдохнуть.

Но мы всегда помним: всем нам нужно строго соблюдать правила обращения с газом. Если ими не пренебрегать, то никаких происшествий никогда не случится.  Наша семья в этом уверена.

А в конце немного арифметики. Я попросил родителей посчитать расходы на газ и сравнить их с теми, какие были у нашей семьи раньше.

Дом у нас двухэтажный. Его жилая и отапливаемая площадь 150 квадратных метров. За прошлый календарный год за газ мы заплатили 20 тысяч рублей, а если бы пользовались углём и дровами, то наши расходы в ценах прошлого года составили бы около сорока тысяч рублей. Из них двадцать восемь тысяч рублей потребовалось бы заплатить за восемь тонн угля и не менее двенадцати тысяч за машину дров. Кроме того, если за газ мы вносим плату каждый месяц, то за уголь и дрова, как заметил папа, «всю сумму надо было выкладывать сразу». А для этого её надо было всегда сначала накопить. А сделать это, уже по мнению мамы, не всегда просто. Поэтому прежде расходы перед зимой были для семьи накладными.

Итак, у нас в доме газ. А как у вас? Если ваша семья ещё в раздумьях, газифицировать дом или нет, не затягивайте с решением. Мои родители говорят: «Что тут думать? Действует государственная программа поддержки, и газ к дому подводят теперь бесплатно».

«Надо оплатить только оборудование и подключение», – уточняет отец. Но эти расходы, убеждён он, ничто по сравнению с тем, насколько жизнь семьи станет лучше и легче.

Поставь лайк

up
Проголосовали 137 пользователей.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image